СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

После драматичного поединка радости на лицах баскетболистов ЦСКА видно не было, усталость и не прошедшее еще напряжение. Первым поделился впечатлениями Виктор Хряпа.

– «Химки» команда высокого класса, думаю наше с ними противостояние уже можно назвать дерби. Можно сказать, что сегодня встречались команды примерно одного уровня.

– Причина такой упорной игры только в классе «Химок» или у ЦСКА что-то не получалось?

- Сегодня не заладилась игра у наших снайперов. Но у нас любой может заменить любого. Химчане неделю назад очень обидно уступили «Пао» из-за шального броска Фоциса. Сегодня, будем справедливы, они также упустили победу.

– За счет чего вам все-таки удалось выиграть?

– В конце встречи мы отлично сыграли в защите и, думаю, благодаря этому сумели все-таки выиграть. На последних секундах «Химки» выпустили низкий состав, мне отличную передачу отдал Планинич, и забросить было уже нетрудно.

Тем временем центровой «Химок» и сборной России Тимофей Мозгов пытался понять, почему же его команде не удалось удержать победу.

– Да, опять в конце проиграли… Не знаю даже, где-то там нужно было сфолить, сыграть повнимательнее. Да вообще так рассуждать нельзя – ЦСКА очень сильная команда. Матч получился хорошим. Главное, чтобы игра радовала болельщиков. Думаю, они довольны.

– Сборная России получила «уайлд-кард» на чемпионат мира-2010. Теперь у вас есть возможность выступить на таком турнире…

– Да, знаю, это, конечно, очень хорошо (видно, что Мозгов еще не отошел от обидного поражения. – Прим. ред.). Теперь на чемпионат мира поедем…

– Не все…

– Ну да, нужно еще завоевать право попасть в сборную. Но приятно, что ФИБА высоко оценила нашу сборную.

– Верили, что Россия получит это право?

– Даже не задумывался над этим.

– Дуэль с центровым ЦСКА Александром Кауном для вас принципиальна? Ведь это ваш конкурент за место в сборной?

– Принципиального противостояния не было, мы же с Сашей не враги. Сильные и слабые стороны есть у каждого. Чтобы сказать, кто из нас был сегодня лучше, мне нужно посмотреть видео. Хотя, конечно, Саша забил сегодня много. Но, может быть, все дело в нашей защите? Мне, конечно, хочется быть первым номером сборной, но думаю, что сегодняшняя встреча на это никак не повлияла.

Торопясь в клубный автобус, центровой «Химок» улыбчивый Робертас Явтокас успел пошутить:

– Думал, золотые медали наши, а за них еще придется побороться…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Серджио СКАРИОЛО, главный тренер БК «Химки»:

– Поздравляю ЦСКА с победой в этой тяжелой и ровной игре. Эта неделя показала, что наша команда может на равных бороться с участниками «Финала четырех» Евролиги. Нужно признать, что в конце нам опять не хватило концентрации, но главное, что мы на верном пути – такие игры, как сегодняшняя, делают нас сильнее.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА:

– Это была очень трудная, знаковая победа. Знаковая, потому что «Химки» – наш основной соперник. Они здорово усилились в межсезонье. Сморите, «Панатинаикосу» только в овертайме проиграли. И нам сегодня тоже пришлось сражаться в дополнительной пятиминутке. Большой проблемой стало то, что не попадали Лэнгдон и Шишкаускас. Наш противник это понял и стал позволять бросать с периметра, не пуская при этом под кольцо – это и стало причиной медленной и тяжелой игры. Но я тоже вижу в этом плюсы – в таких встречах рождаются настоящие команды. Не получилось у одних – порадовали другие. Обязательно хочу выделить Кауна, Хряпу, Планинича и Холдена. Эти ребята взяли игру на себя в самые сложные ее моменты. Планинич и Холден много забивали, а Хряпе и Кауну, нашим сборникам, удалось переиграть сильную переднюю линию «Химок». Также добрые слова могу сказать о Соколове: да, он много фолил, но тренерскую установку – остановить Явтокаса – он выполнил.

Связанные материалы: