ЦСКА и «Химки» в четвертьфинале? Почему бы и нет! - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    6
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    3
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Баскетбол15 января 2010 00:37Автор: Гомельский Владимир

    ЦСКА и «Химки» в четвертьфинале? Почему бы и нет!

    Независимо от того, как закончился бы последний поединок армейцев с «Каха Лаборал», похвалил бы и москвичей, и химчан за групповой этап Евролиги. За характер, победы и красивую игру!

    БАСКЕТБОЛ
    В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    Независимо от того, как закончился бы последний поединок армейцев с «Каха Лаборал», похвалил бы и москвичей, и химчан за групповой этап Евролиги. За характер, победы и красивую игру!

    Наши клубы по-разному начали этот турнир. Армейцы одержали неубедительную победу над «Марусси», после чего дважды кряду проиграли. Особенно досадным стало поражение в Москве от «Ромы», которая оказалась одной из самых слабых команд группы. В тот момент в тренерский штаб ЦСКА было выпущено много критических стрел. Все кому не лень разбирали методы работы Евгения Пашутина.

    Но 26 ноября наступил переломный момент. Чемпион России в гостях одолел испанскую «Каха Лаборал» и с тех пор только наращивал свою мощь. Пашутин как-то сказал: «Зачем чинить автомобиль, если в нем все исправно?». Женя молодец, что сохранил оборону, выстроенную при Этторе Мессине (экс-наставник армейцев, нынешний главный тренер «Реала». – Прим. ред.). Она по-прежнему непроходима, такая же агрессивная по отношению к игроку с мячом и баскетболисту, на которого нацелена первая передача. Я вообще считаю, что защита армейцев одна из лучших, а может и лучшая, на континенте.

    А вот нападение пока хромает. Не все умеют грамотно подстраховывать. В частности, речь о Соколове и покинувшем команду Раденовиче. Зато на подборе хороши Хряпа, Каун, Воронцевич и Курбанов. Благодаря этому развязаны руки у игроков на периметре. Но все время надеяться на их снайперские качества тоже нельзя.

    Что касается «Химок», то они стартовали на турнире с блестящей победы над грандом европейского баскетбола «Реалом». И в дальнейшем провалили лишь один поединок – в Греции с «Панатинаикосом». Заключительный матч с «Прокомом» в расчет не беру – мотивации уже не было, ведь команда Серджио Скариоло знала, что будет третьей в группе.

    Главное – «Химки» доказали, что они полноценный участник Евролиги. Хотя перед началом турнира было много разговоров о том, что у них не хватит класса, исполнителей… Все это ерунда!

    Правда, химчане не могут похвастаться столь слаженной, как у армейцев, обороной. Все дело в том, что у задней линии нет уверенности в больших игроках. Маленькие не знают, есть ли за спиной поддержка, поэтому зачастую стараются агрессивно не атаковать оппонента, чтобы не провалиться. Зато в позиционном нападении подмосковный клуб смотрится лучше, чем ЦСКА.

    Могу выделить и несколько игроков в составах наших клубов. Многие провели этот отрезок Евролиги на очень хорошем уровне. Но фамилии сейчас называть не стану. В воспитательных целях. Чтобы продолжали в том же духе. Ведь впереди самое интересное. Я убежден, что при определенной доле везения у ЦСКА и «Химок» есть хорошие шансы на выход в четвертьфинал.