Возвращение трофея. Спустя три года армейцы снова завоевывают Кубок страны - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 марта 00:34 Баскетбол

Возвращение трофея. Спустя три года армейцы снова завоевывают Кубок страны

Победив в решающем матче действующего обладателя Кубка России, ЦСКА выиграл второй трофей в нынешнем сезоне.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК РОССИИ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

ЦСКА

80

УНИКС

74

Победив в решающем матче действующего обладателя Кубка России, ЦСКА выиграл второй трофей в нынешнем сезоне.

Два года ЦСКА не выигрывал Кубок России. Где ж, как не на домашней арене, вновь отпраздновать успех? Не зря, наверное, руководство клуба так ратовало за проведение «Финала четырех» именно в УСК ЦСКА. Хотя президент армейцев Андрей Ватутин нашел и еще одну тому причину.

– Пусть наши парни побудут пару лишних дней дома перед четвертьфиналом Евролиги. Проведут больше времени с женами, друзьями. Так они в куда лучшем настроении подойдут к поединкам с «Каха Лаборал», – отметил Ватутин.

КТО ЛУЧШЕ БЬЕТ СВЕРХУ?

На паркете еще вовсю борются за третье место «Химки» с питерским «Спартаком», а у площадки за действом увлеченно наблюдает Мачей Лампе. Центровому казанцев и экс-игроку химчан, видать, небезразлична судьба бывшей команды. Сзади к поляку подбегает форвард армейцев Андрей Воронцевич. Хлопает по плечу, жмет руку, обнимает и начинает что-то увлеченно рассказывать. Добрая встреча старых друзей (хотя вроде никогда вместе не играли). Улыбаются, веселятся. Спустя два часа один из них будет целовать заветный кубок, другой – переживать горечь поражения.

ФОРВАРД ЦСКА ПОПС МЕНСА-БОНСУ - БАСКЕТБОЛИСТ И ШОУМЕН. ФОТО АЛЕКСАНДРА БУНДИНА

Правда, перед решающим матчем зрителей и игроков ждет настоящее шоу – конкурс бросков сверху! Российские болельщики обычно видят такое только в записях телетрансляции с уик-энда «Всех звезд» НБА. Однако вбивать мяч в кольцо, как гвоздь в доску, пролетев пару метров в воздухе, да еще с финтами, умеют не только заокеанские звезды! Вчера в этом был лишний повод убедиться. И если армейцы делегировали на конкурс своего новичка Попса Менса-Бонсу, а питерцы – Джеймса Уайта, то «Химки» и УНИКС дали порезвиться россиянам – Вячеславу Зайцеву и Игорю Ткаченко. Парни отрывались вовсю, забивая с разворота, спиной к кольцу или ловя мяч в воздухе из-за щита так, что дух захватывало! Правда, победа досталась все-таки американцу – Уайту.

– Я вообще хотел пролететь от линии штрафных, провести мяч под ногой и забить, но после матча ноги устали, и я решил ослабить программу, – улыбался легионер «Спартака».

Лампе с Воронцевичем к концу конкурса разошлись по разным сторонам площадки. Короткая разминка – и главный матч начался!

ТРОЕ ЗА ВСЕХ

Первая четверть – разведка боем. Лончар с Кауном выясняют, кто прочнее стоит под кольцом (центровой армейцев при этом показывает, что вполне мог бы побороться за приз на конкурсе данков – его сочные броски сверху заводят и партнеров по команде, и переполненные трибуны болельщиков). Лампе и Воронцевич соревнуются в бросках со средней дистанции и на подборах… Игру вообще больше ведут форварды обеих команд – защитники на их фоне выглядят малозаметно, причем не только за счет меньшего роста.

