«Спортгалле» в предвкушении. Сегодня в легендарном Каунасском дворце стартует «Финал четырех» Единой лиги ВТБ - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Баскетбол20 января 2010 22:18Автор: Волохов Юрий

    «Спортгалле» в предвкушении. Сегодня в легендарном Каунасском дворце стартует «Финал четырех» Единой лиги ВТБ

    Вот и подошел к своему логическому завершению первый полновесный регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Восемь команд, разбитых на две группы, провели в регулярке 24 матча. Четыре сильнейших клуба по его итогам сегодня начнут в Каунасе выявлять победителя лиги. В 19 часов по московскому времени на паркет «Спортгалле» выйдут «Химки» и ЦСКА, а в 22 часа «Жальгирис» сыграет с УНИКСом. В пятницу, 22 января, состоится матч за третье место и финал.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

    Вот и подошел к своему логическому завершению первый полновесный регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Восемь команд, разбитых на две группы, провели в регулярке 24 матча. Четыре сильнейших клуба по его итогам сегодня начнут в Каунасе выявлять победителя лиги. В 19 часов по московскому времени на паркет «Спортгалле» выйдут «Химки» и ЦСКА, а в 22 часа «Жальгирис» сыграет с УНИКСом. В пятницу, 22 января, состоится матч за третье место и финал.

    ДЛЯ КАУНАСА — ЭТО БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК

    В Каунасе без ума от баскетбола и любимого «Жальгириса», матчи которого в Евролиге неизменно проходят при аншлагах. Но будут ли трибуны «Спортгалле» заполнены на играх «Финала четырех»? Что значит для Каунаса этот турнир, и как к нему готовились в городе — об этом мы поговорили с генеральным директором «Жальгириса» Паулюсом Мотеюнасом.

    Что значит для Каунаса этот «Финал четырех»?

    — Это большой праздник для нашего города, где люди так любят баскетбол. Ведь к нам приедут сильнейшие команды России. Каунас уже в предвкушении. И, конечно, хотел бы сказать спасибо руководству Единой лиги ВТБ за то большое доверие, которое оказано нашему клубу и нашему городу.

    — Как ведется рекламная кампания турнира?

    — Рекламную кампанию мы начали 8 января. Нашим партнером является «Кауно дена», крупнейшая газета региона, где реклама «Финала четырех» публикуется ежедневно. Кроме этого, задействованы крупнейшая радиостанция Литвы М1 и интернет-портал Delfi.lt. На всех рекламных экранах города две недели крутят рекламные ролики турнира. Уверяю вас, что в Каунасе нет ни одного жителя, который бы не знал о проведении «Финала четырех».

    — Каковы цены на билеты?

    — Билеты мы продаем пакетами, как обычно практикуется на таких турнирах. Пакет на все четыре матча стоит от 40 до 110 литов (примерно от 11,5 до 32 евро). До 18 января мы продавали только этот пакет, затем стали продавать и однодневный пакет, состоящий из билетов на два матча. Его стоимость в два раза меньше — от 20 до 75 литов.

    ПУСТЬ РУССКИЕ НЕМНОЖКО ПОШУМЯТ

    — Как расходятся билеты?

    — До 18 января половина билетов была раскуплена, причем это из пакета на четыре игры. Как я уже говорил, с 18-го мы начали продавать однодневные пакеты – болельщики их покупают активно. У меня пока нет окончательных данных, но уверен, что будет аншлаг.

    Ожидается приезд в Каунас российских болельщиков. Собираетесь на правах хозяев их опекать?

    — Это здорово, что в наш небольшой тихий город приедут российские болельщики. Пусть немножко здесь пошумят, разбудят сонное царство. Я уж не говорю, как приезд гостей полезен для экономики Каунаса, особенно в условиях кризиса. Мы, конечно, поможем вашим болельщикам сориентироваться в городе. Но знаю, что наши фаны уже связались с вашими — они возьмут их под опеку. Уверен, что никаких эксцессов не будет — болельщики вместе после матча выпьют литовского пива и подружатся.

    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    ГРУППА А

    И
    В
    П
    РИО
    О

    1. УНИКС

    6

    5

    1

    500:443

    11

    2. Химки

    6

    4

    2

    495:443

    10

    3. Донецк

    6

    3

    3

    475:486

    9

    4. ВЭФ

    6

    0

    6

    438:536

    6

    ГРУППА Б

    И
    В
    П
    РИО
    О

    1. ЦСКА

    6

    5

    1

    507:392

    11

    2. Жальгирис

    6

    5

    1

    477:411

    11

    3. Азовмаш

    6

    2

    4

    469:487

    8

    4. Калев

    6

    0

    6

    370:533

    6

    И – игры, В – победы, П – поражения, РИО– набранные/пропущенные очки, О– очки

    ПРОГРАММКА ТУРНИРА

    ГДЕ ИГРАЮТ

    Легендарный дворец был открыт в 1939 году – специально к чемпионату Европы. Тогда он являлся одним из самых крупных спортивных сооружений Европы и вмещал 10 тыс. зрителей. Сборная Литвы – действующий чемпион Европы – в «Спортгалле» отстояла свой титул, завоеванный в 1937 году.

    В 50-х годах он был перестроен и стал вмещать 4,5 тысячи зрителей. В 1998 году в связи с выходом «Жальгириса» в Евролигу была проведена капитальная реконструкция дворца, после которой он приобрел современный вид.

    ЧТО ПОЛУЧАТ

    Банк ВТБ является титульным спонсором турнира. Именно он и обеспечил призовой фонд. Каждый матч в Единой лиге оценивается в 1 млн. рублей. Победитель получает 600 тысяч, проигравший – 400 тысяч. Это же правило распространяется и на «Финал четырех». В регулярном чемпионате было сыграно 24 матча, плюс в «Финале четырех» команды проведут еще четыре поединка. Таким образом, общий призовой фонд нынешнего сезона Единой лиги ВТБ равен 28 млн. рублей.