СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ТОП-16. ГРУППА G. 1-Й ТУР

После непростой победы над андалузским клубом наиболее востребованным игроком у журналистов и болельщиков закономерно стал литовский снайпер армейцев Рамунас Шишкаускас. Форвард в очередной раз доказал свою незаменимость, в ключевые моменты раз за разом устраивая испанцам бросковый мастер-класс.

— Не делайте из меня героя, победила команда – и это главное, — улыбнулся Шишкаускас вашему корреспонденту и приготовился отвечать на вопросы.

— Испанцы смогли чем-нибудь удивить?

— Тренер перед игрой досконально разобрал то, как играет «Уникаха», поэтому мы были готовы ко всему, ничего принципиально нового соперник не показал. Мы рады первой победе в ТОП-16, но все только начинается. И «Жальгирис», и «Проком» – не менее сложные соперники. Уверен, что легких матчей у нас вообще не будет.

— Особое беспокойство перед матчем у болельщиков вызывал американский защитник Хуан Диксон, поигравший в НБА. Но с ним армейцам удалось справиться – тот набрал всего 17 очков…

— Не только Диксон, но и Омар Кук – классные защитники с богатым опытом, отличным дальним броском, реактивные. Но сегодня вы видели, что мы очень плотно и жестко играли с ними на периметре, свободных бросков у них было очень мало. Должен сказать, что и высокорослые игроки «Уникахи» достаточно опасны, но с ними мы также справились.

— ЦСКА несколько раз убегал в 10-очковый отрыв, но испанцы постоянно нагоняли. Зачем вы играли на нервах болельщиков?

— Наверное, немного сказывалось волнение, – пожимает плечами Шишкаускас. — Все-таки это был первый матч в, по сути, новом турнире. А стартовый поединок всегда бывает нервным. Даже для такой опытной команды как ЦСКА. Тем не менее, в ключевые моменты, как вы видели, мы справились с волнением.

— Во второй четверти со скамейки запасных у гостей очень удачно вошел чех Иржи Уэлш, которого опекали вы. Он забил пару трехочковых и вдохнул надежду в соперника…

— Уэлш – опытный игрок, давно варится в соку европейского баскетбола. Он поиграл в сильных клубах Европы и давно выступает за сборную. Да, где-то мы его упустили, недосмотрели. Но повлиять коренным образом на игру он вряд ли был способен. Мы перестроились, начали более агрессивно действовать на трехочковой дуге, и все стало на свои места.

— Почему в конце матча, когда у «Уникахи» еще была возможность спасти игру, испанцы не перешли на тактические фолы?

— Видимо, это была установка тренера. Ведь предстоит еще матч в Малаге, и каждое очко в первой встрече было на вес золота. Если бы они фолили, мы бы забивали штрафные и итоговое преимущество ЦСКА могло оказаться значительнее. Соперники выбрали другую стратегию.

— Не удивило, что в составе испанцев приличный баскетбол показали два англичанина? Ведь это не самая баскетбольная страна.

— В баскетбол сегодня играют везде в мире, поэтому ничего странного не вижу. Тем более Англия в баскетболе в последнее время добилась существенного прогресса. Да и у нас ведь есть свой представитель Туманного Альбиона. Кстати, сегодня Попс вновь провел отличный матч – сыграл немного, но очень помог задать тон всей игре в защите.