БАСКЕТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Мэрион Джонс, бывшая трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, возвращается в спорт. Она взлетала и падала. Три золота в Сиднее-2000. Полгода в тюрьме за ложь в суде.

В декабре 2007-го Международный олимпийский комитет официально лишил Джонс всех олимпийских наград, отлучил ее от участия в Олимпиаде-2008. И вот она уходит в баскетбол: контракт с клубом женской НБА «Тулса Шок» уже подписан.

В 2007 году Мэрион Джонс решилась на самое серьезное признание в своей жизни. Далеко не у каждого на подобное хватило бы духу. Она заявила, что перед Олимпиадой-2000 в Сиднее осознанно принимала запрещенные препараты.

– Я стою перед вами, я признаю, что я обманывала вас, я обманывала спорт, – рыдая говорила тогда Джонс, а мать поддерживала ее за плечи. – Мне ужасно стыдно. Я подвела свою семью. Подвела свою страну. Подвела всех…

Это был сильный, мужской поступок. Он вызвал волну критики, ее смешивали с грязью, называли отступницей, но она сделала свой выбор.

— Мэрион Джонс принимала не самые правильные решения в прошлом, но я считаю, что каждый человек имеет право на второй шанс, – рассуждает сегодня президент баскетбольного клуба «Тулса Шок» Стив Светоха.

Джонс интересовала баскетбольные клубы и прежде. И даже была в 2003 году задрафтована «Финиксом». Невысокая (чуть ниже 180 см), но подвижная, Мэрион выглядит эталоном форварда. Мягкие кисти, сильные ноги и прекрасная координация потенциально превращали Джонс в одну из лучших баскетболисток мира.

Джонс могла стать олимпийской чемпионкой гораздо раньше, чем в 2000 году, причем сделать это в баскетболе. Но, выиграв чемпионат Национальной студенческой лиги в составе Университета Северной Каролины, она сделала иной выбор. Точнее – была вынуждена сделать. В 1996 году Джонс должна была отправиться на Олимпиаду в Атланте в составе сборной США, но не прошла в состав из-за травмы. После этого ушла в легкую атлетику.

Сегодня Мэрион Джонс – 34 года. Она выиграла все, что можно, в легкой атлетике. Сейчас у нее новый вызов в жизни. По ее словам, ей не нужны деньги: годичный контракт с «Тулсой» тянет всего на 35 000 долларов – это минимальный контракт в женской Национальной баскетбольной ассоциации. – Слово «возмездие» не входит в мой лексикон, – говорит Джонс. – Я просто хочу бороться с лучшими из лучших. Пусть это будет баскетбол. Я знаю, что я могу быть лучше, я хочу побеждать.

Впрочем, все не так безмятежно с финансовым положением Джонс. По сообщению Ассошиэйтед Пресс, в 2007 году бегунья из-за долгов была вынуждена продать несколько собственных квартир, одна из которых находилась по соседству с домом легендарного баскетболиста Майкла Джордана в Северной Каролине. Те времена, когда Джонс зарабатывала только за участие в соревнованиях по 70–80 тысяч долларов, ушли в прошлое.

Никто не знает, как у нее сложится в баскетболе. Например, она может стать звездой, а может и провалиться, как тот же Джордан в бейсболе. Очевидно лишь то, что Мэрион пошла наперекор судьбе, что у нее настоящий чемпионский характер. И если она сделала одну ошибку, то второй – хочется верить – ей удастся избежать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мэрион ДЖОНС

Родилась 12 октября 1975 года в Лос-Анджелесе.

Рост 178 см,вес 68 кг. Гражданство США. Трехкратная чемпионка мира. Пятикратная медалистка Олимпийских игр в Сиднее-2000. Дисквалифицирована на два года в октябре 2007 года и осуждена на 6 месяцев тюремного заключения после добровольного признания в употреблении стероидов.