Выиграв в блестящем матче у «Маккаби», ЦСКА сделал важный шаг к «Финалу четырех». Важный, но не последний. Многое, почти все, решится через 2 недели в поединке с ТАУ. Однако пока речь о победе над прошлогодним чемпионом Супролиги.

НЕ БЕЗ НЕДОЧЕТОВ, НО...

До начала встречи главный тренер ЦСКА, похоже, был уверен в силах команды. Когда за пару часов до игры я спросил Валерия Тихоненко, так ли это, он ответил: «Как бы то ни было, я должен быть таким. От кого же будет исходить уверенность, кто будет заряжать ею игроков, если не я? И не важно, что у меня в душе».

После матча Валерий Тихоненко поделился своими соображениями относительно продемонстрированной игры:

— Это победа крайне важна — на кону стоит очень много. Но останавливаться нельзя. Ошибки были: поведя с разницей в 10 очков, не смогли сохранить это преимущество. Не сдержали в концовке «малышей» соперника. Но ребята выстояли. Команда находит взаимопонимание. Были недочеты и в ведении игры. Надо было взять тайм-аут за 11 секунд до сирены. Да, мы выиграли, но могло бы обернуться по-другому. Я учусь. И думаю, когда спокойно просмотрю запись матча раза 3-4, то найду моменты, в которых должен был принять иное решение. В матчах против «Маккаби» получают огромный опыт и игроки, и тренеры.

Наверное, есть кто-то наверху, кто смотрит на нас. Не только болельщики, которые переполнили зал. Может быть, в начале немного перегорел Гиричек. И поэтому долго «сидел на лавке». Очковые показатели более впечатляющие у легионеров, но Домани, Пашутин, Петренко, Миглиниекс тоже выступили на уровне. Кто им мешал взять инициативу на себя? Они, почувствовав, что дело не идет, работали на партнеров. Выигрывает не тот, кто забивает больше, а команда.

— ЦСКА не дали сыграть в быстрый баскетбол...

— У нас нет медленных игроков, но прошло мало контратак — того, чем мы сильны. Не удалось использовать «тяжелость» Хаффмана. В первой четверти мы «вляпались» в их баскетбол — медленный. Хорошо, что были вспышки.

Первый раз перед матчем с «Маккаби» ребята нервничали. Это не был мандраж, но все же… Все хотели доказать, что можем пройти дальше. И шансы теперь неплохие.

— Как вы настроили ребят на столь удачное пробитие штрафных?

— Какие слова нашел? Когда иду в раздевалку, делаю какие-то заметки, чтобы использовать их во время предматчевого собрания. Перед этим матчем даже не достал эти листки. Когда увидел глаза ребят, попытался их вывести из этого состояния. Давил пресс тяжести, ответственности. И статья в «Советском спорте», по-моему, «Жизнь или смерть». Я-то не читаю, мне легче. Говорил, чтобы не переживали, а подняли головы выше и сделали свое дело. Придет полный зал, покажите все, на что способны. И к концу собрания на лицах появились улыбки. Напряжение снять удалось. Тогда заострил внимание на игровых моментах. Они вышли на поле в хорошем настроении.

— Петренко здорово играл в декабре, когда травму получил Туркчан...

— Он и на этот раз неплохо вышел как игрок передней линии. Тогда была совсем другая игра. Баскетбол, который я хочу видеть от ребят, появляется только сейчас. Акцент на «скидку из-под щита на дугу». Но только «трехами» матч не выиграть. Может быть, так получилось из-за Сашиной травмы руки. Во вторник он не мог взять в руку барсетку.

— Матч с «Урал-Грейтом» практически ничего не решает...

— Нам будет крайне сложно подняться на 3-е место. Надо готовиться к плей-офф, что и будем делать. Однако это не значит, что мы будем выбирать, где играть, где нет. В Пермь поедем все. Может быть, без Мирсада. Если бы вы посмотрели до матча на его ногу, вряд ли бы поверили, что он сможет играть. Смог.

РАССТРОЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Центровой ЦСКА Рубен Волковыски:

— Вы «раздавили» Хаффмана, что бывает очень редко…

— Это не только моя заслуга. Работала вся команда. В атаке Нэйту не дали сыграть все баскетболисты ЦСКА. Коллективно.

— Вы нашли общий язык с партнерами?

— Я здесь только полтора месяца. Вряд ли этого времени достаточно, чтобы понять все, что творится внутри команды.

- Обычно вы атакуете кольцо очень уверенно. Однако в игре с «Маккаби» «сбросили обороты»…

— Не был уверен в своем броске так же, как обычно. После двух промахов решил перестроиться, лезть под щит.

А вот мнение главного тренера «Маккаби» Давида Блатта:

— Хочу поздравить Тихоненко и зрителей, получивших массу удовольствия от матча. Такие встречи надо делать учебным пособием для молодых баскетболистов. Судьба ее была решена несколькими нашими ошибками и удачными действиями ЦСКА (возможно, «коуч» прав, но армейцы забили лишь 5 из 23 «трех». — Прим. авт.). Выигранный подбор, точное попадание, и... результат налицо.

— Остались ли шансы у «Маккаби» и не сломалась ли команда после этого проигрыша?

— Да, ситуация не простая. Нам остается надеяться на победу ТАУ в Москве и наш крупный выигрыш в Витории. Я не вникал в детали, так как ехали в Россию побеждать. Безусловно, мы расстроены. Задача перед «Маккаби» всегда одна — победа. Два последних года мы играли в «Финалах четырех». Нынешняя структура турнира такова, что в квартет попадут действительно сильнейшие клубы. Схема жесткая, но справедливая.

— Что вы скажете о дуэли Волковыски — Хаффман и вообще о борьбе под щитами?

— Волковыски был чуть сильнее. Нэйт не показывает того баскетбола, как в прошлом сезоне. Работает, старается, но чего-то ему не хватает. И это сказывается на команде. Несколько раз в этом сезоне мы проигрывали на последних минутах, в овертаймах. Турок Бешок удачно вписался в игру, но Тихоненко ответил «облегчением» состава. Играть против быстрых Туркчана и Петренко Хусейн не смог. Он быстро набрал фолов. Я дал Бешоку передохнуть, а потом не увидел, на кого его можно поменять.

Связанные материалы: