Келли Маккарти – один из самых опытных и полезных баскетболистов российского чемпионата последних лет. Этот сезон капитан «Химок» тоже начал очень сильно. Поэтому вполне логично, что в результате опроса тренеров Суперлиги Келли стал лучшим игроком октября – ноября, о чем ему и сообщил корреспондент «Советского спорта».

ВСЕ БЫ ОТДАЛ ЗА ПОБЕДЫ НАД «ПАО» И ЦСКА

– Принимайте поздравления, мистер Маккарти!

– Какие тут могут быть поздравления. До сих пор не могу спокойно спать. Мы так здорово играли в Евролиге и чемпионате России против «Пао» и ЦСКА – двух лучших команд Европы, и так обидно оба раза уступали в овертайме. Я много чего повидал в этой жизни, но мне просто непонятно, почему так произошло.

– Но причины наверняка есть?

– Конечно, мы еще совсем новая команда, только летом наш состав обновился на 90 процентов. Многие вообще предсказывали нам провал в Евролиге. Но мы побили «Реал», и так хочется сказать, что был бит и «Пао», но, к сожалению, мы подарили сопернику победу. Как на тарелочке выложили: вот вам, ребята, забирайте. Эх, до сих пор душа болит.

– Жизнь продолжается: «Химки» доказали, что они сейчас самая перспективная команда Евролиги. Верите, что сумеете выйти в «Финал четырех»?

– Я так далеко не загадываю. Очень бы хотелось поехать в мае в Париж, но не туристом. Однако для начала нам нужно достойно завершить групповой этап. Как раз сейчас мы вылетаем в Германию, где предстоит матч с «Ольденбургом». Нужно оторваться на них за «Пао» и ЦСКА.

– Не сомневаетесь в победе?

– Сомневаюсь. Думаете, «Реал» рассчитывал проиграть польскому «Прокому» неделю назад. Однако испанцы вернулись на родину с баранкой. Так что тут в каждом поединке нужно держать ухо востро. У «Ольденбурга» крепкая команда. Много легионеров. И еще они играют дома. Так что нужно будет вновь из кожи вон лезть.

«РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ СТАЛ ИНТЕРЕСНЕЕ»

– Первенство России сильно изменилось по сравнению с прошлым годом?

– Стало девять команд, несколько сильных легионеров уехали. Но, вы знаете, стало только интереснее. Нельзя заранее предсказать результат ни в одном поединке. Сначала мы проигрываем «Красным крыльям», затем заставляем понервничать ЦСКА. И так почти в каждом матче.

– Россия попала на чемпионат мира, получив заветную «уайлд-кард». Планируете сыграть будущим летом за нашу сборную в Турции?

– Не хочу сейчас так далеко заглядывать. Мне понравилась атмосфера в сборной. Но не забывайте, что мне уже не двадцать, а почти тридцать пять. К тому же мое место может занять Джон Холден. А это большой мастер.

– Россия уже стала для вас родной?

– Конечно! В «Химках» меня все устраивает. И надеюсь, что задержусь здесь надолго. Это уже мой второй дом. Прикипел всем сердцем и пока никуда уезжать не собираюсь. Хотя нет, простите, мы уже вылетаем в Германию, потому мобильный телефон вынужден отключить. Пожелайте нам удачи…

КТО ПОЛУЧИТ ПРИЗ ИМЕНИ ГОМЕЛЬСКОГО?

Напомним, уже два года прошло с тех пор, как «Советский спорт» вместе с нашим обозревателем Владимиром Гомельским стал инициатором учреждения индивидуального приза лучшему игроку баскетбольной Суперлиги – приза имени Александра Гомельского. По итогам минувшего сезона он достался нападающему ЦСКА Рамунасу Шишкаускасу. В декабре мы начали новое голосование, чтобы выявить лауреата сезона-2009/10.

Приз из рук Владимира Гомельского на одной из игр Суперлиги получит самый ценный баскетболист регулярного чемпионата. Как он будет определен? Ежемесячно мы проводим голосование всех главных тренеров российского первенства и наших экспертов, которые называют тройку лучших, по их мнению, игроков. Плюс все читатели могут проголосовать за своего любимца на нашем сайте WWW.SOV- SPORT.RU (опрос проводится с 1-го по 15-е число каждого месяца). Занявшие первые места получают три очка, второе – два, третье – одно. При этом баллы каждый месяц суммируются, и в конце апреля (регулярный чемпионат заканчивается 5 апреля) мы подведем итоги нашего конкурса.

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

СПЕЦИАЛИСТ
Команда
1-е место
2-е место
3-е место

Евгений ПАШУТИН

ЦСКА

Маккарти

Каун

Хряпа

Серджио СКАРИОЛО

Химки

Быков

Маккарти

Лиходей

Вальдемарас ХОМИЧЮС

УНИКС

Быков

Хряпа

Лончар

Цви ШЕРФ

Спартак

Моня

Маккарти

Каун

Сергей БАЗАРЕВИЧ

Динамо

Моня

Хряпа

Маккарти

Станислав ЕРЕМИН

Триумф

Планинич

Раш

Моня

Сашо ФИЛИППОВСКИ

Локомотив-Кубань

Маккарти

Каун

Быков

Сергей ЗОЗУЛИН

Красные Крылья

Маккарти

Хряпа

Каун

Айнарас БАГАТСКИС

Енисей

Хряпа

Быков

Каун

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ

Советский спорт

Хряпа

Лэнгфорд

Каун

Кирилл ЗАНГАЛИС

Советский спорт

Маккарти

Быков

Хряпа

Николай МЫСИН

Советский спорт

Быков

Хряпа

Маккарти

Связанные материалы: