СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А

Триумф

64

Химки

66

Вчера в Люберцах местный «Триумф», большую часть матча ведя в счете, уступил в упорной борьбе в подмосковном дерби «Химкам» — 64:66. Решающие очки химчанам на последних секундах принес защитник Кит Лэнгфорд, реализовавший два штрафных.

Если говорить откровенно, «Химкам» сейчас не до матча с «Триумфом». В минувший четверг подмосковная команда могла в дебютном для себя сезоне в Евролиге досрочно обеспечить себе попадание в восьмерку лучших клубов Европы. Для этого надо было обыграть дома «Каха Лаборал», но последовало поражение, которое делает теперь эту задачу сверхсложной.

Так что совершенно понятно, в каком настроении баскетболисты «Химок» отправились на матч к соседям по области в Люберцы. «Триумф» в нынешний сезон начал очень хорошо, но со второй половины чемпионата команду преследуют неудачи, вот и в последнем поединке «Триумф» обидно уступил в концовке «Спартаку». Накануне вчерашней игры ваш корреспондент набрал номер капитана «Триумфа» Вадима Панина.

— Не понимаю, что происходит с командой, — говорит Вадим. – Вроде все так же, как в начале сезона, когда мы выглядели просто отлично и долгое время шли в лидерах чемпионата. Но после Нового года будто сбой какой-то произошел. С «Химками» будет бороться сложно, но мы постараемся победить.

Панин обещание сдерживает. Он, как и положено капитану, лучший игрок в составе «Триумфа». Его точные трехочковые в начале встречи достигают цели, а заряд на борьбу передается партнерам и, как результат, хозяева ведут «плюс 13». «Химки» только в конце второй четверти понемногу приходят в себя и сокращают разницу – 33:40. А тут еще ко всем напастям получает травму основной разыгрывающий химчан Рауль Лопес. Испанский легионер повредил голеностоп, и теперь его участие в решающем матче Евролиги против «Цибоны» под большим вопросом.

Во второй половине «Химки» догоняют, «Триумф» отчаянно сопротивляется, пытаясь сохранить отрыв. И все-таки более высокий класс и богатый опыт гостей сказываются. Судьба поединка решается на последних секундах. Форвард гостей Кит Лэнгфорд за 9 секунд до конца выводит команду вперед – 66:64. А вот в ответной атаке Павел Сергеев мажет из-под кольца. На флажке, но вице-чемпион все же вырывает победу.

Мы опять вели в счете весь матч, но уступили вместе с сиреной, — разводит руками Панин, набравший в этом матче 17 очков. – Это просто рок какой-то. Где-то нам просто не везет. Мы могли выиграть, но два очка получил соперник. Нам нужно что-то менять.

Триумф (Московская область) – Химки (Московская область) – 64:66 (19:9, 21:24, 10:19, 14:14).

Триумф: Сергеев (2), Раш (15), Панин (17), Миллер (12), Нестеров (7) – стартовая пятерка, Башминов (5), Вяльцев (5), Варламов (1), Валиев, Лиходей, Матеюнас.

Химки: Кабесас, Фридзон (7), Маккарти (14), Дмитриев (6), Явтокас (6) – стартовая пятерка, Лэнгфорд (21),Мозгов (4), Топоров (4), Янкунас (2), Лопес (2).

28 февраля. Люберцы. Дворец спорта «Триумф». 2500 зрителей.