Разыгрывающий ЦСКА Джон Роберт Холден: А потом мне сказали : «Бросай!» [ВИДЕО]

Главным героем вчерашнего матча стал американец с российским паспортом Джон Роберт Холден. Защитник набрал 19 очков, 16 (!) из которых в заключительной четверти. При этом он провел на площадке все 40 минут. И это в 33 года! В самолете по дороге в Москву

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
«КАХА ЛАБОРАЛ» – ЦСКА – 70:74 (СЧЕТ В СЕРИИ ДО ТРЕХ ПОБЕД – 1:3)

Главным героем вчерашнего матча стал американец с российским паспортом Джон Роберт Холден. Защитник набрал 19 очков, 16 (!) из которых в заключительной четверти. При этом он провел на площадке все 40 минут. И это в 33 года! В самолете по дороге в Москву в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» он объяснил, почему в концовке матча с «Кахой» взял игру на себя.

«НИКОГО Я НЕ СПАСАЛ…»

Еще тридцать минут назад Холден носился по паркету испанской арены «Fernando Buesa», вскинув руки вверх. А теперь в самолете, вставив один наушник в ухо, спокойно поглядывает на кино в ноутбуке, периодически отвлекаясь, чтобы поболтать с другом и партнером Траджаном Лэнгдоном.

– Джей Ар, вам не надоело спасать Россию? То золотой бросок на Евробаскете, то решающий выстрел в полуфинале одного из Кубков России, то победные «трешки» в матчах Евролиги… Наконец, эти 16 очков в последней четверти, – подсаживаюсь к герою четвертьфинала. Холден расплывается в широченной американской улыбке.

– Да не спасал я никого. Не преувеличивайте, – скромняга Холден верен себе. – Сегодня три четверти матча команда работала на меня, но бросок не пошел. А потом я просто вернул долг ребятам. Забил то, что должен был намного раньше сделать.

– Дежурные слова… Обычно, когда у вас «не идет», вы сосредотачиваетесь на обороне и больше не бросаете. Но в этот вечер все было иначе.

– А знаете, как было на самом деле? Перед четвертой четвертью ко мне подошел Зоран (Планинич. Прим. ред.). Он сказал, что сегодня ни у кого ничего не получается. А потом добавил: «А ты бросай, у тебя должно пойти, это наш единственный шанс спастись». Для меня эти слова очень дороги. Планинич ставит интересы команды выше своих личных. По-моему, эта ситуация и характеризует нынешний ЦСКА. Мы – команда, а не набор личностей!

– Вот так просто: к вам подошел партнер, сказал, мол, бросай, и вы принялись палить со всех дистанций?

– Нет, конечно. Во время одного из тайм-аутов приблизительно то же самое сказал наш тренер Евгений (Пашутин.Прим. ред.). У нас не получались комбинации, испанцы здорово играли в защите. Кому-то нужно было брать инициативу на себя. Команда выбрала меня на эту роль. Вроде бы я не подвел…

Видео моментов в съемке телеканала НТВ-Плюс

«СОВЕТ МОЛОДЫМ – НЕ ДУМАЙТЕ О ЗАРПЛАТЕ»

– Перед началом сезона вы заявили, что нынешний контракт (соглашение с армейцами рассчитано до окончания следующего сезона) почти наверняка для вас последний в карьере. Одна из главных причин – усталость. И тут под конец сезона в ключевом матче вы проводите на площадке все 40 минут!

– Спасибо летней подготовке. Я уже говорил в интервью «Советскому спорту», что готовлюсь к сезону по специальному графику. А по поводу слов о завершении карьеры – от них не отказываюсь. С каждым годом такой ритм дается мне все сложнее и сложнее. Мое главное правило в жизни – играть в баскетбол ради удовольствия, а не ради денег. Когда второе станет приоритетом – сразу же закончу карьеру. Ведь в этом случае ничего не добиться, а валять дурака и ждать зарплаты… Я не такой.

– Есть предел вашим возможностям? Скажем, сколько таких матчей подряд вы бы могли провести?

– Ну не преувеличивайте… 40 минут – это и есть мой предел, – хитро улыбается Холден.

– Вы расставили приоритеты: баскетбол – зарплата. Почему, на ваш взгляд, многие россияне думают иначе? Или это заблуждение?

– Не знаю. Мой совет всем ребятам – думать только о баскетболе. Иначе ничего не добиться. Зарплата – это все вторичное, она никуда не денется. Главное, работать над собой.

Вот у меня, например, есть одна черта, которая очень помогает по жизни. Я ненавижу проигрывать! Все, что угодно, только не поражение команды, в которой играю.

Кстати, еще одно правило для молодежи, которое всегда в моей голове, – никогда не сбиваться на паркете на междусобойчики. Всякие там перестрелочки с оппонентом ради личной статистики. Команда должна быть превыше всего. Ты должен смотреть, в чем ты можешь помочь партнерам. Глядишь: ага, парень, который действует против меня, выдохся, и начинаешь его окончательно изводить, или, наоборот, понимаешь, что тебя сковали по рукам и ногам, – сразу ищешь, кто свободен. В нашей игре не должно быть «Я», должно быть «МЫ».

– Вы уже выиграли все, что можно, на европейской арене. Можете расставить приоритеты между сегодняшней победой, золотыми медалями на Евробаскете и титулом чемпиона Евролиги?

– Всегда живу сегодняшним днем. И нынешний выход в «Финал четырех» для меня очень ценен. Тем более что в России в нас мало кто верил. Но главную победу в карьере я одержал со сборной России. Понимаете, чемпионат Европы – это что-то особенное. Там каждый играет за свою страну, собраны лучшие из лучших.

ФУТБОЛЬНУЮ ПУБЛИКУ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

– В Париже бывали?

– В прошлом году. Но ничего толком не посмотрел. Купил каких-то вещей, а вообще летал туда на пару дней для того, чтобы отвлечься, сменить обстановку. Надеюсь, во время «Финала четырех» удастся сходить на Эйфелеву башню.

– Вы были на последних восьми «Финалах четырех» в составе ЦСКА. Какой из них стал самым-самым?

– Каждый остался в памяти. И московская неудача, и блестящие победы. Все эти мини-турниры объединяет одно: это настоящий праздник и на площадке, и на трибунах.

– Кстати, о трибунах. В российском футболе пытаются бороться с нецензурными кричалками и оскорблениями. Почему, по вашему мнению, на баскетболе мата не слышно?

– Все очень просто. Публика формируется поколениями. В свое время на баскетбол начал ходить интеллигентный болельщик. Потом он привел своего сына, дочь. И пошло-поехало. Все люди на кого-то смотрят и пытаются подражать. Я, например, в детстве восхищался Майклом Джорданом и хотел быть таким же. Так же и у болельщиков. Если они видят, что на трибунах круто кричать матом, они тоже начинают так делать.

– Какой же выход?

– Ваши футбольные руководители должны провести глобальную работу среди юных поклонников этого вида спорта. Причем это не должно стать разовой акцией. Да, пройдет не один год, может, десятилетие, но все, уверен, изменится. И на футбол будут ходить семьями. А банальными запретами дело не сдвинуть…

КАК ЭТО БЫЛО

16 ОЧКОВ ХОЛДЕНА В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ

Представляем вашему вниманию стенограмму всех бросков Холдена в четвертой четверти, во многом благодаря которым ЦСКА вырвал победу у «Каха Лаборал».

Минута
Очки