СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

Екатеринбургский УГМК в гостях одержал победу над БК «Видное» – 72:64. Это первое поражение подмосковного клуба в этом сезоне. Главным героем встречи стала американская защитница хозяев Диана Таурази. На ее счету 38 очков, 6 подборов и 3 передачи.

«СПАРТАК» УЖЕ НЕ «СПАРТАК»

2 ноября в Москве был убит известный бизнесмен, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, руководитель подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович. Его «Спартак» три последних сезона побеждал в Евролиге. А Шабтай за несколько дней до своей гибели рассказывал корреспонденту «Советского спорта», что подмосковный клуб еще долго будет царствовать на европейском троне и обязательно вернет себе звание чемпиона, которое в прошлом сезоне у него отобрал екатеринбургский УГМК.

…Симпатичный Дворец спорта в подмосковном городе Видное. Вроде все здесь по-прежнему. Служащие зала бегают как ошпаренные, готовясь к самому важному поединку года. Чемпион страны УГМК приехал в гости к БК «Видное». Да-да, это не опечатка, у подмосковной команды возникли юридические проблемы со спартаковским брендом. И руководство было вынуждено клуб временно переименовать. Окончательный вопрос с названием решится после Нового года.

Впрочем, все, кроме названия, осталось по-старому: приветливая охрана, отличное предматчевое шоу, замечательная группа поддержки. Только вот пропала здесь энергетика. Не чувствуется этого приятного напряжения в воздухе. Как будто Дворец спорта потерял своего хозяина, аура праздника, кажется, ушла отсюда надолго.

— Мы потеряли великого человека, — говорит спортивный директор БК «Видное» Стив Косталос. – Продолжаем работать в том же ритме, но до сих пор находимся в состоянии шока. Сегодняшний матч с УГМК интересен не только в России, его будут смотреть и в Европе, и в США. Ведь сражаться будут лучшие команды.

Глянешь на составы, что ни фамилия – звезда. Лучшие игроки сборной России. В УГМК это Мария Степанова, Ольга Артешина, Светлана Абросимова, Елена Волкова. В БК «Видное» — Илона Корстин, Ирина Осипова, Марина Карпунина. Легионеры – все из женской НБА. Чемпионка заокеанской лиги, хозяйка паркета Диана Таурази, за ней Аннете Екабсоне, Сильвия Фаулс, Эдвиж Лоусон… В таком составе можно Олимпиаду выигрывать. Только вот странно, что в воскресный день на трибунах все-таки есть пустые места. При Калмановиче на таких поединках вишневой косточке негде было упасть.

ДЖОРДАН В ЮБКЕ

Самая маленькая разыгрывающая Европы (168 см) француженка Дюмерк выходит на разминку раздосадованной.

— Полностью посмотрела гандбольный финал Россия – Франция, – говорит Селин. – Была уверена, что мы победим. Даже с русскими девчонками поспорила на пару долларов, что Франция станет лучшей. Но ваша команда была сильнее и заслуженно завоевала золото. Значит, сегодня буду играть еще злее.

Не зря Таурази называют Джорданом в юбке. Диана на площадке умеет все. Это идеальный игрок. За первую половину она набирает половину очков своей команды. И пока она на площадке, «Видное» уверенно держит нити игры в своих руках. Вот уже преимущество хозяек 9 очков – 27:18. Главный тренер УГМК Гундарс Ветра берет очередной тайм-аут и призывает «съесть» Таурази с потрохами.

Но не тут-то было: до конца третьей четверти «Джордан» продолжает тащить на себе команду. Из 51 очка на ее счету 30. Это фантастика! Что только не пытаются сделать с ней гости: и фолят, и закрывают сразу втроем, а Таурази словно играет сама с собой.

51:50 в концовке третьей четверти – играть еще десять минут. Но силы Дианы тают, с ними тает и преимущество хозяек. Мария Степанова проводит свой лучший матч за УГМК в этом сезоне: 16 очков, 9 подборов, именно за счет российской центровой «лисицы» уходят в отрыв – 67:60. Спасет ли Подмосковье великая Таурази? Диана бросается в одиночку на кольцо и, кажется, делает невозможное – забивает дважды подряд – 64:67. Но эти очки стали для хозяек паркета последними в матче. Чемпионка НБА Нолан успокаивает всех, забив сложнейший трехочковый – 64:70. В оставшиеся секунды УГМК доводит матч до победы.

БК «Видное» (Московская область) – УГМК (Екатеринбург) – 64:72 (20:16, 15:16, 16:18, 13:22)

ВИДНОЕ

Лоусон

10

Таурази

38

Карпунина

0

Осипова

2

Фаулс

2

Маккарвел

8

Екабсоне

2

Миллер

2

Корстин

0

УГМК

Пондекстер

18

Нолан

8

Бибржицка

8

Груда

12

Степанова

16

Воутерс

8

Дюмерк

2

Абросимова

0

20 декабря. Видное. ДС «Видное». 3500 зрителей

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

Команда
И
В
П
Р
О

1 УГМК (Екатеринбург)

8

8

0

733 – 489

16

2 Видное (Московская область)

8

7

1

733 – 518

15

3 Надежда (Оренбург)

7

5

2

479 – 483

12

4 Динамо (Курск)

7

4

3

522 – 516

11

5 Динамо-ГУВД (Новосибирск)

7

4

3

476 – 494

11

6 Спартак (Санкт-Петербург)

7

2

5

518 – 562

9

7 Динамо (Москва)

7

2

5

488 – 593

9

8 Вологда-Чеваката (Вологда)

7

1

6

494 – 588

8

9 Спартак-ШВСМ-Эфес (Москва)

8

0

8

449 – 649

8

Связанные материалы: