Водные процедуры. Во дворце спорта с протекающей крышей ЦСКА одержал трудную гостевую победу - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Баскетбол04 марта 2010 23:47Автор: Мысин Николай

    Водные процедуры. Во дворце спорта с протекающей крышей ЦСКА одержал трудную гостевую победу

    Добыв тяжелую победу на выезде над испанской «Уникахой», ЦСКА за тур до окончания ТОП-16 турнира обеспечил себе выход в плей-офф с первого места в группе. На следующей неделе определится соперник армейцев по четвертьфиналу – им может стать хорватская «Цибона», подмосковные «Химки» или басконская «Каха Лаборал».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА. ТОП-16. ГРУППА G. ПЯТЫЙ ТУР

    Уникаха

    70

    ЦСКА

    76

    Добыв тяжелую победу на выезде над испанской «Уникахой», ЦСКА за тур до окончания ТОП-16 турнира обеспечил себе выход в плей-офф с первого места в группе. На следующей неделе определится соперник армейцев по четвертьфиналу – им может стать хорватская «Цибона», подмосковные «Химки» или басконская «Каха Лаборал».

    КРАСНОЕ МОРЕ

    Погода на обычно безоблачном побережье Малага-Коста-дель-Сол как назло испортилась за пару дней до визита команды Евгения Пашутина. Дождь лил круглые сутки с небольшими перерывами. Только в день матча над морем показалось солнце, да и то ненадолго. Уже после обеда, когда армейцы вернулись с тренировки, небо над горами вновь заволокло свинцовой дымкой. Сквозь нее солнце отбрасывало багряную тень на водную гладь. Сразу подумалось: «Не то море назвали Красным». Красивое зрелище, но немного тревожное… Явно собиралась гроза.

    Поражение «Прокома» от «Жальгириса» сделало поединок «Уникахи» с ЦСКА еще более принципиальным. Победа в нем гарантировала бы первое место армейцам в группе либо же сохраняла шансы на выход в плей-офф андалусийцев.

    — Прежде всего нам надо грамотно действовать в защите, — рассуждал перед встречей Пашутин. – За «Уникаху» не сыграет Берни Родригес, который получил травму на тренировке. Но и без него могут выстрелить Омар Кук и Роберт Арчибальд. Закрыть их – одна из наших главных задач.

    Очевидно, главный тренер «Уникахи» Аито Гарсия Ренесес тоже думал прежде всего об обороне. По крайней мере с первых минут матча обе команды слаженнее действуют под своим щитом, нежели в нападении. Оттого и цифры на табло меняются неспешно.

    А дождь все продолжается. Это чувствуется даже в зале – с потолка арены «Мартин Карпена» капает тут и там. Хоть тазик подставляй! Ладно бы доставалось только зрителям, но попасть под легкий душ рискуют и игроки – течет даже над площадкой.

    Похоже, столь непривычные для Малаги погодные условия негативно влияют на игру «Уникахи» — поупиравшись в начале первой четверти, хозяева паркета в итоге уступают под натиском армейцев. Гости быстро создают себе солидный отрыв: пара сочных данков Александра Кауна и 11 (!) набранных подряд очков Рамунаса Шишкаускаса выводят ЦСКА далеко вперед 24:10.

    Вторая десятиминутка также начинается с успешных атак армейцев – Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич доводят преимущество гостей до почти разгромных 19 очков — 31:12. Кук и Арчибальд полностью нейтрализованы – два очка на двоих в первой половине матча!

    Во время большого перерыва в прокуренном буфете стадиона телевизор переключили на футбол – Вилья как раз забил первый гол в ворота Льориса в товарищеском матче с Францией. Вот где у испанцев есть повод для радости!

    ПАШУТИН: СПАСИБО ВОРОНЦЕВИЧУ И ПОНКРАШОВУ

    Увы, в середине третьей четверти барменам, видимо, пришлось переключить телевизор обратно. «Уникаха» совершает рывок 12:0. И если бы не точная «трешка» Планинича, сделавшая счет 43:33 в пользу ЦСКА, вторая «сухая» серия армейцев могла бы стать критической.

    Правда, пыл хозяев паркета Зорану сбить не удается. Ренесес гонит своих парней вперед, вынуждая Пашутина тасовать состав. На паркете все больше времени проводят Понкрашов и Воронцевич. Причем Антон даже в связке с Холденом играет первым номером, и играет здорово! Точно видит, кому отдать пас, грамотно обыгрывает один на один юркого Кука. А Андрей, словно приняв эстафету у подуставшего Кауна, точно попадает из-под кольца и со средних дистанций. И хотя отрыв продолжает сокращаться (за полторы минуты до финальной сирены ЦСКА ведет всего «плюс 3»), сравнять счет хозяевам так и не удается. Тактический фол на Хряпе и два точных попадания с линии штрафных капитана армейцев рушит последние надежды «Уникахи» на успех.

    — Похоже, мы слишком рано поверили, что выиграем 40 очков, — признался после матча Воронцевич. – А ведь играли с «Уникахой» — одним из сильнейших испанских клубов! Во второй половине соперники прибавили, а мы стали мазать, пропала уверенность. Хорошо, что в концовке сумели устоять.

    — После большого перерыва мы перестали справляться с прессингом хозяев, — в свою очередь отметил Пашутин. – Пришлось выпустить на площадку «маленький» состав, за счет чего мы сравнялись с «Уникахой» в скорости. И отдельное спасибо Понкрашову с Воронцевичем – ребята начали матч на скамье запасных, но вышли на паркет в сложные моменты матча и добыли ключевые очки.

    Уникаха (Малага, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 70:76 (10:24, 8:9, 22:16, 30:27)

    УНИКАХА

    Кук

    17

    Бланко

    2

    Хименес

    7

    Принтезис

    15

    Фриланд

    0

    Дауделл

    14

    Уэлш

    7

    Синанович

    4

    Арчибальд

    3

    Рубио

    1

    Гомис

    0

    ЦСКА

    Планинич

    10

    Лэнгдон

    5

    Шишкаускас

    16

    Хряпа

    11

    Каун

    14

    Воронцевич

    13

    Понкрашов

    4

    Холден

    3

    3 марта. «Паласио де лос Депортес Мартин Карпена». 6900 зрителей.

    ПОЛОЖЕНИЕ В ГРУППЕ

    И
    В
    П
    РИО
    +/-
    О

    1. ЦСКА (Россия)

    5

    4

    1

    410:377

    +33

    9

    2. Проком (Польша)

    5

    3

    2

    408:373

    +35

    8

    3. Жальгирис (Литва)

    5

    2

    3

    383:430

    -47

    7

    4. Уникаха (Испания)

    5

    1

    4

    368:389

    -21

    6

    Примечание. В четвертьфинал выходят две команды из группы. И – игры, В – победы, П – поражения, РИО – набранные/пропущенные очки, +/- – разница набранных/пропущенных очков, О – очки.

    В последнем туре 10 марта встречаются: ЦСКА – «Жальгирис», 11 марта – «Проком» – «Уникаха».