СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ГРУППА С. 8-Й ТУР

Все внимание после матча было приковано к армейскому герою Александру Кауну. Кажется, что центровой ЦСКА с соперниками из «Маккаби» справлялся проще, чем с вопросами журналистов.

— Александр, как же так, растеряли такое преимущество, добытое в дебюте встречи?

— Я думаю, что немного расслабились в конце второй четверти, дали поверить «Маккаби» в то, что они все же могут выиграть. В третьей собрались, но было уже сложнее – противник разыгрался и броски у них пошли, поэтому вторая половина и вышла «зарубной».

— Тяжело было противостоять Фишеру и другим высоким, прыгучим игрокам «Маккаби»?

— Да уж, тут вы правы: всегда тяжело играть с такими длиннорукими парнями. Но мы с ними справились.

— На вас сегодня, особенно в концовке, легла огромная ответственность – и партнеры искали передачей, и штрафных много приходилось бросать. Психологически тяжело было?

— Игра у меня действительно шла, а мы всегда пытаемся играть на тех, у кого пошло. Сегодня этим человеком был я. Своей игрой я доволен, но знаю, где нужно еще расти — и сегодня всего пять подборов взял, четыре потери было. Есть в чем прибавлять.

— ЦСКА не очень удачно начал сезон в Евролиге, а сейчас, кажется, может побороться за трофей. Как считаете?

Да, мы с ребятами даже сегодня об этом разговаривали. Пришли к выводу, что нам по силам выиграть Евролигу. Надо лишь найти общий язык с новым тренером – нам понять его, ему нас.

— Можно эту игру для вас назвать лучшей?

— Да, наверное, это лучшая моя игра. Прогресс у меня, как видите, налицо – особенно со штрафными, но это не предел. Мне есть куда расти.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Пини ГЕРШОН, главный тренер «Маккаби»:

– Мы, как всегда бывает в матчах с ЦСКА, ожидали очень непростого матча. Так и вышло. Армейцы здорово начали, контролировали мяч, выиграли подбор. Но потом, благодаря грамотной защите, нам удалось переломить ход игры. В конце важно было не ошибаться ни нам, ни судьям. Но, к сожалению, мы совершили две потери, а арбитры дали два неверных свистка.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА:

– Такой матч – это украшение Евролиги. Все-таки сражались ЦСКА, четыре года подряд выступавший в финалах, и «Маккаби», дважды нам в финалах противостоявший. По игре могу сказать, что мы слишком рано поверили в победу, позволили сопернику вернуть инициативу. Когда легкие мячи залетают в кольцо один за другим, кажется, что соперник сдался. И команда перестала играть в защите. А у «Маккаби» со скамейки выходят снайперы один лучше другого. Три трехочковых – и оппоненты снова в игре. Если бы мы хотя бы оборонялись, могли сохранить 20-очковую разницу до перерыва, и тогда гости уже вряд ли оказали бы сопротивление. Соперник в третьем и четвертом периодах защищался «зоной», и в концовке, потеряв Хряпу, мы рискнули выставить Шишкаускаса в качестве четвертого номера. Ход себя оправдал: во-первых, выход Рамунаса дал нам больше пространства внутри периметра, во-вторых, он сам реали- зовал четыре важных штрафных на последних секундах.