Увидеть Париж, не умерев. Армейцы переломили игру с «Кахой» и вышли в «Финал четырех» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Баскетбол02 апреля 2010 00:34Автор: Абаренов Дмитрий

    Увидеть Париж, не умерев. Армейцы переломили игру с «Кахой» и вышли в «Финал четырех»

    ЦСКА восьмой раз подряд вышел в «Финал четырех» Евролиги. Вчера в Витории чемпионы России добыли тяжелую победу над местной «Каха Лаборал», уступая за 7 минут до конца матча 11 очков. Этот успех принес подопечным Евгения Пашутина путевку в Париж.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ

    Каха Лаборал

    70

    ЦСКА

    74

    ЦСКА восьмой раз подряд вышел в «Финал четырех» Евролиги. Вчера в Витории чемпионы России добыли тяжелую победу над местной «Каха Лаборал», уступая за 7 минут до конца матча 11 очков. Этот успех принес подопечным Евгения Пашутина путевку в Париж.

    ВЧЕРА. ВИТОРИЯ. ФЕРНАНДО САН ЭМЕТЕРЕО ИЗ «КАХИ» И АЛЕКСАНДР КАУН ИЗ ЦСКА (СПРАВА). ПОБЕЖДЕННЫЙ И ПОБЕДИТЕЛЬ.

    ТО СИЕСТА, ТО ФИЕСТА…

    Испанцев хлебом не корми – дай отдохнуть или что-нибудь отпраздновать. Местная сиеста – настоящая головная боль для туристов. Все рестораны переходят исключительно на закусочно-питьевой режим. К примеру, в Витории, где в эти дни гостил ЦСКА с 13.00 до 18.00 о плотном обеде можно и не мечтать.

    Это правило не распространяется лишь на отели. Мало того – не работают никакие вещевые магазины, кинотеатры, парикмахерские… Русскому человеку, на Пиренеях не бывавшему, такой распорядок – дикость. Чем себя занять? Куда пойти? Хоть бизнес открывай и торгуй всякой всячиной в эти часы, что, собственно и делают китайцы, развернувшие в каждом районе свои «базары» (такое незамысловатое название они дали своим «бутикам»).

    А в день четвертой четвертьфинальной игры армейцев с «Кахой Лаборал» окраины Витории вообще вымерли. Меняем одну букву у сиесты и получаем фиесту (в переводе с испанского – праздник)! И баскетбол здесь совсем ни при чем. Католики встречают Страстную пятницу, или, как ее здесь называют, Великую пятницу. Любопытно, что отмечают ее начиная с четверга…

    Но ЦСКА не до сиест и фиест. У армейцев в эти два дня был один маршрут: отель–арена–отель. Да и в день дурака никто из красно-синих не шутил. Все слишком серьезно… «Будем драться на паркете. Пусть даже вчетвером останемся из-за фолов, главное победить. Если испанцы превратили баскетбол в рестлинг, чем мы хуже?!». Еще со времен, когда Евгений Пашутин играл за ЦСКА, не видел его таким взрывным и жестким. После третьего матча он, кажется, сам готов был выйти на паркет и показать задиристой шайке Душко Ивановича силу русского характера. Но сумел ли он за два дня зарядить этой агрессией своих игроков?

    Не надо и минуты после стартового вбрасывания, чтобы понять, что сумел! Лидеры «Кахи» Сплиттер и Телетович, как грудные дети, сталкиваясь в песочнице с первоклашками, отлетают навзничь. Это Хряпа с Кауном стоят насмерть под своим щитом. Холден появляется в стартовой пятерке и сразу вгрызается в оппонента.

    Шишкаускас накрывает Телетовича, чуть позже Хряпа ставит «горшок» Сплиттеру. И впереди все здорово! При счете 8:7 в пользу ЦСКА трехочковые приветы Испании по очереди посылают Лэнгдон, Хряпа и снова Лэнгдон. Двузначная разница, а сыграли всего семь минут – 17:7.