Однако к концу первой четверти преимущество хозяев паркета вырисовывается все четче. И это при том, что дальние броски у армейцев не идут (одна трешка – на счету Воронцевича). Но казанцы, как ни гонят их вперед свои барабанщики, сменившие на трибуне УСК ЦСКА химкинских фанатов, теряются в попытках пройти оборонительные редуты, выставленные Евгением Пашутиным.

Наставник ЦСКА, похоже, воодушевился успехом своего младшего брата Захара, вместе со «Спартаком» выигравшего бронзу Кубка России. За действиями своих подопечных Евгений следит зорко, оперативно внося изменения в игру и тасуя состав на площадке. В итоге стартовый отрезок матча армейцы выигрывают – 25:19.

Во второй четверти борьба идет уже более упорная. Лампе, вспоминая, как два года назад пил из кубка победное шампанское вместе с «Химками» (в финале ими был бит как раз ЦСКА), резво пробирается сквозь Хряпу и Воронцевича, набирая очки из-под кольца. Не отстает от него и герой полуфинала Лончар. Плюс заметно повысил точность Лайдей – на троих игроки УНИКСа приносят своей команде львиную долю очков, не отпуская армейцев в далекий отрыв. А Мачей (к слову, единственный баскетболист на площадке, кто в этом сезоне обыгрывал ЦСКА – осенью, в составе «Маккаби» в первом групповом этапе Евролиги) вдобавок заводит энергией, подбадривая их хлопками по плечам, спине и тому, что ниже. После большого перерыва УНИКС начинает сокращать отрыв, и за семь минут до конца матча счет – 66:63 в пользу армейцев. Концовка обещает быть напряженной.

ВОТ ТАК КОНЦОВКА!

«Защита, защита, оле-оле-оле!» – заводятся казанские фанаты, когда Лампе делает счет 68:67! Но с защитой как-то неважно – после потери УНИКСа в атаке Холден взрывает трибуны броском со средней дистанции. Армейцы обороняются куда плотнее – любая ошибка за две минуты до конца матча может стоить им Кубка. Но позиционное нападение хозяевам площадки не удается, а в быстрые прорывы казанцы их уже не пускают. Наоборот, сами подолгу перепасовываются на трехочковой линии и бросают из-за дуги. Правда, и Лампе, и Самойленко мажут, подборы Лончара в атаке уже не спасают. Зато Планинич, весь матч проведший в тени Холдена, в авантюрном проходе под кольцо соперников набирает важные два очка – 73:67! Неугомонный Лампе тут же отвечает броском со средней дистанции. Пашутин берет тайм-аут. До сирены – 24 секунд.

За время, которое обычно занимает одна атака, обе команды успевают обменяться ни одним колким выстрелом! Правда, Лайдей, получив технический фол на Шишкаускасе, снижает шансы УНИКСа на успех – Лэнгдон с линии штрафных не мажет. А вскоре нарушают правила уже на Холдене, и Джей-Ар набирает еще одно очко – 76:69. Теперь минутный перерыв берет уже главный тренер казанской команды Хомичюс.

Еще 22 секунды остается у УНИКСа на то, чтобы защитить статус обладателя Кубка России. И второй год подряд обыграть ЦСКА в «Финале четырех». Но 12 месяцев назад, в Казани, армейцы уступили в полуфинале. На этот раз дома, да еще в решающем матче «Красная машина» осечки уже не допускает.

Взрываются радостным гулом трибуны, бежит обнимать своего тренера команда, летят в воздух конфетти и пробки из-под шампанского! ЦСКА, спустя три года, вновь выигрывает Кубок страны.

ФИНАЛ

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16)

ЦСКА

Планинич

5

Лэнгдон

9

Шишкаускас

13

Хряпа

14

Каун

14

Холден

11

Воронцевич

11

Понкрашов

3

УНИКС

Самойленко

5

Лайдей

21

Заманский

5

Лампе

18

Лончар

13

Кузякин

9

Ткаченко

2

Зварыкин

0

Веремеенко

1

19 марта. УСК ЦСКА. 4500 зрителей.

