БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА

ТОП-16. ГРУППА Н. ПЯТЫЙ МАТЧ. ЦИБОНА (ХОРВАТИЯ) – ХИМКИ (РОССИЯ). СЕГОДНЯ. 20.30 (мск)

Вчера подмосковные «Химки» в 14.30 по московскому времени вылетели из аэропорта «Внуково» чартерным рейсом в Загреб. Сегодня им предстоит тяжелый матч с чемпионом Хорватии – «Цибоной». Для того, чтобы чувствовать себя относительно уверенно перед последней встречей в ТОП-16 с «Олимпиакосом», «Химкам» в Загребе нужно крупно побеждать.

РАУЛЬ И ЯНКУНАС В ЗАГРЕБЕ СЫГРАЮТ

В Загреб «Химки» отправляются с двумя травмированными игроками стартовой пятерки. Паулюса Янкунаса до сих пор беспокоит запястье, которое он повредил в поединке с «Локомотивом-Кубань». Рауль Лопес подвернул ногу в последнем матче чемпионата России с «Триумфом», и у него проблема с голеностопом. Однако главный тренер Серджио Скариоло заверил, что и тот и другой сыграть смогут, вопрос, в какую силу? К тому же не проходят боли в спине у центрового Петра Губанова, который в нужную минуту может удачно подменить Тимофея Мозгова или Робертаса Явтокаса. Проблем в составе хватает. Однако дело не только в травмах.

По турнирному раскладу в двух оставшихся матчах «Химкам», чтобы оказаться в четвертьфинале, нужно или крупно побеждать, или ждать осечки от прямого конкурента «Каха Лаборал». У российского и испанского клубов сейчас абсолютно равные показатели побед, поражений и индивидуальных встреч. И если они придут к финишу ТОП-16 с такими же показателями, то будут считать общую разницу забитых и пропущенных очков. На данный момент «Химки» отстают от «Кахи» на четыре балла.

Обыграть «Цибону» крупно? Давайте-ка посмотрим, кому это удавалось сделать в ТОП-16 за четыре поединка? Как выясняется – никому, кроме «Химок». В поединках против «Олимпиакоса» (два матча) и «Каха Лаборал» хорваты уступили с разницей в три (!) очка. И это во встречах с фаворитами группы. Да и подмосковной команде «Цибона» сопротивлялась все 40 минут, вела в счете десять очков, уступив лишь в последней четверти (70:83). Так что задача перед Скариоло стоит совсем не простая.

Считаю, что «Химкам» нужно побеждать с любым счетом и ждать осечки «Каха» в Афинах, где испанцы встречаются с «Олимпиакосом», который все свои турнирные задачи уже решил.

СДЕРЖАТЬ ГОРДОНА

Хорваты очень сильны командной игрой. Но есть у них в составе и ярко выраженный лидер. Это молодой американский защитник Ямонт Гордон. Этот парень и бросать умеет, и передачи раздавать, и грамотно дирижировать партнерами. Не зря в прошлом туре Евролиги он стал самым полезным игроком турнира. Станут ли с ним играть персонально? Или американца будут опекать все «маленькие» «Химок»? В первом матче с ним удалось справиться. Но с того момента минуло уже больше месяца, а Гордон от поединка к поединку действует все лучше и лучше.

Наверное, с опекой может справиться Виталий Фридзон, пусть он и играет на позиции второго номера, а Ямонт номер первый. Ведь в данный момент игра плеймейкеров Карлоса Кабесаса и Рауля Лопеса отставляет желать лучшего. Первый находится в кризисе, второй не до конца здоров.

Итак, матч жизни для «Химок» состоится сегодня. И как заявил генеральный директор команды Виктор Бычков: «Нам нужно думать не о разгроме, а о победе хотя бы в пол-очка».

ЦИБОНА

Гражданство
Рост
ЗАЩИТНИКИ
 
 

Ямонт Гордон

США

1987

Марко Томас

Хорватия

1985

Горан Врбанч

Хорватия

1984

Роберт Троха

Хорватия

1977

Ведран Принч

Хорватия

1982

Само Удрих

Словения

1979

НАПАДАЮЩИЕ
 
 

Боян Богданович

Хорватия

1989

Тони Брнаш

Хорватия

1991

Ведран Вукушич

Хорватия

1982

Лукса Андрич

Хорватия

1985

Марин Розич

Хорватия

1983

ЦЕНТРОВЫЕ
 
 

Леон Радошевич

Хорватия

1990

Далибор Багарич

Хорватия-Германия

1980

Томислав Зубчич

Хорватия

1990

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
П
РО
О
 

1. Олимпиакос

4

4

0

351-323

8

2. Каха Лаборал

4

2

2

328-329

6

3. Химки

4

2

2

317-322

6

4. Цибона

4

0

4

314-336

4

Матч Олимпиакос – Каха Лаборал состоится завтра в Афинах.

Примечание: В четвертьфинал выходят две команды.

СМОТРИТЕ НА ТВ

НТВ–Плюс Спорт. 20.30. (Прямая трансляция)