Армейский перелом. Проигрывая по ходу матча 15 очков, ЦСКА уверенно довел матч до победы - Советский спорт
Баскетбол04 февраля 2010 00:30Автор: Чежегов Евгений, Волохов Юрий

Армейский перелом. Проигрывая по ходу матча 15 очков, ЦСКА уверенно довел матч до победы

«Жальгирис» и ЦСКА в этом сезоне уже встречались, причем тоже в Каунасе – в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Тогда литовцы выиграли – 67:63. А вот второй раунд противостояния команд, но уже в ТОП-16 Евролиги, завершился победой чемпионов России.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ГРУППА G

Жальгирис

68

ЦСКА

83

«Жальгирис» и ЦСКА в этом сезоне уже встречались, причем тоже в Каунасе – в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Тогда литовцы выиграли – 67:63. А вот второй раунд противостояния команд, но уже в ТОП-16 Евролиги, завершился победой чемпионов России.

АНШЛАГ ОБЕСПЕЧЕН

Понятно, что Каунас готовился к встрече со своим историческим соперником. Чтобы узнать обстановку, вчера днем мы позвонили в офис «Жальгириса».

— Билеты расходились очень хорошо, почти все места уже проданы. Уверен, будет аншлаг, — заверил нас пресс-атташе Альмантас Кивилис.

При полных трибунах приятно играть, но каунасский болельщик – это шестой игрок. Армейцам будет не просто. Что подтверждает и главный тренер «Жальгириса» Рамунас Бутаутас:

— ЦСКА объективно сильнее, но если мы сегодня покажем командный баскетбол, то у нас есть шанс. Да и болельщики наши помогут. Все знают, как в Каунасе умеют болеть. В нынешнем сезоне мы уже ЦСКА один раз обыграли. Почему бы нам не повторить это еще раз?

Однако в баскетбольной столице, каковой сами литовцы считают Каунас, ЦСКА тоже не остался без поддержки – из Москвы поддержать армейцев приехала небольшая, но мобильная группа из 16 человек. Впрочем, их голоса на протяжении первой половины встречи тонули в многоголосом реве «Спортгалле».

САБОНИС ДОВОЛЕН

Первый период полностью соответствует пожеланию Бутаутаса. Несмотря на отсутствие в составе «Жальгириса» лучшего специалиста по подборам в нынешнем розыгрыше Евролиги Трэвиса Уотсона, литовцы доминируют под обоими щитами. «Жальгирис» ловит кураж практически в первой атаке, когда Александр Каун удостаивается персонального замечания за легкомысленный удар по рукам Бегича под чужим кольцом. Через три минуты на табло уже 9:2 в пользу хозяев. Центровой гостей Каун, вошедший в символическую сборную «Финала четырех» Лиги ВТБ, который прошел в Каунасе две недели назад, получает один за одним два быстрых фола и выпадает из игры. Позиционное нападение ЦСКА разобрано наставником хозяев до мелочей, броски армейцев ложатся мимо цели и их наставнику Евгению Пашутину приходится брать тайм-аут.

У совладельцев «Жальгириса» Арвидаса Сабониса и Владимира Романова в начале матча прекрасное настроении – их клуб уверенно переигрывает одну из лучших команд Европы.

Экс-армеец Маркус Браун легко обманывает опекающего его Антона Понкрашова, укладывает «треху» и на первый перерыв хозяева уходят при счете – 26:17.

Ничего не меняется и во второй четверти: «Жальгирис» доводит свое преимущество в середине периода до неприличного – 42:27. Все, что удается армейцам, – сократить отставание до 10-очкового благодаря дальнему броску Холдена за несколько секунд до сирены на большой перерыв.

ПОДВИЖНЫЙ СОСТАВ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

– «Жальгирис» начал очень агрессивно в нападении, и мы просто не успели настроиться на подобный лад, — признается в эксклюзивном экспресс-комментарии «Совесткому спорту» после матча Евгений Пашутин. — Кроме того, до перерыва у них был очень высокий процент попадания трехочковых – почти 50 процентов. Этим можно объяснить не самые удачные действия ЦСКА в первой половине. В перерыве мы внесли коррективы, начали играть более подвижным составом, активнее защищаться, и это внесло перелом в игру.

Агрессивности армейцам сразу же добавляет капитан Виктор Хряпа. Забивает трехочковый, упирается в защите, отдает несколько передач и вдохновенно подбадривает удачно сыгравшего Андрея Воронцевича. Партнеры Виктора по команде чувствуют, что пора просыпаться, и просыпаются: Хряпа забивает данк, а следом Шишкаускас (где он был в первой половине?!) укладывает трехочковый. А затем он же, ровно за три минуты до конца третьей четверти, наконец сравнивает счет – 53:53. И тут же Воронцевич на кураже забивает с отклонением в стиле Коби Брайанта.

«Жальгирис» еще сопротивляется, но видно, что силы его на исходе. После дальнего попадания Чапина (60:59 в пользу ЦСКА) следует окончательный вердикт: две трехи Лэнгдона, а следом – и Хряпы. Блистательной игрой в эти минуты в защите армейцы добивают принципиального соперника – 72:59. Последние минуты превращаются в формальность: «Жальгирис» сопротивляется по инерции.

Жальгирис – ЦСКА 68:83 (26:17, 19:18, 11:22, 12:26)

Жальгирис

Калнетис

6

Браун

9

Шаленга

10

Бегич

8

Климавичюс

12

Чапин

10

Почюс

6

Делас

7

Буткявичюс

0

Вене

0

ЦСКА

Планинич

16

Лэнгдон

17

Шишкаускас

9

Хряпа

16

Каун

0

Холден

11

Менса-Бонсу

1

Понкрашов

0

Воронцевич

10

Соколов

3

3 февраля. Каунас. «Спортгалле», 5000 зрителей.

Судьи: Хосе Мартин, Хосе Гарсия Ортис (оба – Испания), Эдди Виатор (Франция).

Прим. Матч Уникаха – Проком завершился поздно вечером.

В следующем туре 10 февраля встречаются: ЦСКА – Проком, Уникаха – Жальгирис.

Положение команд: 1. ЦСКА – 2 победы/0 поражений. 2. «Проком» (Сопот, Польша) – 1/0. 3. «Уникаха» (Испания) – 0/1. 4. «Жальгирис» – 0/2

Группа H

В следующем туре 10 февраля встречаются: Олимпиакос – Цибона, 11 февраля: Каха Лаборал – Химки.