16/03 16:15 Баскетбол
Везунчик Кириленко. На ЧМ-2019 России выпал отличный жребийСостоялась жеребьевка чемпионата мира, который пройдет в Китае в конце августа – начале сентября. В группу к нашей сборной попали Аргентина, Корея и Нигерия.
14/03 23:00 Баскетбол
Задача – нереальна... «Химки» уступили «Реалу» в ЕвролигеПодопечные Римаса Куртинайтиса потерпели поражение в очередном туре регулярки Евролиги – 75:100.
08/03 23:00 Баскетбол
Победа на все 100! ЦСКА набрал больше 100 очков в игре с «Миланом»Матч двух самых результативных команд Евролиги закончился так, как и должен был. Во-первых - с крупным счетом (101:95). А во-вторых – в пользу ЦСКА.
02/03 01:00 Баскетбол
Извини, Дэвид… ЦСКА разгромил «Олимпиакос» в ГрецииВ очередном матче регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА уверенно обыграл в гостях «Олимпиакос» - команду бывшего тренера сборной России Дэвида Блатта.
28/02 15:00 Баскетбол
Дождались! Сегодня впервые с ноября в матче «Химок» сыграет Алексей ШведСегодня Алексей Швед выйдет на паркет «Арены Мытищи» в поединке «Химок» с «Миланом».
24/02 18:46 Баскетбол
Россия – на чемпионате мира! Впервые за девять летВ последнем, решающем отборочном матче ЧМ-2019 наша сборная не без труда обыграла Финляндию – 91:76. Российские баскетболисты вышли в финальный турнир ЧМ.
23/02 01:00 Баскетбол
Нужен Швед! «Химки» проиграли последний матч перед возвращением своего лидераПодмосковные «Химки» не сумели справиться с «Пао» на выезде в очередном туре Евролиги.
21/02 11:00 Баскетбол
Дожили: теперь в сборную берут из дубля ЦСКАВ четверг и воскресенье сборной России предстоят последние, решающие отборочные матчи ЧМ-2019 – с Болгарией в гостях и с Финляндией в Перми.
17/02 18:00 Баскетбол
Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА?На днях определился окончательный состав команд, которые сегодня сыграют в Шарлотт в очередном Матче звезд.
08/02 23:00 Баскетбол
Задача – реальна! ЦСКА второй раз в сезоне обыграл мадридский «Реал»
01/02 22:30 Баскетбол
Разгром «Будучности» – еще не будущее. Будущее ЦСКА – это «Реал»Московские армейцы в матче регулярного чемпионата Евролиги обыграли на своей площадке с разницей «+30» «Будучность» из Черногории.
25/01 23:15 Баскетбол
Не все сразу? «Химки» проиграли первый матч с КуртинайтисомСмена главного тренера не помогла химчанам отпраздновать успех в матче с «Баварией». На паркете «Арены Мытищи» желто-синие в очередном туре регулярки Евролиги потерпели поражение. При том, что в начале вели 18 очков (60:71).
19/01 09:00 Баскетбол
ЦСКА – как Медведева: шума много, а игры нет. Неделя в европейском баскетболеПосле крупного домашнего поражения от «Маккаби» армейцы сумели победить в Евролиге, но при этом отнюдь не реабилитировались.
14/01 22:00 Баскетбол
Лекарство от желтухи. ЦСКА разобрался с «Химками» в Единой лиге ВТБПосле провала в игре с «Маккаби» ЦСКА «частично реабилитировался» в матче лидеров внутреннего чемпионата - 75:65.
11/01 23:30 Баскетбол
Удар от «Маккаби». ЦСКА потерпел самое крупное поражение в сезоне
15/03 23:02 Баскетбол
Вернуть должок не вышло. ЦСКА опять проиграл «Пао»Столичный ЦСКА на своей площадке второй раз подряд в текущем сезоне проиграл афинскому «Панатинаикосу». Победу гостям на последней секунде принес Ник Калатес – 78:77.
