БАСКЕТБОЛ
НБА

Комиссионер Национальной баскетбольной ассоциации Дэвид Стерн во время традиционной большой пресс-конференции, сделал несколько сенсационных заявлений, сообщает корреспондент «Советского спорта» Евгений ЧЕЖЕГОВ.

Многолетний руководитель НБА начал с места в карьер, заявив, что за текущий сезон лига понесет убытки в размере $400 миллионов. Более того, оказывается, НБА теряла сотни миллионов и ранее, в течение всего срока действия так называемого коллективного соглашения. Это документ, формализующий взаимоотношения между владельцами клубов НБА и профсоюзом игроков НБА. В нем прописаны всевозможные финансовые нюансы (как то: минимальная зарплата игрока, максимальный срок контракта, пропорция раздела доходов от коммерческой деятельности Лиги и т.д.).

Как раз накануне у Стерна состоялась встреча с руководством профсоюзов игроков, на которой, по словам Стерна, он «показал конкретные бумаги, чтобы показать профсоюзу всю серьезность ситуации» и убедить пойти на серьезные изменения в следующем коллективном договоре. Срок действующего истекает 1 июля 2011 года, то есть по окончании следующего сезона.

После полуторачасовой встречи с главой профсоюза Билли Хантером последний заметил, что предлагаемые Стерном изменения «крайне существенны и затронут буквально каждого игрока в лиге».

– Наше предложение было осмеяно с какой-то даже театральной несерьезностью, – раздраженно отреагировал Стерн. – Они могут денонсировать наше предложение, могут порвать его, сжечь, попрыгать на нем. Но им все равно придется осознать, что реальность, в которой сейчас живут клубы, изменилась. Если профсоюз внесет свое предложение, которое станет предметом дискуссии, – замечательно. Мы ждем этого.

Своими идеями, которые он вынесет на рассмотрение клубов, комиссионер делиться не стал. Однако, по информации агентства AP, в нем предложено ограничить максимальные контракты для топ-игроков, сроки контрактов, резко срезать минимальные зарплаты для молодых баскетболистов, выбранных в первом раунде драфта.

А также профсоюзу предлагается поумерить аппетит при дележе доходов, полученных НБА от коммерческой деятельности, – сейчас профсоюз получает 57 процентов от общей доли доходов.

Если в течение года стороны не придут к общему знаменателю, вполне вероятно, что НБА вспомнит подзабытое слово «локаут».