Одержав пятую победу в групповом турнире, казанский УНИКС обеспечил себе первое место в группе А, превратив последний матч с «Химками» впустую формальность.

– Уважаемые зрители, в матче произведена замена одного арбитра. Вместо Зорана Сутуловича судит Юрис Кокаинис! – во время разминки команд диктор информирует зал о технических деталях, которые обычно остаются в кулуарах арен.

Смешные для русского уха фамилии позабавили немногочисленных болельщиков, которые пришли посмотреть последний домашний матч УНИКСа в Лиге ВТБ. А вот командам перед игрой было не до смеха. Гости, планировавшие прилететь в Казань еще в четверг вечером, из-за происков небесной канцелярии добрались до «Баскет-холла» только в день матча – донецкий аэропорт закрылся из-за метели и выпустил рейсовый самолет на Москву только поздно вечером в пятницу. Ночевать украинской команде пришлось в столице, лишь утром она вылетела в Казань. Плюс ко всему «Донецк» прибыл на игру без главного тренера. Рамунас Бутаутас ушел в отставку, а сменивший его Дражен Андзулович – да-да, тот самый, сбежавший из «Урал-Грейта»! – не успел приехать к месту работы.

В стане хозяев тоже не обошлось без ЧП: с высокой температурой слегли Попович и Веремеенко. И хотя и право на ошибку у казанцев было, им хотелось выиграть, чтобы обеспечить себе первое место в группе А и не попадать в полуфинале на ЦСКА. Хотя вряд ли вероятный матч с «Жальгирисом» будет легче.

Для нынешнего наставника УНИКСа это будет особый поединок. Ведь именно в «Жальгирисе» Хомичюс провел самый яркий период своей карьеры, и именно он был капитаном литовской команды. Я уж не говорю о том, что в родном Каунасе Хомичюса боготворят.

Украинцам же, чтобы сохранить шансы на выход из группы, нужна была победа. И по первой четверти трудно сказать, какая команда приехала в зал с самолета! УНИКС не так быстр, как в своих лучших матчах. Игра казанцев в защите далека от идеала, чем и пользуются гости: 4 из 6 трехочковых достигают цели. Особенно усердствует капитан сборной Украины Артур Дроздов, забивший из-за дуги все три своих броска. Лишь в концовке четверти УНИКСу удается чуть оторваться – 24:20.

Дальше – больше: во втором периоде «Донецк», продолжая палить издали, выходит вперед, за 7 секунд до большого перерыва преимущество гостей возрастает до семи очков. Спасибо неувядаемому Штомбергасу, которого после взятого Хомичюсом тайм-аута партнеры выводят на дальний бросок. Саулюс не подводит – итожит первую половину трехочковым.

То ли это попадание вдохновило УНИКС, то ли волшебные слова Хомичюса в раздевалке, но после перерыва казанцы преображаются. И защищаться начинают агрессивнее, отчего «трешки» гостей летят мимо цели, и на подборах соперникам ничего сделать не дают. Наверняка «Донецку» было бы легче с Ашкрабичем, но знакомый нам сербский центровой – на скамейке. Меряет температуру. Похоже, градусник зашкаливает: на паркет Огнен так и не вышел.

А его партнеры по команде просто устали. Красноречивее всего об этом говорит статистика: всего два дальних попадания и три подбора за вторую половину игры! УНИКС уверенно держит комфортную дистанцию в 10 очков, и Хомичюс даже дает поиграть молодым Ткаченко и Амирханову.

– Мы приехали в Казань побороться и с надеждой на победу и первую половину играли неплохо, – Артур Дроздов, чьи 22 очка не помогли «Донецку» победить, после игры расстроен. – Во второй половине наступил спад. Перестали попадать, в защите действовали плохо.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Зоран КАЛПИЧ, тренер БК «Донецк»:

– Жаль, что проиграли – могли бы лучше провести этот матч, но есть объективные причины поражения. Во-первых, несколько дней назад мы потеряли главного тренера. Реакцией на отставку Рамунаса Бутаутаса стала не очень хорошая атмосфера в команде, игроки не смогли правильно среагировать на изменения. Также сегодня из-за температуры не играл Ашкрабич, это для нас потеря. Я попытался поддерживать хороший темп, задействовав маленьких игроков, но мы уступили сопернику по подборам (40–25 в пользу УНИКСа. – Прим. ред.).

Вальдемарас ХОМИЧЮС, главный тренер УНИКСа:

– От мыслей, что «Донецк» не будет готов, никуда не деться, хотя на собрании перед игрой я говорил о том, что нельзя так думать. Но человеческий фактор сильнее любых установок. Как вы видели, мы сначала играли так, будто ждали: соперник нам сдастся. И пока не разбежались, не поняли, что «Донецк» действует в полную силу, так и играли «на качелях». Я рад, что ребята почувствовали игру и во второй половине повели в счете и контролировали ход матча.

Связанные материалы: