ЦСКА – он и в Каунасе ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    СКА-Нева
    Лада
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Динамо СПб
    ЦСК ВВС
    4
    2
  • Баскетбол22 января 2010 00:43Автор: Волохов Юрий

    ЦСКА – он и в Каунасе ЦСКА

    В первом полуфинале Единой лиги ВТБ встретились главные претенденты на золото чемпионата России – ЦСКА и «Химки». В вероятной репетиции российского суперфинала победили армейцы.

    БАСКЕТБОЛ
    ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

    ЦСКА

    71

    Химки

    66

    В первом полуфинале Единой лиги ВТБ встретились главные претенденты на золото чемпионата России – ЦСКА и «Химки». В вероятной репетиции российского суперфинала победили армейцы.

    Каунас буквально пропитан баскетболом: афиша «Финала четырех» – на каждой улице, по местным телеканалам гоняют ролики предстоящего турнира, а с рекламных экранов в центре города не призывают, а требуют посетить «Спортгалле»: «Все на баскетбол!». Так и подмывает на это ответить: «И незачем так орать – придем, никуда не денемся». Тем более хочется посмотреть на российское дерби на чужбине. Впрочем, для кого чужбина, а для кого любимая родина. В «Химках» два литовца – Робертас Явтокас и Паулюс Янкунас. В ЦСКА – один, но какой! Бывший капитан сборной Рамунас Шишкаускас. Потому в эти дни все дороги в Каунасе ведут в «Спортгалле» независимо от того, гость ты города или коренной житель.

    – Что с билетами? – переспрашивает пресс-атташе «Жальгириса» Альмантас Кивилис. – По состоянию на среду было продано 90 процентов зала. Думаю, перед началом игр оставшееся доберут.

    – За кого будете болеть в первом матче? – решаю провести небольшой соцопрос среди каунасцев, едва войдя в «Спортгалле».

    – Мы много десятилетий болели против ЦСКА, – почти хором отвечают Римас и Кястас, попивая пиво из пластиковых стаканов. – Но то давно было, сейчас там Рамунас играет, в «Химках» тоже двое наших. За красивый баскетбол будем болеть, – подытоживают в унисон.

    А баскетбол и вправду хорош. Вот любимец всей Литвы Шишкаускас забрасывает «трешку», сравнивая счет – 23:23. А вот другой любимец – Явтокас – забивает из-под кольца. Трибуны больше симпатизируют «Химкам», а небольшая группа армейских фанов затягивает: «ЦСКА всегда будет первым!». Кстати, болельщиков «Химок» гораздо больше. Их легко отличить по желтым майкам и желтым полиэтиленовым трубкам, которыми они беспрестанно стучат друг о друга.

    Решаю идти в народ. Тем более что разгул демократии здесь переходит все границы, в том смысле, что границ никаких – на трибунах не то что полицейских, даже завалящих стюардов не сыщешь. Иди, куда хочешь, общайся, с кем желаешь. А тем временем едва игра возобновляется после большого перерыва, «Химки» продолжают лидировать – 39:31.

    – Только «Химки» – только победа! – скандирует группа из четырех парней, расстеливших клубный баннер. – С нами еще Елена, – говорит за всех Илья. Из-за могучих спин парней выглядывает девушка. – Ехали ночь в плацкарте до Вильнюса, оттуда на электричке до Каунаса.

    – Для чего такие мучения?

    – Как для чего? – слегка обидевшись, удивляется Илья. – Мы обязательно обыграем ЦСКА, затем выиграем у них в Евролиге и поедем в Париж на «Финал четырех».

    А на площадке игра идет очко в очко, счет уже равный – 53:53. ЦСКА не только сокращает 11-очковый отрыв, еще потихоньку начинает уходить вперед. Очень полезен капитан армейцев Виктор Хряпа – и в защите отрабатывает по полной, и в нападении вколачивает мяч в кольцо сверху, да еще с фолом. С линии штрафных тоже не мажет – и уже 63:65. И Зоран Планинич сегодня чудо как хорош: явно поймал кураж, не отстает от капитана, а по очкам и вовсе его опережает. У «Химок» очень здорово играют Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов. Но все же армейцы не упускают своего – их класс на данный момент повыше. Финальная сирена фиксирует итоговый счет на табло в пользу ЦСКА – 71:66.

    Пробираюсь из пресс-ложи сквозь толпу к болельщикам «Химок».

    – Мы очень расстроены: вести 11 очков и упустить победу, – на лице Ильи отражены все его эмоции. – Но мы обыграем ЦСКА в чемпионате, Евролиге и Кубке России. Вот увидите!

    Смелое заявление, слишком смелое.

    СТАТИСТИКА

    ЦСКА – Химки – 71:66 (14:12, 15:21, 24:20, 18:13).

    ЦСКА: Планинич (16), Шишкаускас (13), Холден (11), Понкрашов (10), Лэнгдон (10), Хряпа (6), Каун (5), Соколов, Кейру, Менса-Бонсу.

    Химки: Фридзон (16), Лэнгфорд (14), Мозгов (12), Дмитриев (9), Явтокас (5), Кабесас (3), Янкунас (3), Топоров (2), Маккарти (2), Лопес.

    21 января. Каунас. «Спортгалле». 5500 зрителей.

    Судьи: Башар (Израиль), Коромилас (Греция), Пукал (Словения).

    Второй полуфинал

    «Жальгирис» (Литва) – УНИКС (Россия) – 65:75 (17:20, 18:16, 9:19, 21:20).

    Сегодня в финальном поединке встретятся ЦСКА и УНИКС.