09/03 01:00 Баскетбол
Непокорные баски. «Химки» на выезде уступили «Басконии»Провал в третьей четверти лишил «Химки» возможности одолеть «Басконию» (86:104). И понизил до критического уровня шансы российской команды на выход в плей-офф.
04/03 22:45 Баскетбол
Швед – 37 очков. ЦСКА повержен в овертаймеВ центральном матче регулярного чемпионата подмосковные «Химки» сумели в овертайме дожать ЦСКА – 73:72.
28/02 22:40 Баскетбол
Вернулся, но не победил. Дабл-дабл Шведа не помог «Химкам» одолеть «Милан»Вернувшись после перелома пальца, Алексей Швед оформил дабл-дабл – набрал 23 очка и сделал 11 передач. Но «Химки»… все равно уступили. На этот раз – «Милану».
26/02 17:00 Баскетбол
Порзингиса и Дончича на ЧМ-2019 не будет. Спасибо тебе, дорогая ФИБАЗавершился отборочный турнир чемпионата мира, который пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября этого года – и в котором, слава богу, будет играть сборная России.
23/02 13:00 Баскетбол
Громим соперников на двух фронтах сразу. События недели в европейском баскетболеВ один день ЦСКА обыграл «Гран Канарию» в Евролиге с разницей «+22», а сборная России в отборочном матче чемпионата мира еще вдвое крупнее разгромила болгар.
21/02 22:30 Баскетбол
У нас хватает и на сборную, и на ЦСКА? Россия громит Болгарию с разницей «+44»Сборная России легко победила болгар, но еще не вышла на ЧМ-2019.
17/02 22:00 Баскетбол
Все звезды – миру! Сборная мира выиграла Матч всех звезд Единой лиги ВТБТретий Матч всех звезд Единой лиги ВТБ закончился победой сборной мира.
09/02 15:00 Баскетбол
«Реал» пройден, на горизонте – «Фенербахче». Неделя в европейском баскетболеВ центральном матче очередного тура Евролиги ЦСКА обыграл «Реал» и обошел его же в турнирной таблице, поднявшись с третьего места на второе.
02/02 15:00 Баскетбол
Ухватить «Реал» – и перевернуть лигу. События недели в европейском баскетболеПоследнюю треть регулярного первенства Евролиги ЦСКА и «Химки» начали с побед. А в ближайшую пятницу армейцам предстоит игра с действующим чемпионом турнира.
26/01 14:30 Баскетбол
Так кого сплавляют – Итудиса или Куртинайтиса? Неделя в европейском баскетболеПосле отставки Гиоргиоса Барцокаса и возвращения Римаса Куртинайтиса «Химки» проиграли «Баварии» в Евролиге. ЦСКА же, напротив, одержал победу в Барселоне.
22/01 13:00 Баскетбол
Римас, приди, порядок наведи! «Химки» вернули Куртинайтиса
17/01 11:00 Баскетбол
Борода – в огне, Мозгов – в лазарете. Итоги первой половины чемпионата НБАРегулярный чемпионат НБА перешагнул экватор – все команды провели по 43 или более матча. Самое время подвести промежуточные итоги – кто нас удивил, кто расстроил, а кто впечатлил больше всего.
12/01 13:30 Баскетбол
Еврейское несчастье ЦСКА. События недели в европейском баскетболеВ Евролиге прошли два тура подряд. Они начались с победы «Химок» над «Фенербахче», а завершились не менее сенсационным поражением ЦСКА от «Маккаби».
10/01 22:00 Баскетбол
Слишком много турок. После победы над «Фенером» «Химкам» досталось от «Эфеса»Подмосковные «Химки», во вторник сенсационно обыгравшие дома лидера Евролиги «Фенербахче», уступили в Стамбуле «Анадолу Эфесу» – 72:81.