СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ТОП-16. 3-й ТУР

Вчера в 16.00 по московскому времени «Химки» отправились в испанскую Виторию, где сегодня проведут один из ключевых матчей ТОП-16. У победителя этого поединка шансы на выход в четвертьфинал серьезно возрастут.

МИНУС СПЛИТТЕР И БАРИЧ?

В течение последних десяти лет «Каха Лаборал» носил известное всей баскетбольной Европе название «ТАУ Керамика». Однако в межсезонье клуб сменил спонсора и теперь выступает под новым брендом.

Команда из столицы Басконии — завсегдатай «Финала четырех». Ну а российским болельщикам надолго запомнится май 2005 года. Тогда впервые «Финал четырех» Евролиги проходил в Москве. ЦСКА под руководством Душана Ивковича считался безоговорочным фаворитом. Но в полуфинале армейцам достался «ТАУ». В результате поражение и утешительный матч за третье место. Мечты о первой российской победе в Евролиге пришлось отложить еще на год.

Нынешний «Каха Лаборал» не чета тому «ТАУ», где солировали такие звезды, как Арвидас Мацияускас и Луис Скола. В новом сезоне состав изменился почти на сто процентов. Команду из Витории лихорадит, а последние матчи клуб проводил вообще без центровых — хорват Станко Барач и бразилец Тьягу Сплиттер травмированы. Однако в подмосковном клубе считают, что хозяева лукавят. По информации пресс-службы «Химок», оба баскетболиста уже тренируются с командой, и не исключено, что сегодня они выйдут на паркет.

СДЕРЖАТЬ ЭЛИЯХУ

«Химки», в составе которых есть такие мощные центровые, как Тимофей Мозгов и Робертас Явтокас, в отсутствие высокорослых игроков «Каха Лаборал» всю игру будут строить через трехсекундную зону. Теперь самое главное — найти противоядие против израильского легионера Лиора Элияху, который в одиночку выиграл последний матч Евролиги против «Цибоны». Этот мощный форвард обладает богатым техническим арсеналом. Он уверенно чувствует себя под кольцом и при этом обладает хорошим трехочковым. Интересно, кому главный тренер Серджио Скариоло поручит опеку грозного израильтянина?

Турнирный расклад в группе Н прост. «Олимпиакос» вряд ли отдаст одну путевку в четвертьфинал. Битва за второй пропуск идет как раз между «Химками» и «Каха Лаборал». И если действительно оба центровых испанцев сегодня не смогут выйти на площадку, как уверяет официальный сайт клуба, то такой шанс обыграть прямого конкурента упускать нельзя.

СМОТРИТЕ НА ТВ

НТВ–Плюс Спорт (22.25). Прямая трансляция

КАХА ЛАБОРАЛ

ЗАЩИТНИКИ

Гражданство

Рост

Тэкван Дин

США

193

Фернандо Сан Эметерио

Испания

198

Брэд Олесон

США

191

Син Синглетери

США

183

Уэртас Марчелино

Италия

190

НАПАДАЮЩИЕ

Лиор Элияху

Израиль

207

Мирза Телетович

Босния

206

Карл Инглиш

Канада

192

Валтер Эрманн

Аргентина

203

Мартин Буэса

Испания

202

ЦЕНТРОВЫЕ

Станко Барач

Хорватия

217 (травма)

Тьягу Сплиттер

Бразилия

212 (травма)

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
П
РМ
О

1. Олимпиакос

2

2

0

176-154

4

2. Каха Лаборал

2

1

1

163-164

3

3. Химки

2

1

1

152-157

3

4. Цибона

2

0

2

145-161

2

Матч Олимпиакос (Греция) – Цибона (Хорватия) завершился вчера поздно вечером.

Примечание: в четвертьфинал выходят две команды.