БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ИТОГИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА

Наш постоянный эксперт Владимир Гомельский анализирует игру армейцев с «Каха Лаборал» в четвертьфинале Евролиги, сравнивает работу тренеров ЦСКА в разные годы и раскрывает феномен команды, который помог ей восьмой раз подряд выйти в «Финал четырех».

?

‑В первых матчах четвертьфинальной серии ЦСКА дважды разгромил соперников на своей площадке. Однако в гостях армейцы уступили в третьем матче и с трудом добились победы в четвертом. Что изменилось за время переезда из Москвы в Виторию?

Надо признать, Душко Иванович сделал великолепную домашнюю работу и нашел, чем удивить армейцев. А именно, построил сверхпрочную защиту, не позволяя игрокам ЦСКА делать дополнительные передачи, которые каждый раз улучшают положение игрока перед броском. Да, «Каха» порой защищалась грубо, но баскетбол – контактный вид спорта, и надо быть готовым к тычкам и ударам! Комментируя третий матч, я для себя отметил два крупных плана на экране телевизора – лица Холдена и Лэнгдона. Классные, опытные игроки, всегда уверенные в себе, выглядели растерянными! Не могли понять, почему их бьют, а судьи молчат.

Но на четвертый матч армейцы вышли с другим настроем, стали держать удар и отвечать взаимностью. Воронцевич жестко «завалил» Сплиттера – и тот крепко призадумался, стоит ли в другой раз связываться с Андреем. Лэнгдон поначалу обращал внимание судей на тычки соперников, а потом пару раз двинул опекунам локтями – и те стали держать дистанцию. А другого туза в рукаве, кроме жесткой защиты, у «Каха» не оказалось.

?

‑ЦСКА вышел в «Финал четырех» восьмой раз подряд, причем за это время с командой работали Душан Ивкович, Этторе Мессина и теперь Евгений Пашутин. В чем феномен армейцев?

Ивкович пришел в ЦСКА на смену Валерию Тихоненко и стал резко переделывать всю работу клуба. От него ждали быстрого результата – прежде всего мой отец. Душан выстоял под таким прессингом, продолжил гнуть свою линию и добился прогресса. Причем серб реорганизовал, усилил работу администрации с Сергеем Кущенко во главе.

Потом появился Мессина. Этторе стал улучшать то, что было. И ЦСКА заиграл сильнее. Подумайте только – в первый же сезон с Мессиной защита армейцев была признана лучшей в Европе. И это после «стены Ивковича»! Итальянец работал жестко – этим он мне сильно напоминал отца. Но порой был крайне добрым и отзывчивым в общении с игроками.

Мессина ушел, тренером назначили Пашутина, объявили «российский проект», и мы все приуныли, почувствовав, что команда может ослабнуть. Евгений сказал тогда потрясающую фразу: «Зачем ремонтировать машину, если она работает?».

А феномен, на мой взгляд, таков – в ЦСКА силен командный дух. Андрею Ватутину и Пашутину после ухода Мессины удалось сохранить правильные отношения в команде – между игроками и руководством, между ветеранами и новичками.

?

 ‑ Евгений Пашутин проводит первый сезон у руля ЦСКА и всего второй год работает главным тренером. Как ему удалось добиться такого успеха?

Пашутину повезло: он поработал с выдающимися тренерами – Ивковичем, Мессиной, Блаттом. Девять лет он смотрел на них и учился. При этом смог не только впитать знания, но и переработать их. Он сравнивал, запоминал, анализировал. И теперь с успехом применяет полученный опыт на практике. Учитывая его возраст – период тренерского расцвета еще впереди, – можно надеяться, что со временем Пашутин превратится в одного из лучших наставников Европы. Так что нам есть кому доверить сборную России после Олимпиады в Лондоне, когда закончится контракт с Блаттом.

?

 ‑В первом матче «Финала четырех» в Париже ЦСКА встретится с «Барселоной», которую называют явным фаворитом турнира. Каковы шансы армейцев на успех?

Говорить о шансах – дело неблагодарное. «Барселона» – отличная команда, которая показывает эффектный и эффективный баскетбол. Ее передняя линия – возможно, лучшая в Европе. Но у Пашутина еще полно времени на подготовку, он может придумать, чем удивить соперника. К тому же ЦСКА на руку тот факт, что он не является фаворитом в этом матче. Армейцам нечего терять, значит, они будут играть легко и свободно. А «Барселона» пусть тащит этот тяжелый рюкзак со статусом фаворита.

?

Чем еще запомнился нынешний розыгрыш Евролиги?

Меня приятно удивила уверенность, с которой дебютант турнира «Химки» вышел в ТОП-16.

Удивил невыход в плей-офф прошлогоднего чемпиона «Панатинаикоса». Ведь состав греческой команды остался прежним (по силе – вторым-четвертым в Европе), не поменялся и тренер. А результат пропал. Это можно списать на невезение. А можно подумать, что у тренера «Пао» Желько Обрадовича опять случился приступ звездной болезни.

И еще я очень рад за «Партизана», который впервые за 13 лет пробился в «Финал четырех». Тренеру Вуйошевичу впору ставить памятник на центральной площади Белграда. Никто в Европе не умеет так вести индивидуальную работу с игроками, как он!

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОЛИГИ

ЛОРБЕК («Барселона»)

ЧИЛДРЕСС («Олимпиакос»)

НАВАРРО («Барселона»)

КЕЦМАН («Партизан»)

ХОЛДЕН (ЦСКА)