СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ТОП-16. ГРУППА Н. ПЕРВЫЙ ТУР

Химки

83

Цибона

70

Ассоциации, которые вызывает название «Цибона» у российских болельщиков, – не из приятных. Сразу вспоминается кошмарная серия сезона 1999–2000, когда ЦСКА, в составе которого блистали Василий Карасев, Игорь Куделин, Сергей Панов, Евгений Кисурин, Виталий Носов, казалось, должен был разнести в пух и прах хорватов в серии 1/8 финала Евролиги. В первом матче после большого перерыва армейцы вели в родном УСК ЦСКА с разницей в 21 очко. Болельщики требовали разгрома, а наши парни, рано поверив в успех, умудрились растерять преимущество и отдать победу на последних секундах.

Злые армейцы разгромили «Цибону» в Хорватии и готовы были разорвать соперника в третьем матче в Москве. Не сложилось, российские болельщики со слезами на глазах прощались с Евролигой, а главный тренер Станислав Еремин после того сезона подал в отставку.

— Мы должны обыгрывать «Цибону», — категорично заявил перед матчем вашему корреспонденту капитан «Химок» Келли Маккарти. – По составу это самый слабый соперник нашей группы, но недооценивать хорватов нельзя. В ТОП-16 они попали в последний момент и будут играть раскованно: свою задачу на сезон они уже выполнили. От нас же ждут только победы. Это немного давит…

Перед игрой – минута молчания в память о погибших во время землетрясения на Гаити: все средства от продажи билетов на этот поединок будут перечислены пострадавшим.

К удивлению зрителей – в стартовом составе нет Маккарти. Тем не менее дебют встречи остается за хозяевами – 10:2. Но сколько уже раз в этом сезоне «Химки» заставляли своих болельщиков нервничать! Так случается и на этот раз: «Цибона» берет тайм-аут, и после него игра выравнивается – 17:17 после первой четверти.

Первые восемь минут следующего отрезка матча химчане «отдыхают», набрав всего пять очков. Гости этим пользуются и уходят в отрыв – 22:32. В ответ Серджио Скариоло выставляет «зону» в защите. Работает! В оставшееся до перерыва время хорваты набирают лишь три очка. В атаке же у «Химок» солирует появившийся на площадке Келли Маккарти. Капитан забивает два подряд трехочковых (второй – с бонусным штрафным). А когда мажет, ему на помощь приходит Робертас Явтокас, обокравший гостей на подборе и забивший сверху. Четверть заканчивается с преимуществом «Химок» — 36:35.

Во время большого перерыва под трибунами нос к носу сталкиваюсь с Верой Душевиной, которая на днях вернулась с «Австралиан Оупен» и пришла поболеть за «Химки».

— Любите баскетбол, Вера?

— Да, очень зрелищный вид спорта: быстрый, агрессивный. Я часто хожу на матчи Евролиги.

— Болеете за «Химки»?

— Конечно, я же живу в Химках. Очень хочу, чтобы сегодня ребята победили и вышли в плей-офф.

Третья четверть проходит в равной борьбе, а в четвертой «Химки» выполняют желание теннисистки, устроив соперникам настоящий разгром. Главным героем становится все тот же Келли Маккарти, который после очередного точного трехочкового бежит к трибунам и посылает фанатам воздушные поцелуи – 77:62. Такой отрыв не отыгрывается. Максимум, на что хватает хорватов, – это сократить счет до 13 очков. 83:70 – дебютная победа «Химок» в ТОП-16.

Химки (Россия) – Цибона (Хорватия) – 83:70 (17:17, 19:18, 16:18, 31:17).

ХИМКИ

Лопес

9

Кабесас

7

Лэнгфорд

7

Янкунас

15

Явтокас

17

Маккарти

17

Фридзон

7

Мозгов

4

Дмитриев

0

ЦИБОНА

Гордон

13

Удрих

10

Томас

17

Вукшич

3

Андрич

11

Богданович

12

Троха

2

Радосевич

2

28 января. Химки. Дворец спорта «Химки». 4000 зрителей.

Во втором туре 3 февраля встречаются: Олимпиакос – Химки. 4 февраля: Цибона – Каха Лаборал.

В четвертьфинал выходят по две команды из каждой группы.

Полную таблицу и положение команд Вы можете посмотреть здесь.
 

Связанные материалы: