СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ГРУППА С. 8-Й ТУР

ЦСКА

77

Маккаби

72

Столичный ЦСКА показал самую яркую игру в нынешнем сезоне и взял реванш у «Маккаби» за поражение в первом круге. Теперь армейцы – лидеры группы С и, как и в прежние годы, – один из главных претендентов на место в «Финале четырех»!

ХОККЕЙ БАСКЕТБОЛУ НЕ ПОМЕХА

Не так давно на страницах «Советского спорта» мы объясняли нашему читателю, кто есть кто в Евролиге. Чего только не придумывают европейские клубы, а точнее, их спонсоры. Знаменитый на весь континент «Таугрес» по велению богачей сначала превращается в «ТАУ Керамику», а чуть позже и в «Каху Лаборал», итальянский «Виртус» то появляется, то исчезает с лица земли… Но нынешнего соперника ни с кем не спутать. Пусть только кто-нибудь попробует посягнуть на гордость всего Израиля – «Маккаби» – болельщики тут же в порошок сотрут! И пускай на майках гостей какая-то «Электра» красуется – это все мелочи. А вывеску ЦСКА – «Маккаби», или, как написано в программке к матчу, «классико» межевропейского масштаба, для любителя баскетбола в последние годы ничем не переплюнуть.

Ну и что что в ста метрах хоккейная сборная России проводит свой первый матч на Кубке Первого канала! В этот вечер на посещаемости баскетбола это просто не может сказаться! Хотя еще в дебюте поединка казалось, что никакого аншлага не будет. Слишком много свободных мест. Даже специально в билетный отдел ПБК ЦСКА заглянул, там успокоили: первый аншлаг в нынешнем сезоне гарантирован. А зияющим пустотам на трибунах уже набившее оскомину типично столичное объяснение – пробки. Привычно встала Москва к восьми вечера. И потому сорок процентов поклонников армейцев просто не успели к стартовому свистку. Хорошо еще, что баскетболистам не пришлось на метро ехать, как это уже было в новейшей истории. Но руководство ЦСКА обо всем позаботилось заранее. Поэтому-то легендарный тренер «Маккаби» Пини Гершон щеголял в тренировочных брюках в фойе дворца уже за полтора часа до игры.

«МУХТАР ПОСТАРАЕТСЯ»

А матч обещал получится захватывающим. «Кто дотерпит, «доживет» до концовки, тот и победит», – предсказывает наш эксперт Владимир Гомельский. «Будет очень тяжело, – подхватывает президент ЦСКА Андрей Ватутин и с улыбкой добавляет, – но Мухтар постарается».

В том, что хозяева все сделают для победы, сомнений не было никаких. И дело даже не в том, что команда Евгения Пашутина в последних матчах набрала полный ход и даже не в вышеупомянутом подтексте этого «межевропейского классико». Все гораздо проще: слишком сильно израильтяне задели самолюбие москвичей в первом матче этих команд в нынешнем сезоне. Напомню: 71:54 в пользу «Маккаби», 24 потери у ЦСКА, 3 из 21 трехочковых…

– Мы будем мстить, по-хорошему, по-игроцки, – не скрывал капитан чемпиона России Виктор Хряпа. И принялся воплощать свои слова в дело. Сразу же, даже не думая о пощаде и не давая ни малейшего шанса на передышку сопернику.

Хряпа летал под щитами, Каун расталкивал высокорослых оппонентов, Лэнгдон, словно соскучившись по своему «оружию» – палил из-за шестиметровой дуги. Не проходит и четырех минут, а Гершон уже рвет и мечет возле своей скамейки. А не хотите ли первый тайм-аут, господин наставник? Хорошо, только сначала очередной залп от Лэнгдона получите – 14:4! Вот такого ЦСКА нам не хватало.

А Евгений Пашутин в это время величаво разгуливает по своей территории. Будто никакой не второй год он в свободном плавании в роли главного тренера. «Планшет мне, маркер», – он напоминает мастеровитого хирурга. И режет ведь по-живому! Пациент в желто-синей одежке барахтается, сопротивляется, но с приговором в эти минуты ничего поделать не может.

А что сделаешь, когда подопечные Пашутина все указания наставника выполняют? Кого ни выпусти – не ошибается. Появился Холден – и тут же у него подбор и шесть очков, вышел Воронцевич – пожалуйста, еще четыре очка, Шишкаускас отдохнул – вот вам еще четыре. А что вытворяет с оппонентами Каун?! Центровой «Маккаби» Мачей Лампе, в прошлом сезоне выступавший за подмосковные «Химки», наверное, и не помнит этого паренька. Да и как его запомнить, если паренек за несколько месяцев так прибавил. Теперь он незаменимая деталь в армейском механизме. Да и Планинич проснулся в последнее время. Вот хорват точен из-за дуги, и уже 41:19. На реванш идем! Только темпов бы не сбавлять.

