Таможня не дала добро. Польский клуб не позволил армейцам обеспечить первое место - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Баскетбол25 февраля 2010 01:17Автор: Мысин Николай

    Таможня не дала добро. Польский клуб не позволил армейцам обеспечить первое место

    ЦСКА приехал в Гдыню в ранге безусловного фаворита. Приехал за победой, которая досрочно обеспечивала армейцам первое место в группе. Однако «Проком» с такой постановкой вопроса был не согласен.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА G. 4-Й ТУР

    Проком

    88

    ЦСКА

    81

    ЦСКА приехал в Гдыню в ранге безусловного фаворита. Приехал за победой, которая досрочно обеспечивала армейцам первое место в группе. Однако «Проком» с такой постановкой вопроса был не согласен.

    ПОЛЬСКАЯ ГРАНИЦА

    — Гитлер напал на Польшу в 1939 году, а на Советский Союз – в 1941-м. Что немцы делали эти два года? Да польскую таможню проходили!

    Один из любимых анекдотов наших дальнобойщиков невольно вспоминается, пока ждешь своей очереди на паспортном контроле в аэропорту Гданьска. Из трех окошек для ЦСКА постоянно работает одно. А поляк, неспешно проверяющий паспорта армейцев, кажется, вот-вот заснет. Чтобы пустить на территорию своей страны одного игрока, ему требуется минут пять, не меньше.

    — Андрюх, ты ему положи в паспорт 100 рублей, что ли. Вдруг быстрее заработает, — зевает застоявшийся в очереди капитан армейцев Виктор Хряпа. Воронцевич качает головой в ответ:

    — Рубли не помогут. Были бы злотые…

    Девушка, курирующая работу пограничников, сжалившись наконец над мытарствами армейцев, открывает для них еще два окошка. Хряпа быстро проходит в зону выдачи багажа и тут же кричит стоящему в очереди Курбанову:

    — Никит, я тебе поесть принесу!

    На часах – без четверти девять вечера. А ведь надо еще доехать от Гданьска до Сопота, заселиться в отель, хорошо выспаться перед игрой… Может, поляки решили таким способом как-то ослабить соперников «Прокома»?

    День защитника Отечества, прошедший накануне, армейцы провели буднично. Празднование решили отложить на конец матча – если появится дополнительный повод в виде победы и почти гарантированного выхода в плей-офф с первого места в группе. А затык на польской границе, слава богу, настроения игрокам ЦСКА не испортил.

    ПОДДЕРЖКА ИЗ ДИНАМИКОВ

    Не подорвать боевой дух чемпионов страны и болельщикам «Прокома». Во-первых, на арене в Гдыне собралось едва ли больше 4000 зрителей – а ведь повлиять на игру армейцев в этом сезоне не смогли даже 12 000 неистовых испанцев во время гостевой встречи ЦСКА с «Каха Лаборал». Во-вторых, болеют поляки так себе. Даже свист и гул во время представления команды Пашутина несутся не с трибун, а из динамиков – это что, поддержка?

    Неудивительно, что с первых минут встречи игроки «Прокома» выглядят невыразительно. К середине первой четверти ЦСКА доводит свое преимущество до двузначного – после атак Александра Кауна, Траджана Лэнгдона и «трешки» Хряпы гости ведут 15:5. Проходят еще три минуты, но ситуация на паркете не меняется – ЦСКА впереди 20:12. Главный тренер хозяев, бывший разыгрывающий «Урал-Грейта» в его золотые времена Томас Пачесас вынужден брать тайм-аут.

    Фанаты «Прокома» активизируются. Свист, гул и барабанная дробь становятся все громче. Активнее становятся и игроки местной команды. Радко Варда и Квинтел Вудс точно атакуют кольцо армейцев издали, Дэвид Логан становится все изобретательнее в передачах. Итог: к концу первой четверти отставание хозяев сокращается до пяти очков — 20:25.

    ЦСКА вдруг упирается в оборону «Прокома», как накануне – в стойку паспортного контроля. Попытки Рамунаса Шишкаускаса прорваться под щит поляков терпят неудачу, дальние броски поначалу идут только у Хряпы, но проблема в том, что бросать ему позволяют редко. Стерегут поляки нашего капитана пуще глаза. В защите армейцы смотрятся достойно, но… отрыв в счете постепенно тает, и за пять минут до большого перерыва Адам Хрыцанюк впервые выводит «Проком» вперед – 34:33. А под занавес первой половины матча Дэниэл Юинг на пару с Пшемиславом Замойски обеспечивают хозяевам задел в пять очков – 48:43.

    В начале третьей четверти солирует Шишкаускас — самый меткий стрелок из-за трехочковой дуги текущего сезона Евролиги. Два точных броска Рамунаса с дальней дистанции в течение полуминуты, и армейцы снова впереди – 51:50. Игра идет на встречных курсах, команды поочередно захватывают лидерство. Евгений Пашутин делает основную ставку на броски из-за периметра в исполнении Лэнгдона и Шишкаускаса. Однако под конец третьей десятиминутки литовец получает четвертое персональное замечание и покидает площадку, что позволяет хозяевам снова завладеть инициативой. А хозяева тем временем постепенно уходят в отрыв. В концовке встречи не спасает активность Холдена, который успешно атакует со средней и дальней дистанций, но «Проком» сохраняет перевес.

    Что ж, польская таможня не дала добро армейцам на победу, однако у ЦСКА есть еще два матча в группе, чтобы все же занять первое место.

    Проком (Польша) – ЦСКА (Москва) – 88:81 (20:25, 28:18, 16:26, 24:12).

    ПРОКОМ

    Харрингтон

    0

    Логан

    22

    Жотка

    0

    Беррелл

    2

    Хрычанюк

    4

    Вудс

    19

    Ягла

    18

    Варда

    15

    Юинг

    5

    Замойски

    3

    Северин

    0

    ЦСКА

    Планинич

    5

    Лэнгдон

    20

    Шишкаускас

    19

    Хряпа

    13

    Каун

    13

    Холден

    9

    Менса-Бонсу

    2

    Понкрашов

    0

    Воронцевич

    0

    Курбанов

    0

    24 февраля. Гдыня. «Гдыня Спортс Арена». 4 910 зрителей.

    Сегодня встречаются: Жальгирис (Литва) – Уникаха (Испания)

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:

    И
    В
    П
    О

    1. ЦСКА

    4

    3

    1

    7

    2. Проком

    4

    3

    1

    7

    3. Уникаха

    3

    1

    2

    4

    4. Жальгирис

    3

    0

    3

    3