Авария в Загребе. Уступив «Цибоне», «Химки» почти потеряли шансы на выход в плей-офф - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    2
    2
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    перерыв
    Россия U20
    Канада OHL
    2
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Велес Сарсфилд
    Сан-Лоренсо
    0
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Патронато
    Сан-Мартин Т
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Баскетбол04 марта 2010 00:34Автор: Зангалис Кирилл

    Авария в Загребе. Уступив «Цибоне», «Химки» почти потеряли шансы на выход в плей-офф

    Подмосковные «Химки» потерпели крупное поражение в Хорватии от «Цибоны» – 63:82. Ключевым моментом матча стала середина второй четверти, когда при счете 25:25 российский клуб уступил отрезок со счетом 0:15.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА. ТОП-16. ПЯТЫЙ ТУР. ГРУППА Н

    Цибона

    82

    Химки

    63

    Подмосковные «Химки» потерпели крупное поражение в Хорватии от «Цибоны» – 63:82. Ключевым моментом матча стала середина второй четверти, когда при счете 25:25 российский клуб уступил отрезок со счетом 0:15.

    В столице Хорватии отличная погода. На улице стрелка термометра доходит до десяти градусов тепла, безветренно, светит солнышко.

    – Хорошо как после заснеженной-то Москвы! – радуется, выходя из самолета, центровой «Химок» Тимофей Мозгов. – А на площадке-то будет еще жарче…

    За 15 минут до матча знаменитый дворец спорта, названный в честь легендарного разыгрывающего Дражана Петровича, не заполнен и на треть. Виной тому четыре поражения кряду «Цибоны» в ТОП-16.

    У «Химок» проблема с первым номером: основной плеймейкер Рауль Лопес повредил голеностоп в воскресном матче против «Триумфа», второй разыгрывающий – Карлос Кабесас – не в форме. Но у Серджио Скариоло выхода нет, и он выпускает Кабесаса в стартовой пятерке. Карлосу не позавидуешь: ему держать главную звезду «Цибоны» Ямонта Гордона. То, что вся игра хорватов строится через американского разыгрывающего, ни для кого не секрет. Как справится с ним Карлос?

    Как выясняется – никак. Гордон на первых минутах просто издевается над Кабесасом. Сначала заставляет испанца сфолить, а затем дважды забивает из-под него – 2:7. Все очки «Цибоны» на счету Ямонта…

    Скариоло, как ни странно, на это никак не реагирует. А надо бы. Второй фол Кабесаса, и еще три очка от Гордона – 2:10. Испанский тренер «Химок» от возмущения хватается за голову и все-таки убирает Кабесаса с площадки. На паркете Рауль Лопес. Сдержит ли он снайпера хозяев? Дуэли не получается, потому что Гордону дают отдохнуть. И тут же «Химки» сокращают разницу – 9:12. Три очка преимущества хозяев так и держатся до конца первой четверти, несмотря на возвращение Гордона.

    В начале второй четверти Келли Маккарти наконец сравнивает счет – 25:25. Впервые в этом матче гости могут выйти вперед. Но четыре нелепые потери подряд и три промаха в нападении ставят крест на надеждах химчан: «Цибона» таких ошибок не прощает. 15 безответных очков – 25:40! «Химки» в нокдауне.

    Третья четверть ничего хорошего не приносит. Все тот же Кабесас совершает ошибку за ошибкой. Да и вся команда играет бледно. Скариоло не выдерживает и кричит на арбитра, который немного подсуживает хозяевам. Рефери уже готов выписать технический фол, но в последний момент свисток молчит. Да и какие еще фолы, когда разница в счете «минус 21» не в пользу российского клуба. Разгром?

    «Химки» борются до конца и сокращают разницу в счете до 11 очков. Но на большее дебютанта Евролиги не хватает.

    Поражение в Загребе почти лишило «Химки» шансов на выход в четвертьфинал. Но небольшая вероятность того, что это случится, все же есть. Российскому клубу надо надеяться на то, что «Каха Лаборал» сегодня проиграет «Олимпиакосу». Тогда у обеих команд будет по две победы в пяти матчах и все решится в последнем туре, в котором «Химки» принимают греков, а испанцы дома играют с «Цибоной». В случае равного количества побед у «Химок» и «Каха Лаборал» по итогам шести туров в четвертьфинал выйдет команда, имеющая лучшую разницу очков. После крупного поражения подмосковного клуба в Загребе шансы российского клуба оказаться в турнирной таблице выше басков заметно снизились. Скорее всего подопечным Скариоло поможет лишь победа «Цибоны» в Витории в последнем туре. Обыгрывать же «Олимпиакос» «Химкам» надо в любом случае.

    Цибона (Хорватия) – Химки (Россия) – 82:63 (20:17, 20:8, 18:18, 24:20).

    ЦИБОНА

    Гордон

    23

    Томаш

    15

    Богданович

    22

    Радошевич

    2

    Андрич

    9

    Багарич

    7

    Удрих

    2

    Троха

    2

    ХИМКИ

    Кабесас

    2

    Лэнгфорд

    16

    Маккарти

    10

    Янкунас

    7

    Явтокас

    8

    Фридзон

    7

    Мозгов

    6

    Лопес

    4

    Дмитриев

    3

    Топоров

    0

    3 марта. Загреб. Дворец спорта имени Дражана Петровича. 2000 зрителей.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:

    И
    В
    П
    РО
    О

    1. Олимпиакос

    4

    4

    0

    351-323

    8

    2. Химки

    5

    2

    3

    380-404

    7

    3. Каха Лаборал

    4

    2

    2

    328-329

    6

    4. Цибона

    5

    1

    4

    396-399

    6

    Сегодня встречаются: Олимпиакос (Греция) – Каха Лаборал (Испания).

    В следующем туре играют: Химки – Олимпиакос, Каха Лаборал – Цибона (22.40 – НТВ–Плюс спорт, прямая трансляция).