СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

УНИКС

55

ЦСКА

66

Вчера в литовском Каунасе завершился «Финал четырех» Единой лиги ВТБ. ЦСКА, обыграв поочередно своих главных конкурентов в чемпионате России «Химки» и УНИКС, пополнил свою богатую коллекцию новым трофеем.

ХОМИЧЮС: У ЛИТОВСКИХ КНЯЗЕЙ БЫЛА И ТАТАРСКАЯ КРОВЬ

Сижу себе в пятницу днем в холле отеля «Каунас», что находится на главной улице города Лайсвес Аллее, потягиваю ароматный капучино и думаю о необычный интриге решающего матча «Финала четырех». Посудите сами: не далее как в прошлое воскресенье казанцы нанесли ЦСКА первое поражение в чемпионате России. Да еще в Москве. Накануне в полуфинале УНИКС обыграл «Жальгирис». А тренирует казанский клуб не кто иной, как капитан блистательного «Жальгириса» 80-х годов прошлого века Вальдемарас Хомичюс.

Сумеет ли второй раз в течение недели УНИКС обыграть ЦСКА? За кого будет болеть «Спортгалле» — за своих обидчиков из Казани, которых возглавляет один из самых знаменитых граждан Каунаса, или в отместку за поражение любимого «Жальгириса» станет поддерживать исторических соперников – ЦСКА?

Только успеваю об этом подумать, как вижу входящего в отель… Хомичюса. Сразу понимаешь преимущество проведения турниров в таких небольших городах. К слову, Хомичюс родился 50 лет назад именно на Лайсвес Аллее. Это так, для информации.

— За кого будут болеть местные болельщики? – переспрашивает Вальдемарас. — Думаю, за нас. У нас форма зеленая, как у «Жальгириса». И потом, почти у всех литовских князей была частица и татарской крови, хитро улыбается тренер.

Руководство призывает второй раз за неделю обыграть ЦСКА?

— Руководство в УНИКСе мудрое. Оно понимает, что такие команды два раза подряд обыграть очень тяжело. Задача-минимум у нас была выйти в финал, мы ее решили. Но вы же понимаете, всегда хочется максимума.

«СПОРТГАЛЛЕ» ЗА УНИКС, НО ЦСКА СИЛЬНЕЕ

Начинается представление команд, и становится ясно, за кого «Спортгалле» — каждого игрока казанской команды болельщики приветствуют бурными овациями, а фамилии Штомбергаса (тоже, между прочим, бывший капитан «Жальгириса») и Хомичюса тонут в реве трибун.

Выход игроков ЦСКА трибуны встречают звонким свистом и улюлюканием – кто бы сомневался. Однако мощная поддержка «своего» зала не помогает УНИКСу – армейский «удав» совершенно спокоен. С первых минут, не обращая внимания на враждебные трибуны, придавливает, поддушивает соперника. Любимец местной публики разыгрывающий УНИКСа Марко Попович, два сезона отыгравший в «Жальгирисе», забивает издали под рев трибун.

В ответ две «трешки» подряд от Джона Роберта Холдена – получите, распишитесь. Вот Крешимир Лончар кладет мяч в кольцо, Александр Каун отвечает смачным данком. ЦСКА медленно, но верно уходит в отрыв. И вот уже к большому перерыву преимущество армейцев составляет 14 очков – 39:25. Смотрю в протокол – Холден и Каун пока вносят самый большой вклад в возможную победу.

В перерыве сталкиваюсь под трибунами с олимпийским чемпионом Сеула-1988 Александром Волковым.

— Болею за Хомичюса, столько вместе пережили, дружим миллион лет. Но, похоже, выиграет ЦСКА, — дает прогноз Александр.

Не согласиться с ним трудно. Каун продолжает забивать свои мячи, Рамунас Шишкаускас и Виктор Хряпа на своем обычном высоком уровне, редкие всплески активности УНИКСа армейцы тут же гасят. В середине третьей четверти разрыв достигает 19 очков – 50:29. И, похоже, с обладателем первого кубка Единой лиги ВТБ все ясно. Нет, дважды за одну неделю снаряд в одну воронку не падает.

КСТАТИ

ХОЛДЕН – MVP ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

Защитник ЦСКА Джон Роберт Холден признан самым полезным игроком «Финала четырех» Единой лиги ВТБ.

А символическая пятерка выглядит следующим образом: Марко Попович (УНИКС, разыгрывающий), Виталий Фридзон («Химки», атакующий защитник), Мартинас Почюс («Жальгирис», легкий форвард), Мачей Лямпе (УНИКС, тяжелый форвард), Александр Каун (ЦСКА, центровой).

СТАТИСТИКА

ФИНАЛ
УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 55:66 (14:17, 11:22, 19:18, 11:9).

УНИКС: Попович (10), Лайдей (3), Кузякин, Веремеенко (4), Лончар (10) – стартовая пятерка, Лампе (21), Самойленко (4), Заманский (3), Штомбергас.

ЦСКА: Планинич (1), Лэнгдон (9), Шишкаускас (5), Хряпа (4), Каун (16) – стартовая пятерка, Холден (16), Воронцевич (8), Менса-Бонсу (5), Понкрашов (2).

Судьи: Башар (Израиль), Факкини (Италия), Белошевич (Сербия).

22 января. Каунас. «Спортгалле» 4 000 зрителей.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
Жальгирис (Каунас) – Химки (Московская область) – 78:72 (24:12, 12:23, 16:18, 24:19).

Ж: Почюс (26), Браун (15). Х: Лэнгфорд (20), Фридзон (13), Мозгов (11).