Кубок от Паркер. Лучшая баскетболистка мира Кэндис Паркер провела блестящий матч за екатеринбургский клуб - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Баскетбол24 января 2010 23:42Автор: Зангалис Кирилл

    Кубок от Паркер. Лучшая баскетболистка мира Кэндис Паркер провела блестящий матч за екатеринбургский клуб

    УГМК во второй раз подряд завоевал Кубок России. Лучшим игроком финала стала самая полезная баскетболистка НБА этого года Кэндис Паркер, недавно пополнившая состав уральского клуба. Американка набрала 23 очка за 23 минуты, проведенные на площадке.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ

    УГМК

    77

    ЖБК Видное

    75

    УГМК во второй раз подряд завоевал Кубок России. Лучшим игроком финала стала самая полезная баскетболистка НБА этого года Кэндис Паркер, недавно пополнившая состав уральского клуба. Американка набрала 23 очка за 23 минуты, проведенные на площадке.

    СБОРНАЯ МИРА ПРОТИВ СБОРНОЙ МИРА

    Наверное, этот «Финал четырех» нужно было назвать как-то по-другому. Например, «Финал двух», и провести не один матч, а целую серию. Дело в том, что на сегодняшний день УГМК и ЖБК «Видное» любое соревнование в России или в Европе превращают в очный спор. На оба клуба здесь играют сразу пять обладательниц олимпийских медалей: Нолан, Пондекстер, Паркер, Таурази, Берд. Здесь и больше половины сборной России: Степанова, Артешина, Абросимова, Волкова, Корстин, Осипова, Карпунина, Лисина. Ну как вам состав? Неудивительно, что от своих соперниц по полуфиналам – «Надежды» из Оренбурга и «Вологды» – фавориты не оставили камня на камне.

    В этом сезоне один суперматч мы уже видели в регулярном чемпионате страны. В Видном победу праздновал УГМК. Форвард подмосковной команды Илона Корстин перед матчем призналась вашему корреспонденту, что ее клуб попытается взять реванш. Хотя справиться с УГМК сейчас почти невозможно, ведь после Нового года в Екатеринбург прилетела лучшая баскетболистка мира Кэндис Паркер.

    ЩЕГОЛЕВА ХОТЕЛА БЫ УВИДЕТЬ ОВЕРТАЙМ

    Финал корреспондент «Советского спорта» смотрит в компании с двукратной чемпионкой Европы, вице-чемпионкой мира, бронзовым призером Олимпиады в Пекине Татьяной Щеголевой, которая заехала в гости на чашечку чая.

    На последнем первенстве континента нападающая получила травму, однако сейчас полностью восстановилась, выглядит, как всегда, изящно и готова рассмотреть предложение от любого российского или европейского клуба.

    – Финал будет очень интересным. Я сама провела два сезона в подмосковном «Спартаке» (так еще недавно назывался ЖБК «Видное»), прекрасно знаю почти всех девчонок. А в УГМК у меня подруги по сборной. Так что болеть ни за кого не буду. Ну, давайте к экрану, уже начинается, Щеголева наливает себе еще чашечку чая.

    – «Видное» с мячом. О, знакомая комбинация! – хлопает в ладоши Таня. – Сейчас полетит трехочковый из угла…

    И точно, словно по мановению волшебной палочки, Таурази разыгрывает все как по нотам, отдает передачу на подругу Берд, и та кладет первые три очка в этом поединке. Тут же следует перехват.

    – Смотрите, смотрите, – шепчет Щеголева. – Сейчас все будет то же самое, только Сью (Берд) отдаст паст на Ди (Таурази).

    Да, Тане нужно выигрывать миллионы в букмекерской конторе. Предсказание сбывается. Номинальные гости из «Видного» ведут – 6:0.

    – Недолго будет так продолжаться, – пожимает плечами Таня. – Лично мне хотелось бы увидеть в этом матче овертайм, но запас прочности все-таки больше у УГМК. Блестящая игра Паркер сделает свое дело. Посмотрите, на ее счету уже десять очков, больше, чем у остальной команды, она не мажет по кольцу, оправдывая свое прозвище Золотая Ручка.

    УГМК выравнивает положение дел и медленно уходит в отрыв. Паркер действительно бесподобна. Ей вторит подруга по сборной США Пондекстер, не отстает и чемпионка Европы француженка Груда. Похоже, что первая половина за УГМК. Да, штрафные Паркер устанавливают окончательный счет перед третьей четвертью – 49:39.

    ТАУРАЗИ НЕ СПАСЛА

    – Рано праздновать победу «лисицам», вот увидите! – качает головой Татьяна. – В Видном еще те бойцы. Они не любят проигрывать. И разница в десять очков ни о чем не говорит. Ну вот, что я говорила: Берд – три очка, перехват, Корстин – два очка плюс бонусный штрафной, еще два балла от Сью. Всего лишь 61:59 ведет УГМК. Сбудется мой прогноз, будет овертайм!

    Не сбудется, – пытаюсь вступить в спор с Татьяной. – Паркер сделает свое дело.

    – Ну, если только она, – соглашается чемпионка. – Наши девушки сегодня все больше передачи раздают да под щитами бьются. Степанова уже 11 подборов собрала. А Паркер нужно брать инициативу на себя. Не зря она лучшая в НБА.

    В этот момент Кэндис оформляет отрыв в восемь очков и три минуты до сирены. Все?

    – Нет! – кричит Щеголева.

    Это – шесть очков Таурази подряд. «Джордан в юбке», как ее называют тайком подруги, делает все, чтобы вытащить этот матч. Ну, молодец Ди. Разница всего в два очка в пользу УГМК.

    – Боже мой!!! – уже визжит Таня. – Перехват Таурази! Вот это поединок. Еще два очка и овертайм. Я же говорила…

    Нет, баскетболистки из Екатеринбурга не позволяют забить мяч на последней секунде все той же Таурази. Окончательный счет безумного поединка – 77:75. УГМК во второй раз подряд становится обладателем Кубка России.

    УГМК (Екатеринбург) – ЖБК Видное (Московская область) – 77:75 (23:22, 26:17, 17:23, 11:13)

    УГМК

    Нолан

    12

    Пондекстер

    13

    Бибржицка

    14

    Груда

    12

    Степанова

    0

    Паркер

    23

    Дюмерк

    3

    Абросимова

    0

    Видмер

    0

    ВИДНОЕ

    Берд

    24

    Карпунина

    2

    Таурази

    24

    Осипова

    1

    Фаулз

    6

    Корстин

    10

    Виеру

    4

    Маккарвел

    2

    Екабсоне

    2

    Лисина

    0

    Миллер

    0

    24 января. Оренбург. Дворец спорта «Оренбуржье». 3000 зрителей.