СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ». ЖЕНЩИНЫ

Второй год подряд «Финал четырех» женской Евролиги состоится в Испании (9–11 апреля), хотя, казалось, все шансы на проведение баскетбольного праздника имеет Екатеринбург. При этом два сильнейших клуба Европы, а по совместительству и России – «Спарта&К» и УГМК организаторы вновь отправили в один полуфинал. Тут хочешь не хочешь – увидишь антироссийский заговор.

В женской Евролиге – к слову, в отличие от мужской – хозяин «Финала четырех» определяется, только когда становится известен квартет сильнейших команд. То есть каждый год у исполкома ФИБА-Европы есть только четыре варианта, чтобы определить место проведения главных матчей, а зачастую и меньше: далеко не все горят желанием принять турнир.

УГМК: МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ПРАВО НА ТУРНИР

Екатеринбургский УГМК – завсегдатай «Финала четырех». Уральский клуб третий год приглашает финальную пульку к себе, но неизменно получает отказ.

— Мы уже давно готовы организовать турнир такого уровня в Екатеринбурге, — говорит директор БК УГМК Максим Рябков. – Ни у кого не вызывает сомнения, что мы справимся. Ведь в Екатеринбурге проходили финал Мировой лиги ФИБА, Кубок УГМК с участием олимпийских чемпионок – команды США. Избалованные заокеанские звезды, заметьте, остались в восторге не только от посещения России, но и от условий. Мы были уверены, что наконец-то заслужили право получить «Финал четырех», но… Ни для кого не секрет, что генеральный секретарь ФИБА-Европы Нар Занолин предвзято относится к клубам из России. А ведь именно УГМК, «Видное» и ЦСКА были лучшими командами континента последнего десятилетия. Похоже, господина Занолина такое положение не устраивает. Вот он всякий раз и находит причины, чтобы отдать «Финал четырех» нашим соперникам и покончить с гегемонией российских клубов в Европе.

СУД ДА ДЕЛО

Почему же Занолин предвзято относится к России? Который год подряд ФИБА-Европа искусственно сводит в полуфинале «Финала четырех» российские клубы. Год назад УГМК и тогда еще «Спартак» (Видное) обратились в международный спортивный суд в Лозанне с иском к ФИБА-Европе. Суть его в том, чтобы обязать ФИБА рассмотреть вопрос о распределении полуфинальных пар по спортивному принципу. «Спартак» затем иск отозвал, а УГМК пошел до конца, чем вызвал гнев Занолина. Суд принял сторону ФИБА. УГМК решил пока не подавать апелляцию и от дальнейшей судебной тяжбы отказался. Но после этого бюро исполкома ФИБА-Европы отправило «Финал четырех» в Испанию.

— Мы очень хотели провести «Финал четырех» на своей площадке, – говорит капитан УГМК, лучшая центровая Европы Мария Степанова. – Но ФИБА-Европа все время тянет Испанию за уши и постоянно ставит подножки российским клубам. Понятно, что все спят и видят, чтобы в финале победила местная «Валенсия», который год пытающаяся выиграть Евролигу, но каждый раз на пути стоят русские. В прошлом году «Финал четырех» играли в Саламанке, а там даже международного аэропорта нет. Командам приходилось добираться до города несколько часов на автобусах. У организаторов даже не нашлось средств на медали победителям и призерам! Выдали девчонкам из Видного переходящий кубок ФИБА-Европа и помахали ручкой.

МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ» И ЧЕМПИОНЫ ЕВРОЛИГИ
Сезон
Место проведения
Победитель

2000/01

Мессина (Италия)

Бурж Баскет (Бурж, Франция)

2001/02

Льевен (Франция)

Олимпик (Валансьен, Франция)

2002/03

Бурж (Франция)

УГМК (Екатеринбург, Россия)

2003/04

Печ (Венгрия)

Олимпик (Валансьен, Франция)

2004/05

Самара (Россия)

ВБМ-СГАУ (Самара, Россия)

2005/06

Брно (Чехия)

Гамбринус (Брно, Чехия)

2006/07

Видное (Россия)

Спартак (Видное, Россия)

2007/08

Брно (Чехия)

Спартак (Видное, Россия)

2008/09

Саламанка (Испания)

Спартак (Видное, Россия)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

КАК ФИБА ЗАДВИГАЛА КАНДИДАТУРУ ЕКАТЕРИНБУРГА

СЕЗОН-2007/08

Кандидатура УГМК не принимается из-за того, что по негласным правилам ФИБА (официального протокола нет) «Финал четырех» не может проводиться два раза подряд в одной стране. А в предыдущем году турнир принял подмосковный город Видное. Финал отдали чешскому Брно. СЕЗОН-2008/09

Занолин на заседании бюро Исполкома ФИБА-Европы заявил, что «Финал четырех» давно не получала такая баскетбольная страна, как Испания. Турнир был отправлен в Саламанку. СЕЗОН-2009/10

На этот раз руководство УГМК было уверено, что «Финал четырех» доверят Екатеринбургу. Но бюро исполкома ФИБА-Европы, никак не мотивировав решение, второй год подряд отправил «Финал четырех» в Испанию, на этот раз в Валенсию.

P. S.

Президент ФИБА-Европы Георгос Василокопулос комментировать ситуацию отказался.