СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

ЦСКА

83

Каха Лаборал

63

Столичный ЦСКА выиграл и второй четвертьфинальный поединок у испанской «Каха Лаборал», сделав отличный подарок легендарному армейцу Ивану Едешко, которому в четверг исполнилось 65 лет. Теперь для выхода в «Финал четырех», который пройдет 7–9 мая в Париже, красно-синим осталось одержать всего одну победу.

«3 СЕКУНДЫ ДО МЕЧТЫ…»

– «3 секунды до мечты, 3 секунды до победы» – это слова из песни на диске, который Иван Иваныч, как зовут Едешко все друзья, дарит каждому гостю в своем загородном уютном доме. Музыка на том диске на секунду заглушается, и звучит голос комментатора: «Мяч вводит Иван Едешко… Передача на Александра Белова… Бросок… Это победа-а-а-а-а!». Речь, конечно же, об Олимпиаде-72, сделавшей Ивана Ивановича знаменитым на весь мир.

Вчера Едешко весь вечер принимал поздравления в УСК ЦСКА: от друзей, знакомых, болельщиков и, конечно же, от «Советского спорта». При этом юбиляр любезно согласился посмотреть первую половину встречи его последователей с «Кахой» в компании вашего корреспондента.

Итак, первые двадцать минут поединка глазами легендарного армейца.

– ЦСКА выиграет, – за считанные секунды до стартового свистка Едешко в своем репертуаре. Не боится сглазить, уверен в своих. – Нет, я серьезно. Кто-то думает, что испанцы выйдут более мотивированными. Ну и пусть выходят! А мы что, выбросим белый флаг и смотреть на них будем, что ли? Не дождутся!

Сплиттер, молчавший в первой встрече, набирает 3 очка, издали бросает Телетович. Тайм-аут ЦСКА уже в начале второй минуты матча.

– Во всем виноваты нервы, – разводит руками Иван Иванович. – Ничего, должны справиться. Понимаешь, слишком велика цена матча. У «Кахи» один шанс выиграть эту серию – побеждать сегодня. Вот они и стелятся на паркете. Что ж, посмотрим, какой ответ придумает Женька (наставник ЦСКА Евгений Пашутин.Прим. ред.).

После тайм-аута армейцы гораздо агрессивнее в защите. Лэнгдон слегка наступает на шестиметровую дугу во время броска, но главное – счет размочил – 2:6. Пашутин бросает в бой Холдена и Воронцевича. Последний двумя днями ранее провел, наверное, свой лучший матч в этом сезоне. И сейчас хорош – одна комбинация с Хряпой и тем же Холденом, во время которой эта троица с неимоверной скоростью перекидывает мяч друг другу, закружив головы оппонентам, чего стоит! За какую-то минуту все меняется – вот уже 12:12. А еще через 30 секунд Хряпа дальним броском впервые выводит ЦСКА вперед – 17:14.

– Ну вот, что я тебе говорил?! – Едешко доволен. – Совладали с эмоциями, и «пошло». Теперь не расслабляться. Если будут играть в защите, как в эти минуты, и брать свое в нападении – все будет хорошо. Только со Сплиттером нужно поосторожнее. Очень опасен этот центровой.

«ОСТАЕТСЯ АПЛОДИРОВАТЬ»

Читает игру маэстро – Сплиттер уже в первой четверти набирает 11 очков. Но армейцы тоже не лыком шиты. Вняв совету Едешко, они проходу оппонентам не дают. Хотите забить – через руки, пожалуйста. Ищите лазейку? Так мы перехват быстро организуем. Так нам никакой Сплиттер не страшен, пусть один очки набирает. Вот уже 34:23 в пользу ЦСКА.

– Хорош ЦСКА, ничего не скажешь. Когда нужно – бегут, есть необходимость подержать мяч – начинается позиционная атака. А посмотри, как цепко ребята действуют в обороне. На секунду соперник задумался, и мяч у нас! Остается поаплодировать.

– Слушай, играл ты лучше, чем говоришь… – смеется расположившийся по соседству еще один легендарный баскетболист, а ныне наставник подмосковного «Триумфа» Станислав Еремин. – Ладно-ладно, не буду отвлекать.

Армейцы тем временем настраивают нас на серьезный лад. 35:30 – после первой половины. Растеряли преимущество за какую-то минуту…

– Что я хочу сказать, – именинник поднимает вверх указательный палец. – Легкой жизни точно не будет. Но главное, чтобы в концовке у ЦСКА не было той же разницы, что и сейчас.

– Почему это, ведем же «плюс 5»? – удивляюсь я.

– Одну чудо-концовку на групповом этапе в матче с «Кахой» мы уже вытянули. Помнишь, когда Лэнгдон на последних секундах «трешку» забросил? Так вот дважды снаряд в одну воронку не падает.

– Но я все равно ставлю на ЦСКА, хотя очень многое будет зависеть от третьей десятиминутки, – резюмирует Едешко.

По поводу того, что третья четверть станет решающей, юбиляр абсолютно прав.

Дважды из-под кольца забивает Планинич, издали точен Шишкаускас – 47:32. Но это только начало! Счет растет на глазах: 52:34, 54:34… Наконец, 57:36 после «трешки» Холдена. «Плюс 21» – а играть-то чуть больше десяти минут. Такое преимущество армейцы не упустят.

– Это подарок Едешко! – скажет после матча наставник армейцев Евгений Пашутин.

