БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА

Попадание белградского «Партизана» в «Финал четырех» стало главной сенсацией плей-офф Евролиги. Команда, потолком которой, по общему мнению, должен был стать второй групповой этап, едет в Париж.

– Система соревнований в Евролиге такова, что невозможны какие-либо сюрпризы, – рассуждал после третьей победы над «Маккаби» самый счастливый в этот момент человек на Земле – главный тренер «Партизана» Душко Вуйошевич.

Что мы знаем про «Партизан»? Что этот клуб опирается на воспитанников собственной школы, неизменно выходит в плей-офф Евролиги и также с завидным постоянством распродает своих лидеров по окончании очередного успешного сезона. Все? Ах да, год назад московские армейцы встречались с «гробарями» (такое прозвище носит «Партизан» на родине) за выход в «Финал четырех» и легко победили в трех матчах.

Все это прекрасно знал и великий тренер «Маккаби» Пини Гершон. В последнем туре ТОП-16 его команде было жизненно важно обыграть «Реал». И израильтяне своего добились, отправив коллектив Этторе Мессины на растерзание «Барселоне». «Маккаби» же выпало играть с «Партизаном», да еще имея преимущество своей площадки. Казалось, команда из Тель-Авива может смело запасаться путеводителями по столице Франции, а заодно просматривать матчи наиболее вероятного противника по «Финалу четырех» «Олимпиакоса».

А про то, что начал вытворять в концовке первого матча 33-летний «партизан» Душан Кецман, можно снять отдельный кинофильм. Давненько никто из гостей не забивал 29 очков на площадке в Тель-Авиве. «Минус 15» стали стремительно таять и превратились в итоговые «плюс 8».

Второй матч серии «Партизан» попросту отдал, предпочтя накопить силы перед двумя домашними встречами.

При могучей поддержке своих болельщиков, до отказа заполнивших 20-тысячную «Белград-Арену», «Партизан» ни на секунду не заставил усомниться в собственном превосходстве. Две победы – и свершилась главная сенсация европейского баскетбольного сезона.

И сразу возник резонный вопрос: каковы шансы «Партизана» в Париже? Самый ценный игрок последнего матча с «Маккаби» плеймейкер белградской команды Бо Маккалеб смотрит в будущее с оптимизмом:

– Я даже подумать не мог, что мы можем попасть в «Финал четырех», но все получилось! У нас есть шансы в Париже. Мы уже играли против «Олимпиакоса» в групповом турнире, команда нам знакома. Продолжим бороться и посмотрим, что из этого выйдет.

А вот «Барселону» в Париже устроит только один результат. В последний раз гранатово-синие выигрывали Евролигу в 2003 году, тогда «Финал четырех» как раз проходил в Барселоне.

«Барса» с тех пор стала только сильнее, хотя в ее составе давным-давно нет Деяна Бодироги и Шарунаса Ясикявичюса. Зато есть Хуан-Карлос Наварро и отлично знающий ЦСКА экс-армеец Эразем Лорбек. Соперник ЦСКА по полуфиналу – главный фаворит Евролиги. Впрочем, это было известно еще до начала турнира.

За последние 10 лет «Олимпиакос» выиграл всего два Кубка Греции – и больше ничего. В прошлом году греческий клуб дошел до «Финала четырех», но был остановлен принципиальнейшим соперником – «Панатинаикосом». В этом сезоне в роли «Пао» может вполне оказаться «Партизан».

ЕВРОЛИГА.ПЛЕЙ-ОФФ

Барселона (Испания)

3

Реал (Испания)

1

Матчи: 68:61, 63:70, 84:73, 84:78

ЦСКА (Россия)

3

Каха Лаборал (Испания)

1

Матчи: 86:63, 83:63, 53:66, 74:70

Маккаби (Израиль)

1

Партизан (Сербия)

3

Матчи: 85:77, 78:98, 81:73, 76:67

Олимпиакос (Греция)

3

Проком (Польша)

1

Матчи: 83:79, 90:73, 78:81, 86:70

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

ПОЗВОНИТЕ ЕВГЕНИЮ ПАШУТИНУ!

Сегодня гостем редакции «Советского спорта» станет главный тренер баскетбольного клуба ЦСКА Евгений Пашутин. Свои вопросы Евгению Юрьевичу задавайте с 11.00 до 12.00 (мск) по телефону (495) 637-64-33.