    10 ТЫСЯЧ БАСКЕТБОЛИСТОВ

    В началае второй десятиминутки разница в счете продолжает расти – 24:11. Но испанцы не сдадутся. 10 тысяч сорвавшихся с цепи поклонников не дадут. Иванович берет тайм-аут и просит болельщиков поддержать. Те в долгу не остаются, но сначала устраивают обструкцию арбитрам, которые, по их мнению, почему-то не на стороне хозяев. От свиста уши закладывает. Отдохнули на своих сиестах и фиестах, а теперь отрываются.

    На паркете появляется игрок под номером 24, которого по ошибке не занесли в стартовый протокол. Это Олесон. «Тайное оружие», шутит кто-то из коллег. Постучал бы по дереву! Это оружие – издали стреляет раз, второй, третий. На арене сумасшествие, на табло – 24:20 пока еще в пользу ЦСКА. Москвичи продолжают отчаянно сражаться, особенно хорош Каун, но сейчас главное не нападение. Нужно как-то остановить испанцев, которые завелись не на шутку. И вот «Каха» уже впереди – 29:28. А чуть позже и вовсе 36:28. Отрезок проигран 4:15. Вместе с хозяевами бросают и защищаются еще 10 тысяч баскетболистов, пусть и не выходящих на паркет, давая заряд любимцам для агрессии, которая царит на каждом сантиметре площадки.

    «Минус 8» – с таким отставанием в счете уходят армейцы на большой перерыв. Пропустить 27 очков за четверть – нечасто с лучшей командой России случается подобное! Испанцам терять нечего – вот и борются они за каждый мяч, идут ва-банк, рискуют и выигрывают.

    Пашутин находит какие-то слова для своих ребят – третья четверть начинается с успешных атак ЦСКА. Пока Сплиттер мажет штрафные и делает потери, а у Санэметерио сбивается прицел, самый полезные игрок Евролиги в марте Виктор Хряпа делает подбор за подбором и раздает точные передачи партнерам. Две минуты хозяева паркета не могут набрать очков, давая гостям подобраться в счете – 48:45. Но сил на концовку четверти армейцам не хватает – арбитры раз за разом фиксируют у гостей то пробежки, то нарушения правил. В итоге перед заключительной десятиминуткой «Каха Лаборал» ведет все те же 8 очков – 53:45. А за семь минут до конца ЦСКА уступает уже 49:59!

    Но армейцы не прекращают бороться – не хотят продлевать серию до пятого матча в Москве. За 4,5 минуты до финальной сирены дальний выстрел Шишкаускаса делает счет равным – 64:64! Иванович срочно берет тайм-аут, пытаясь охладить пыл гостей.

    Но ЦСКА, словно почувствовав вкус близкой победы, своего уже не упускает. В инфарктной концовке, где с разницей в счете в одно-два очка поочередно лидировали обе команды, подопечные Евгения Пашутина оказываются сильнее и оформляют себе путевку в Париж на майские праздники!

    Видео с сайта thenewsmarket.com

    СТАТИСТИКА

    Каха Лаборал (Испания) – ЦСКА (Россия) – 70:74 (11:22, 27:8, 15:15, 17:29).

    Счет в серии: 1-3.

    Реал (Испания) – Барселона (Испания) – 78:84 (19:20, 22:25, 21:20, 16:19).

    Р: Лулл (20). Б: Наварро (21), Рубио (19).

    Счет в серии: 1-3.

    Проком (Польша) – Олимпиакос (Греция) – 70:86 (20:28, 12:22, 16:16, 22:20).

    П: Логан (18). О: Чилдресс (22).

    Счет в серии: 1-3

    Партизан (Сербия) – Маккаби (Израиль) - 76:67 (18:16, 20:19, 17:17, 21:15)

    Счет в серии: 3-1

    «Барселона», «Олимпиакос» и «Партизан» вышли в «Финал четырех».

    Все о Евролиге