СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ТОП-16. ПЯТЫЙ ТУР. ГРУППА Н

После матча корреспондент «Советского спорта» побеседовал с капитаном «Химок» Келли Маккарти. Американец с российским паспортом признал, что его команда в матче с «Цибоной» перегорела.

– Очень обидно? – вопрос Маккарти.

– А вы как думаете?! Оказались бы на нашем месте, вам бы не позавидовал. Ладно бы с самого начала провалили бы ТОП-16, и никаких разговоров бы не было: мы же в первый раз играли в Евролиге, ребята не имели опыта игры в таком сильном турнире. Но ведь «Химки» показывали достойную игру! Считаю, что мы уступили не сегодня, а неделю назад, когда проиграли дома «Каха Лаборал». Это подкосило нас морально. Выиграй мы ту встречу, и были бы уже в плей-офф, а дальше уже был шанс добраться до «Финала четырех».

– Но давайте все-таки вернемся к встрече с «Цибоной». Хорваты не такой грозный соперник. И вы контролировали матч до счета 25:25, потом почти десять минут (!) команда не могла набрать и очка. Не могу припомнить, чтобы с «Химками» когда-то такое случалось…

– Сам не могу этого объяснить. Вроде все делали правильно. Закрыли их лидера Гордона, создавали моменты для бросков без сопротивления… Но игра не пошла. Виной тому нервы и отсутствие опыта. Мы не попадали, у соперника залетало все. Вы посмотрите на статистику этого молодого парня, не помню даже, как его зовут…

– Бояна Богдановича имеете в виду?..

– Да! Это же надо. Парню лет двадцать, а он положил в таком матче шесть «трех» из шести. Что тут скажешь? Я специально спросил, а сколько этот малыш до этого трехочковых забросил, ну, скажем, в матчах ТОП-16. Так оказалось, что всего девять попаданий. А тут такое!

– То есть во всем вы вините Фортуну?

– Не совсем, но то, что после выездного матча с «Каха Лаборал» (28 февраля. – Прим. ред.) у нас наступил кризис, – это факт. Это и психологическая усталость, и травмы. Мы уступили ЦСКА, «Кахе», «Цибоне». Еле одолели «Триумф». Я чувствовал, что все идет не так. Сегодня хотел взбодрить ребят, завести, но…

– Что дальше?

– Жизнь продолжается: буду верить до последнего, что мы выйдем в плей-офф. Да должно случиться что-то из ряда вон выходящее. Мы победим «Олимпиакос», «Каха» потерпит два поражения. Это спорт, и тут бывает всякое.