СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Легендарный центровой «Жальгириса» и сборной СССР 80-х годов прошлого века Арвидас Сабонис сейчас редкий гость на родине. На прошедшей неделе он прилетел в Каунас всего на несколько дней на «Финал четырех» Единой лиги ВТБ.

– Вы специально прилетели из Испании на «Финал четырех»? – спрашиваю Сабониса, обнаружив его поздним вечером в ресторане одной из каунасских гостиниц.

Да я давно уже тут. Знал, что все друзья приедут (в Каунас прилетели партнеры Сабониса по золотой олимпийской сборной СССР образца 1988 года – Шарунас Марчюленис, Сергей Тараканов, Хейно Энден, Александр Волков. – Прим. ред.), знал, что «Советский спорт» приедет. Вот сижу и поджидаю тут, когда придет корреспондент и ужин мне испортит, – выждав паузу, Арвидас широко улыбается и протягивает мне свою огромную ладонь, чтобы я по ней шлепнул на американский манер, – мол, шутка удалась. – Вообще я сюда всего на несколько дней. Обратный билет уже в кармане.

– Значит, вы сейчас больше времени проводите в Испании?

– Конечно! Как вы думаете, где я должен проводить время, если моя семья живет именно в Испании?

Все ваши сыновья продолжают заниматься баскетболом?

– Старший, Жигимантас, уже бросил, другие интересы в жизни появились в девятнадцать лет. Средний, Таутвидас, ему восемнадцать, играет за «Уникаху» в молодежной Евролиге. (Таутвидас Сабонис два года назад в составе кадетской сборной Литвы стал чемпионом Европы. – Прим. ред.). Младшему, Даумантасу, тринадцать, и баскетбол ему пока не надоел.

На какой позиции играет Таутвидас?

– Тяжелый форвард. До центрового сын не дотянул – роста не хватило. У него 202 – с таким ростом центра трудно играть.

Непросто ему, наверное, с такой фамилией…

– Люди все разные, и всякое бывает – кто-то и завидует. Но тут другая проблема: он вырос в Испании, его там все устраивает, и уже вряд ли сможет жить в Литве. Хотя, может, это и к лучшему.

Александр Каун из ЦСКА был признан лучшим центровым «Финала четырех» Единой лиги ВТБ. Как он вам показался?

– Хороший парень, настырный, сверху много забивает. С таким тяжело бороться.

А с кем вам труднее всего приходилось? Вы ведь играли против всех лучших центровых мира…

– С Хакимом Оладжьювоном (олимпийский чемпион, выступавший в НБА за «Хьюстон» и «Торонто». – Прим. ред.), – Сабонис закуривает ароматную сигару, погружаясь в дым воспоминаний. – Но от игры против него получал настоящий кайф. Он все делал молниеносно. И чтобы его обыграть, надо было головой думать.

– То есть с О’Нилом проще было?

Шакил – отдельная песня. Человек-гора! Причем еще взрывной, подвижный… Мне судьи часто выговаривали: «Ты его не трогай, не обижай». Да там хоть руками, хоть ногами бей, ему все нипочем – не сдержишь.