БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА

Итоги четвертьфиналов Евролиги подводит президент ЦСКА Андрей Ватутин. Глава армейского клуба считает, что в отечественном баскетболе появился аналог хоккейного тренерского тандема.

– Меня с самого начала серии с «Каха Лаборал» удивляли прогнозы некоторых специалистов, – говорит Ватутин, – якобы мы должны легко пройти в «Финал четырех». Как будто «Каха» — это какая-то второсортная команда.

Сейчас могу сказать, что ключевым в серии стал четвертый матч. Если бы мы уступили, то не знаю, чем бы закончилась пятая игра. Уверен, что в этом случае мы бы находились под гораздо большим давлением, чем испанцы, и это могло сыграть с нами злую шутку. Я очень рад, что, несмотря на поражение в третьей игре серии, мы не сбились на поиск виноватых, а остались командой. Да, в четвертом поединке играли неровно, но сами себя вытащили за волосы из болота, как барон Мюнхгаузен. Хочу отметить, что Душко Иванович здорово подготовил свою команду к испанским матчам. Настрой у хозяев был просто сумасшедший.

– А что скажете о его коллеге Евгении Пашутине? Он состоялся как главный тренер высшего уровня?

– У Евгения Юрьевича есть многие составляющие для успеха тренера – игроцкие достижения, опыт работы с великими наставниками, желание учиться, умение держать удар – это показала серия плей-офф. Он установил очень хороший контакт с командой. Много ли тренеров в первый сезон выходили в «Финал четырех»? В то же время называть его вполне состоявшимся наставником преждевременно. Пашутин продолжает совершенствоваться, где-то даже на своих ошибках. Это нормальный путь, многое придет со временем. В начале сезона я отмечал, что в России есть прекрасный хоккейный тренерский тандем Быкова и Захаркина. И мне очень хотелось, чтобы в баскетболе появился свой дуэт – Пашутин и Шакулин.

– ЦСКА в восьмой раз подряд выходит в «Финал четырех» Евролиги. Это были восемь разных команд?

– Мое убеждение, что команда живет только один сезон, умирая с последним матчем. Отличие нынешней команды, что ею впервые за много лет руководил россиянин и российские игроки играли в этом успехе намного более заметную роль, нежели прежде. Это очень важно для всего нашего баскетбола. А сходство – характер и желание бороться до последнего. Знаете, какой девиз мы выбрали минувшим летом? Стремясь к невозможному, ты достигаешь максимума.

– Он достигнут?

– Нет. Сезон еще не завершен. Еще есть к чему стремиться. Многие перед сезоном не верили, что мы выйдем в «Финал четырех». Теперь не верят, что пройдем «Барселону»…

– А вы верите?

– Конечно. «Финал четырех» – штука особенная. Здесь всего две игры, в которых может произойти все, что угодно. Да, «Барса» показывала самый стабильный и результативный баскетбол. Но сейчас это ничего не значит. Важно, кто лучше будет готов в конкретный день. Поэтому наша основная задача – дать сейчас отдохнуть лидерам и вывести их на пик формы к 7 мая. Понятно одно: если мы начнем играть с каталонцами в открытый баскетбол, наши шансы будут минимальны. Будем защищаться, как в серии с «Кахой», — может прийти результат.

– Выход в «Финал четырех» скажется позитивно на будущем клуба?

– Как минимум очень хочется, чтобы не сказался негативно. Я признателен собственнику клуба «Норильскому никелю», который выполняет все свои обязательства. У нас очень хорошее взаимодействие как с руководством этой компании, так и ее подразделением, отвечающим за спортивные проекты. Но у нашей победы есть обратная сторона. Не секрет, что в этом сезоне наш бюджет был сокращен. И все равно мы добиваемся того же результата, что и ранее. Очень не хотелось бы, чтобы возникла идея: можно и еще сократить бюджет, все равно выигрывают… Если наши болельщики хотят видеть ЦСКА по-прежнему конкурентоспособным, в первую очередь в Евролиге, то выполнение этой задачи стоит определенных финансовых затрат. Мы уже сейчас проводим селекционную работу, направленную на сохранение костяка команды и увеличение глубины состава. Правда, пока это все идеи и прикидки, требующие одобрения владельцев клуба.

ВСЕ «ФИНАЛЫ ЧЕТЫРЕХ» С 2003 ГОДА

Год
Город
1
2
3
4

2003

Барселона

Барселона (Испания)

Бенеттон (Италия)

Сиена (Италия)

ЦСКА (Россия)

2004

Тель-Авив

Маккаби (Израиль)

Скиппер (Италия)

ЦСКА

Сиена

2005

Москва

Маккаби

ТАУ-Керамика (Испания)

Панатинаикос (Греция)

ЦСКА

2006

Прага

ЦСКА

Маккаби

ТАУ-Керамика

Барселона

2007

Афины

Панатинаикос

ЦСКА

Уникаха (Испания)

ТАУ-Керамика

2008

Мадрид

ЦСКА

Маккаби

Сиена

ТАУ-Керамика

2009

Берлин

Панатинаикос

ЦСКА

Барселона

Олимпиакос (Греция)