Вашингтон едва не похоронил Казань. Защитник «Галатасарая» набрал 32 очка, но его команда проиграла - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Баскетбол02 марта 2010 23:58Автор: Егоров Александр

    Вашингтон едва не похоронил Казань. Защитник «Галатасарая» набрал 32 очка, но его команда проиграла

    УНИКС одержал очень важную и трудную победу над турецким клубом. Теперь для выхода в плей-офф казанцам в последнем туре, который состоится ровно через неделю, 9 марта, надо обыгрывать на выезде «Валенсию» с преимуществом в 6 очков.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    КУБОК ЕВРОПЫ. ТОП-16. 5-й ТУР. ГРУППА J

    УНИКС

    92

    Галатасарай

    89

    УНИКС одержал очень важную и трудную победу над турецким клубом. Теперь для выхода в плей-офф казанцам в последнем туре, который состоится ровно через неделю, 9 марта, надо обыгрывать на выезде «Валенсию» с преимуществом в 6 очков.

    «Show must go on!» — ревет из динамиков «Баскет-холла» Фредди Меркьюри во время разминки команд. Намек понятен: для того, чтобы европейское шоу для УНИКСа гарантированно продолжилось, казанцам нужно побеждать в обеих оставшихся играх.

    — Для нас предпочтительнее, чтобы сегодня испанцы выиграли у «Хапоэля» с большой разницей, — размышляет перед игрой недавно назначенный и. о. директора БК УНИКС Владимир Суприянович. – В Валенсии нам будет легче играть, если у испанцев будет право на поражение – от психологии никуда не денешься. Но для начала надо сегодня победить.

    Казалось бы, что может быть проще, чем выиграть у соперника, уже лишившегося шансов на выход в плей-офф? Ан нет, «Галатасарай» ударно начинает игру – 7:0 в пользу гостей через минуту с небольшим, и главный тренер казанской команды Вальдемарас Хомичюс вынужден тушить пожар тайм-аутом и заменами. Основным «огнеборцем» становится Владимир Веремеенко, набирающий 10 очков в первой четверти, и казанцы уже впереди – 23:20. Ход второго периода, казалось бы, расставляет соперников по ранжиру: УНИКС доводит преимущество до плюс 13.

    Но концовка первой половины и начало второй казанцам откровенно не удаются. Малыш Дариус Вашингтон буквально разрывает защиту хозяев и быстрыми проходами, и дальними попаданиями.

    Напряжение в «Баскет-холле» нарастает с каждой минутой, и в заключительном периоде Хомичюс, забыв о скамейке, выходит к боковой линии и уже не садится. К экватору четверти казанцы наконец достают соперника. Тренер гостей Чевик Окан просит тайм-аут, но после него важную «треху» забивает Марко Попович. Турки пытаются ответить тем же, но спешат и мажут, а Попович попадает! 85:78 за три минуты до сирены – это победа?

    Как бы не так! За 0.39 до сирены преимущество УНИКСа всего очко – 87:86. Мажет со средней дистанции Крешимир Лончар, но на счастье казанцев Террелл Лайдей первый на подборе – 89:86 за 13 с половиной секунд до конца четверти. Лайдей фолит на Вашингтоне за 9 секунд до сирены, американец забивает оба штрафных. Фол Акина на руку УНИКСу – это только четвертое замечание у гостей. На то, чтобы заработать пятое, уходит еще три секунды.

    Решающим становится промах Вашингтона со штрафного за 3 секунды до сирены. УНИКС одерживает трудную победу – 92:89. И матч с «Валенсией» превращается для казанцев в финал.

    КУБОК ЕВРОПЫ. ТОП-16. 5-Й ТУР. ГРУППА J

    УНИКС (Казань, Россия) – Галатасарай (Стамбул, Турция) – 92:89 (23:20, 23:21, 20:28, 26:20).

    УНИКС: Попович (22), Лампе (19), Лончар (16), Лайдей (13).

    Галатасарай: Вашингтон (32), Ранчик (15).

    Хапоэль – Валенсия – 64:69 (21:20, 12:23, 20:11, 11:15).

    Положение команд после 5 туров: 1. Валенсия – 4 победы, 2. Хапоэль – 3, 3. УНИКС – 3, 4. Галатасарай – 0.