БАСКЕТБОЛ

Подмосковной команде «Спарта энд К», чтобы занять первое место по итогам регулярного чемпионата, надо было взять реванш за поражение в Видном с разницей более 9 очков. И эту задачу баскетболистки из Московской области перевыполнили.

После матча польский снайпер УГМК Агнешка Бибжицка понуро бредет к машине, пряча голову под оранжевый капюшон клубной униформы. «Биба, дай автограф», – просят ее малолетние фанаты. Но Бибжицка – обыкновенно лучезарная и доброжелательная – сегодня только устало отмахивается. УГМК потерпела самое сокрушительное домашнее поражение за последние два года. А Агнешка за 20 минут забросила всего пять очков. Для нее это провал.

В руках у удрученной баскетболистки букет цветов, который она несет, как на похоронах, бутонами вниз. Перед началом игры охапку желтых роз ей подарил один из VIP-болельщиков. Это благодарность за то, что «Биба» на днях привезла из Польши этому болельщику – меломану – подборку дисков с записью польской музыки. Все легионеры УГМК только недавно вернулись в Екатеринбург. Клуб распустил игроков по домам, чтобы команда отдохнула перед матчем с экс-«Спартаком» (из-за юридических тонкостей команда лишилась этого названия). Но отдых на пользу не пошел: в последнем матче регулярного сезона у «лисиц» все валилось из рук.

Впрочем уже в этом матче «лисицам» можно даже проиграть: у УГМК есть фора в 8 очков, добытая в матче первого круга в Видном. Атмосфера настолько благостная, что американка Кеппи Пондекстер пританцовывает при исполнении российского гимна. Болельщики тем временем растягивают огромный – на целый сектор – российский триколор.

Все против клуба из Видного, но гости с первых минут вырываются вперед и диктуют свои условия. Молниеносные американки Диана Таурази и Сью Берд «разрывают» оборону УГМК. Отрыв растет как на дрожжах. К большому перерыву УГМК проигрывает не фатальные для себя пять очков, но уже в третьей четверти отпускает соперника далеко вперед – 39:51, 47:58, 49:65...

За две минуты до конца зрители начинают тянуться к выходу, а окончательно интрига умирает за полминуты до финального свистка, когда спартаковка Фаулс забивает с фолом из-под кольца.

После матча счастливые игроки «Спарты энд К» бегут в раздевалку, откуда в скором времени доносится дружное «Happy birthday!». 21 марта стал дважды праздничным днем для Марины Карпуниной, которой исполнилось 26 лет. «Сегодняшнюю победу посвящаем Маришке, так и напишите», – просит центровая красно-белых Екатерина Лисина.

СТАТИСТИКА

УГМК (Екатеринбург) – Спарта энд К (Видное)70:84 (18:22, 19:20, 19:25, 14:17)

21 марта. ДИВС «Уралочка». 6000 зрителей.

УГМК: Груда 18, Паркер 12, Пондекстер 11.

Спарта энд К: Таурази 28, Берд 16, Фаулс 11, Корстин 11.

Положение команд. Женщины. Суперлига А. 1. Спарта энд К (Видное) – 31 очко. 2. УГМК (Екатеринбург) – 31. 2. 3. Надежда (Оренбург) – 27. 4. Динамо (Курск) – 24. 5. Спартак (Санкт-Петербург) – 24. 6.Динамо-ГУВД (Новосибирск) – 22. 7. Динамо (Москва) – 20. 8. Вологда-Чеваката (Вологда) – 19. 9. Спартак – ШВСМ – Эфес (Москва) – 18.