ХИТРЕЦ ГЕРШОН

Но спадов не избежать. Вот уже болельщики, еще мгновение назад потирающие руки в предвкушении разгрома, начинают топать ногами и свистеть что есть мочи при каждой атаке гостей, а Пашутин использовать тайм-ауты. Преимущество хозяев тает на глазах. Уже 45:38. Здесь бы не реванш – просто победить бы и в лидеры группы выйти. Эх, хитрец этот Гершон. Казался обескураженным, а сам коварный план задумывал. Сковал по рукам и ногам наших форвардов и в нападение несколько изюминок внес. Пора бы и нашему тренеру на план «Б» переходить.

Но ничего не выходит. Вторая половина копия недавнего поединка ЦСКА – «Химки». Вновь играют красно-синие с желто-синими, и снова мячи залетают только у последних.

Хряпа, наконец, прерывает голевую засуху своей команды, реализуя оба штрафных – 47:45. Но эмоций москвичам не хватает. Тех, что в первой четверти выплескивались через край! Хряпа, на правах капитана, пытается завести ребят, вколотив мяч сверху. Но стоит ему только об этом подумать, как форвард с двух сторон получает шлепки по рукам. Даже главный тренер сборной России Дэвид Блатт, комментирующий этот матч для израильского телевидения, недоумевает от такой жесткости.

50:48, 52:50 – никак не получается снова оторваться от соперника. И даже когда Планинич выстреливает из-за дуги, соперник отвечает тремя штрафными…

В УСК ЦСКА уже, похоже, забыли, как нужно своих поддерживать. Этторе Мессине спасибо, приучил всех к тому, что уже во второй четверти результат известен. Но сейчас команде помощь нужна, шестой игрок, какой был у того же «Маккаби» в Тель-Авиве.

Зал потихоньку, синхронно с любимцами просыпается. Планинич неплохо понимает по-русски. Во всяком случае «Побеждать» в исполнении пяти тысяч болельщиков он ни с чем не спутает. Еще одна трешка в его исполнении, и 61:56.

Но за шесть с половиной минут до конца четвертой четверти все встает с ног на голову. Хряпа при счете 66:60 не только получает фол на Фишере, но и зарабатывает техническое замечание. В итоге четыре точных штрафных и бросок со средней дистанции в одной атаке. Ничья, а капитан ЦСКА отдыхает на скамейке с перебором фолов. На табло четыре магические шестерки – 66:66.

За три минуты до конца матча равенство сохраняется – 68:68. Проходит еще полторы минуты – 72:72. Такие концовки Гершон обычно щелкает как орехи. Но не в этот раз! Спасибо пресловутому шестому игроку – болельщикам! Они снова в команде! Разбушевавшийся Каун забивает один штрафной за минуту до конца матча, и тут же перехват Шишкаускаса! Играть еще 55 секунд, 50, 40, 35. Фол на Шишкаускасе! Оба снаряда в корзине! Естественно, тайм-аут Гершона. Теперь уже ему в руки планшет и маркер. Что изобразите, мэтр?

А ничего! Блютенталь пытается через руки бросить, но мажет. Мяч у Планинича. Армейцы перекидывают его друг другу, не давая сопернику сфолить. Нарушить правила тем удается лишь за 7 секунд до сирены. И Шишкаускас вновь дважды точен. Вот по такому ЦСКА мы соскучились!

…Чуть не забыл: за «Маккаби» играл Дорон Перкинс. Помните такого? Совсем недавно ему хотели сделать гражданство, после чего заиграть за сборную России. 10 минут, 1 очко, 1 неточный бросок с игры. Зачем он нам такой?! У нас свои подрастают! Например, Саша Каун – 21 очко и 5 подборов.

ЦСКА (Москва, Россия) – Маккаби (Тель-Авив, Израиль) – 77:72 (28:11, 17:23, 13:22, 19:16)

ЦСКА

Планинич

13

Лэнгдон

13

Шишкаускас

13

Хряпа

6

Каун

21

Холден

7

Воронцевич

4

Соколов

0

Курбанов

0

Понкрашов

0

МАККАБИ

Вишневски

16

Пнини

5

Эйдсон

17

Ласме

6

Фишер

10

Андерсон

9

Блютенталь

6

Лампе

2

Перкинс

1

Лимонад

0

17 декабря. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 5000 зрителей.
Группа С

Положение команд: 1. ЦСКА – 14 очков. 2. Каха Лаборал (Испания) – 14. 3. Маккаби – 13. 4. Марусси (Греция) – 11. 5. Рома (Италия) – 11. 6. Олимпия (Словения) – 9.