СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

21–22 января в Каунасе прошел «Финал четырех», которым завершился первый сезон Единой лиги ВТБ. Напомним, победителем стал ЦСКА, пополнивший свой богатый музей новым трофеем. Второе место занял казанский УНИКС. Далее расположился местный «Жальгирис», обыгравший в матче за третье место одного из главных претендентов на золото российского чемпионата – «Химки».

Насколько удался первый сезон и что ждет этот турнир в перспективе? Об этом корреспондент «Советского спорта» Юрий ВОЛОХОВ поговорил с генеральным директором Единой лиги ВТБ Андреем Широковым.

– Как вы оцениваете итоги первого полновесного сезона лиги?

– Я вижу сразу несколько положительных моментов. Первый – идея создания такого проекта витала в воздухе давно, но никто не мог его реализовать. И то, что мы наконец провели первый полноценный чемпионат, уже отличный результат.

Второе – приятно удивила высокая посещаемость матчей турнира. В Литве, на Украине – в Мариуполе и Донецке – трибуны были полны, а в Таллине на матче местного «Калева» и ЦСКА был установлен рекорд посещаемости сезона для этого дворца – почти 7 тысяч зрителей. Мы понимали, что в балтийских странах баскетбол популярен, и были уверены, что там залы на матчах лиги будут полны. А вот высокая посещаемость на Украине стала приятным сюрпризом.

Третий позитивный момент: у турнира была интрига. Например, ЦСКА проиграл в Каунасе матч регулярного чемпионата. А накануне «Финала четырех» трудно было спрогнозировать исход полуфиналов, даже если бы пары были составлены по-другому, все равно никто не мог гарантированно предсказать победителей. И это, я считаю, самый лучший итог чемпионата Единой лиги ВТБ. Потому что спортивная составляющая всегда на первом месте, именно она определяет интерес к турниру.

Какие возникли проблемы, о которых вы не подозревали заранее?

– Единственная проблема, которую я вижу для развития лиги (и это касается практически любого вида спорта в России, кроме футбола), – это отсутствие спортивного рынка во всех странах-участницах. Но мы это понимали и до начала турнира. Что я имею в виду? Почти полное отсутствие рыночных механизмов, необходимых для успешного функционирования любой профессиональной спортивной лиги. Нам приходится их закладывать сейчас, чтобы рынок заработал, а лига в перспективе вышла на некую цифру рентабельности. Доходные составляющие известны – продажа билетов, продажа прав на телетрансляции, привлечение рекламы. Но на данный момент во всех странах – участницах Единой лиги ВТБ доля вышеназванных составляющих ничтожна мала.

Руководители клубов, с которыми я общался, выступают за расширение лиги за счет привлечения команд из других стран. Какие перспективы в этом плане у лиги?

– Мы понимаем, что расширение необходимо, и скорее всего, уже со следующего сезона оно последует. На данный момент у нас есть пять заявок от клубов из Восточной Европы на прием в лигу.

Из каких стран?

– Из стран, которые уже играют в лиге. Также есть заявка от сильнейшего польского клуба «Проком», постоянно выступающего в Евролиге. Федерация Израиля хочет делегировать в лигу второй клуб страны. Нас это не очень устаивает. Наш подход известен: в лиге должны играть только сильнейшие клубы. Это должна быть либо первая команда, либо первая и вторая вместе. Однако сильнейший клуб Израиля – «Маккаби» из Тель-Авива – пока присматривается к новому турниру.

Многие клубы высказываются за расширение лиги…

– Пожелания клубов мы обязательно будем учитывать – ведь они и есть главные участники. Но для начала нам надо быстрее проанализировать этот сезон и определиться с дальнейшей концепцией. Ведь если мы будем увеличивать число команд, то нам необходимо увеличивать бюджет. И этот вопрос надо обсуждать с нашим титульным спонсором Банком ВТБ.

 – Также руководители клубов говорят, что если количество команд увеличится до 16, то совмещать турнир Лиги ВТБ и национальный чемпионат будет невозможно. Вы с этим согласны?

– Если мы придем к увеличению формата лиги, а, похоже, это неизбежно, то совмещать участие в лиге с национальным чемпионатом будет очень сложно и даже скорее всего невозможно. Поэтому мы рассматриваем вариант некоего внедрения лиги в национальные чемпионаты.