БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Не стоит забывать, что вице-президентом ФИБА является глава российского баскетбола Сергей Чернов. На недавней пресс-конференции в Екатеринбурге президенту РФБ был задан прямой вопрос: как он защищает интересы российских клубов на заседаниях ФИБА?

— На последнем бюро исполкома ФИБА-Европы в Мюнхене я поднял тему «Финала четырех» и потребовал объяснений. В ФИБА-Европе отказ Екатеринбургу мотивируют тем, что, во-первых, в России «Финал четырех» проходил уже дважды (в Самаре — в 2005-м и в Видном — в 2007-м. – Прим. ред.) и был один «Матч звезд» в Видном. Во-вторых, мне припомнили историю с судебным разбирательством в Лозанне. Намекнули, мол, не надо было идти против ФИБА, тогда было бы все хорошо. Я не в состоянии в одиночку влиять на решение исполкома.

В последние годы я часто критиковал ФИБА-Европу и генсекретаря Нара Занолина. Думаю, это тоже повлияло на ситуацию. Я много раз предлагал отменить пункт регламента, искусственно сводящего команды из одной страны на ранних стадиях плей-офф. Доводы им приводил: в футболе играют по сетке, в теннисе — по сетке, мужская Евролига тоже по сетке играет. И это соответствует спортивным принципам.

Раньше место проведения турнира определяла специальная комиссия, которая собиралась несколько раз в год. Сегодня такой комиссии нет. Занолин все вопросы с членами комиссии решает через Интернет. Пообщавшись в Сети, они и решали: отдать «Финал четырех» Екатеринбургу или кому-то еще.

Сейчас атмосфера в ФИБА-Европе очень плохая. Но скоро все должно измениться. В мае будет выбран новый президент ФИБА-Европы, новые члены бюро исполкома. Занолин прекрасно понимает, что если придет нормальный руководитель, то он его держать не будет, это совершенно точно.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Нар ЗАНОЛИН, генеральный секретарь ФИБА-Европы:

– Никакого предвзятого отношения лично у меня к России нет. Я руководствуюсь только спортивными принципами. Испания – баскетбольная страна. В ней активно развивается женский баскетбол, и очень важно, чтобы здесь прошло несколько крупных турниров. В России за последние годы было достаточно соревнований, так что вам грех жаловаться. А что касается судебной апелляции УГМК, то это их личное дело. Тяжбу выиграла ФИБА-Европа, так что вопрос закрыт. И мы не будем против, если в следующем году Екатеринбург вновь подаст заявку на проведение «Финала четырех».