БАСКЕТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Просмотрев более 20 кандидатур, московские армейцы сделали свой трансферный выбор. Позицию тяжелого форварда, а при случае и центрового закроет британец Попс Менса-Бонсу, еще три недели назад защищавший цвета «Торонто» в НБА. Он уже подписал контракт и даже сыграл матч против УНИКСа.

Британский баскетболист – чуть большая экзотика, чем итальянский хоккеист, и чуть меньшая, чем кенийский лыжник. Попс Менса-Бонсу, несмотря на свою кажущуюся космополитичность – ганец по происхождению, британец по паспорту, американец по образованию – выглядит закоренелым гарлемцем. Рвущаяся из-под майки мышечная масса, страсть к эффектнейшим броскам сверху и неизменная повязка на коротко стриженной голове – по таким приметам обычно распознают американцев. И не скажешь, что этот человек родился в одном из самых футбольных районов Лондона Тоттенхэме.

Сверстников, лупцующих мяч ногами, парень быстро перерос, покорять незамысловатые вершины британского спорта номер 11, находящегося в тени футбола, регби, крикета, бокса, снукера и бог знает чего еще, не очень-то хотелось. «Завяжи» юный Менса-Бонсу со спортом еще в детской команде Английской баскетбольной лиги (второго по силе дивизиона страны), искали бы себе армейцы другого кандидата. Но помогли родители, отправив долговязого мальчугана на учебу в США.

В американских школах с Менса-Бонсу произошли следующие изменения. Во-первых, вместо своего неликвидного для дикторов африканского имени Нана Папа Яв Двене британец взял прозвище Попс. Во-вторых, лег под штангу и загнал свой вес под сотню кило. В-третьих, научился вколачивать «гвозди» сверху. Так что к 20-ти годам абитуриент университета Джорджа Вашингтона навел страх и ужас сначала на приемную комиссию, зачислившую его на факультет психологии, а затем и на соперников под кольцом. Некоторые даже решили перевести его фамилию («бонсу» с ганского языка тви переводится как «кит») и назвали новичка «китом-убийцей».

Психологию убийцы афробританец оправдал в полной мере. В 2005 году он помог выйти своей команде в плей-офф чемпионата студенческой лиги NCAA, знаменитое «мартовское безумие». Данки в его исполнении смаковали в хит-парадах на кабельных каналах. Следующий сезон был еще краше. Университет Вашингтона закончил чемпионат с феноменальным результатом – 26 побед, 1 поражение. Впереди маячили драфт в одном из первых раундов, серьезный контракт в НБА и дальнейшая звездная карьера. Но нелепая травма колена в одном из последних матчей регулярки – и команда быстро вылетела из плей-офф, а игрок пролетел мимо драфта. А ведь товарищ по университету Джей Ар Пиннок ушел во втором раунде.

Время всех рассудило, Пиннок теперь играет в Пуэрто-Рико, а Менса-Бонсу решил пробивать дорогу через низшие американские лиги, стал лучшим игроком «Матча всех звезд» D-лиги, получил вызов в НБА.

Потом были Италия, Испания, погоня за славой и возвращение в Америку. Игры за «Хьюстон» и «Торонто». В «Рокитс» и «Рэпторс» игрок появлялся на площадке на 5–6 минут, но и этого хватало, чтобы забрать несколько подборов и вбить пару «гвоздей». Так бы и остался железным «скамеечником». Пожалуй, что и смирился бы. Но федерация баскетбола Великобритании, держа в уме Олимпиаду в Лондоне, вспомнила о блудном сыне перед Евробаскетом-2009. На турнире форвард набирал в среднем по 12,2 очка, делая при этом по 10 подборов, отметился «зарубой» с По Газолем. Но все это не помогло Великобритании выиграть хотя бы один матч.

Попс Менса-Бонсу – не снайпер и не звезда в обычном понимании этого слова. Кажется, президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин уже устал подчеркивать этот факт. Попс – из тех людей, которые могут долго и упорно таскать рояль. Но при отсутствии других музыкантов, как это случилось в сборной, он не прочь на этом тяжелом инструменте поиграть самостоятельно. Вот и в матче с УНИКСом стоило Попсу появиться на площадке (пока ненадолго, тонус после сидения на скамейке игрок несколько подрастерял), армейцы сразу же начинали доминировать под щитом. Кажется, добавь игроку татуировок, измени прическу – и перед тобой известный хулиган Деннис Родман. Да только психология у Менса-Бонсу другая.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Попс МЕНСА-БОНСУ

Полное имя: Нана Папа Яв Двене Менса-Бонсу

Родился 7 сентября 1983 года в Лондоне.

Гражданство: Великобритания.

Рост 206 см, вес 107 кг.

Выступал за команды: Университет Джорджа Вашингтона, NCAA (2003–2006), «Даллас», НБА (2007), «Бенеттон», Италия (2007/08), «Гранада», Испания (2008), «Ховентуд», Испания (2008), «Остин», D-лига (2009), «Сан-Антонио», НБА (2009), «Хьюстон», НБА (2009), «Торонто», НБА (2009/10). В январе 2010 года подписал контракт с ЦСКА.

Лучший игрок «Матча всех звезд» американской D-лиги.