Принимайте, Иван Иваныч. С юбилеем вас!

ФОРВАРД ЦСКА МАТЬЯЖ СМОДИШ: КТО СКАЗАЛ, ЧТО Я НЕ СЫГРАЮ В «ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ»?!

После матча в фойе УСК ЦСКА ветераны и болельщики с трудом подбирали эпитеты, описывая игру армейцев. Но удивили в этот вечер не только красно-синие, но и их форвард Матьяж Смодиш, заявивший корреспонденту «Советского спорта», что почти наверняка сыграет в «Финале четырех». Если, конечно, чемпион России туда пробьется.

– Прекрасная игра, ничего не скажешь! – Станислав Еремин разводит руками. – Теперь главное – не расслабляться, и ЦСКА точно выйдет в «Финал четырех».

– Конечно, выйдет, – вторит ему Иван Едешко. – Теперь у испанцев мизерные шансы.

– А вы помните, какая истерия была, когда Евгений Пашутин только возглавил команду? – говорит многократный чемпион страны в составе ЦСКА Сергей Панов. – На тренера все кому не лень налетели. Ведь поначалу результата не было. Но, позвольте, был травмирован Каун, Хряпа, многие приехали уставшими с чемпионата Европы. Нужно было просто подождать.

– Вы сами-то верили тогда, что произойдет такое чудесное превращение команды?

– Конечно, верил! Когда у тебя в распоряжении такие баскетболисты, как Хряпа, Шишкаускас, Холден, – главное дать им показать все, что они умеют. Это и удалось Пашутину. Ребята раскованны, поэтому показывают очень качественный, зрелищный баскетбол.

– Что посоветовали бы Пашутину перед поездкой в Испанию?

– Главное – сохранять голову. В Испании, как бы это парадоксально ни звучало, самая доброжелательная и вместе с тем неприятная публика. Болельщики будут заводить игроков, накалять атмосферу. И вот тут важно сохранять голову, не заводиться, держать удар. Тогда все будет хорошо. Хотя, что я советую, Женька сам все знает…

Испанские журналисты тем временем обступают Матьяжа Смодиша. Казалось бы, зачем им словенец? Экс-капитан ЦСКА из-за травмы в этом сезоне не провел ни одного матча. И уж точно в Витории не сыграет. Но «Каха» им, похоже, уже неинтересна. Все дело в том, что ЦСКА в случае успеха в полуфинале выходит на победителя пары «Барселона» – «Реал».

– ЦСКА – это просто супер! – Смодиш переходит на русский язык уже в беседе с корреспондентом «Советского спорта».

– И даже без Смодиша… – констатирую я.

– Это точно. Но ничего, мы еще свое покажем. Я-то понимаю, что все равно нужен армейцам. Слишком короткая у нас сейчас скамейка.

– Есть ли хоть маленький шанс, что вы сыграете в «Финале четырех», если ЦСКА туда пробьется?

– А кто сказал, что шанс маленький? Это вполне реально. Я очень хочу сыграть в Париже, и если ничего не случится, то так и будет! Вы удивлены? Надеюсь, удивлю вас и в «Финале четырех».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА:

– Я благодарен ребятам за сегодняшнюю игру. Опасался, что злую шутку с нами сыграет крупный счет в первом матче, но этого не произошло. Парни – настоящие профессионалы, повели себя соответственно. Но про эту победу, как и про предыдущую, нужно забыть как можно быстрее. Можно даже сказать, что мы уже их не помним. Плей-офф – такая штука, в которой расслабляться нельзя ни на секунду. Наказание может последовать мгновенно, как это и произошло в другом матче между «Маккаби» и «Партизаном». Слишком рано израильтяне начали праздновать победу, ведя в счете двадцать очков. Поэтому уже сегодня мы начинаем подготовку к испанской половине серии.

Душко ИВАНОВИЧ, главный тренер «Каха Лаборал»:

– Мы хорошо начали игру. Контролировали мяч, следовали плану. Но после рывка армейцев 10:0 в третьей четверти у нас последовал провал. Спасти матч уже было невозможно. Почему это произошло? Я бы не хотел говорить об этом публично. Скажу одно: команда, которая играет в четвертьфинале Евролиги, не может быть сконцентрированной только двадцать минут.

Наш лидер Тьяго Сплиттер только восстанавливается после травмы и, к сожалению, не готов играть больше двадцати минут.

ЦСКА (Москва, Россия) – Каха Лаборал (Витория, Испания) – 83:63 (19:18, 16:12, 24:11, 24:22)

ЦСКА

Планинич

12

Лэнгдон

12

Шишкаускас

14

Хряпа

14

Каун

9

Менса-Бонсу

10

Понкрашов

2

Соколов

0

Забелин

0

Холден

10

Каха Лаборал

Рибас

9

Санэметерио

8

Инглиш

2

Телетович

11

Сплиттер

11

Эльяху

10

Синглтэри

4

Уэртас

3

Эрман

3

Инглиш

2

Барац

2

25 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 4500 зрителей.

Первый матч – 86:63.

Счет в серии до трех побед: 2-0.

Третий матч состоится во вторник, 30 марта, в Витории. Четвертый и пятый матчи, если потребуется, пройдут 1 (в Испании) и 7 (в Москве) апреля.

Остальные матчи. Маккаби – Партизан – 98:78 (счет в серии 1-1), Олимпиакос – Проком – 90:73 (счет в серии 2-0), Барселона – Реал – 63:70 (счет в серии 1-1).