БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера гостем нашей редакции был главный тренер баскетбольного ЦСКА Евгений Пашутин. На прошлой неделе его команда вышла в «Финал четырех» Евролиги в концовке упорнейшего матча в Витории, добив испанскую «Каха Лаборал». В часовой беседе с нашими корреспондентами и читателями «Советского спорта» Евгений Пашутин рассказал о подготовке к полуфиналу с «Барселоной», о состоянии здоровья Матьяжа Смодиша и тактике в тех матчах, где вместо баскетбола начинается рестлинг.

ВЧЕРА. РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА». ЕВГЕНИЙ ПАШУТИН ТОЛЬКО ЧТО ИЗУЧИЛ ИНТЕРВЬЮ ГЕРОЯ ПЛЕЙ-ОФФ ДЖОНА РОБЕРТА ХОЛДЕНА.
 

– Как показала игра с «Красными крыльями», переводить дух рано, – встреча с тренером ЦСКА состоялась наутро после возвращения армейцев из Самары, где была достигнута трудная победа в овертайме. – Меня сейчас часто просят подвести итоги. Какие итоги? Начинаются решающие матчи. В российском чемпионате стартует третий круг, где первые четыре команды сыграют между собой. Нам надо достойно закончить чемпионат страны и готовиться к «Финалу четырех» Евролиги. А заодно решать проблемы с травмированными игроками. Конечно, у нас сейчас есть возможность дать кому-то время залечить микротравмы, чтобы игроки восстановились к «Финалу четырех».

– Как здоровье Матьяжа Смодиша, пропустившего весь сезон?

– Он занимается индивидуально. Сегодня (в понедельник. – Прим. ред.) приступит к тренировкам с мячом. Мы хотим, чтобы Матьяж был как можно ближе к команде.

– То есть, возможно, Смодиш выйдет на площадку даже до «Финала четырех»?

– Не исключено. Но все зависит от докторов. Как только получим резолюцию, что он готов, начнем потихоньку выпускать.

– В «Финале четырех» без Смодиша не обойтись?

– Неправомерный вопрос. Нельзя его отделять от команды. Мы играли весь сезон без Матьяжа, он сильный игрок, сердце команды. Но он выиграл все титулы вместе с ЦСКА. Если травма не даст ему играть, будем играть без него. Если он все же выйдет на паркет, это будет огромный плюс. Все зависит от его здоровья.

– Все говорят, что ЦСКА преобразился по сравнению с началом сезона. Сначала были травмы Хряпы, Кауна. Где был тот переломный момент, когда мы увидели не промежуточную команду, а новую?

– Какого-то одного момента не было. Ребята поверили в себя, стали показывать игру высочайшего класса. Чтобы ни происходило на площадке, выигрываем мы 15 очков или уступаем, мы не ослабляем хватку, играем до последней секунды все вместе. Не предъявляя друг к другу претензий, не разрушаясь изнутри, можем победить любого соперника. ЦСКА – это не команда Пашутина, не команда какого-то одного человека. Вся Россия смотрела матчи против испанцев, болела за нас. ЦСКА – это достояние всей страны.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин продолжает верить в наш тренерский штаб и в ребят. А то, как себя проявляют Каун, Шишкаускас, Холден, Хряпа, Планинич в последних матчах, – это просто феноменально. Игроки перешагивают через себя, через не могу. Бывает, играют по тридцать минут. Смотрят на скамейку, просят замену, а замены нет. И они, преодолевая себя, выигрывают и дают результат, который необходим. Это и есть настоящий спорт, когда человек выдает максимум, необходимый для победы.

В одном из ближайших номеров читайте полную версию интервью Евгения Пашутина. Из нее вы узнаете:

Сколько раз за карьеру в ЦСКА просил замену Джей Ар Холден?

Как обыграть «Барселону»?

Почему главный тренер армейцев проводит лето в Новогорске?

Пойдет ли Евгений Пашутин в случае победы в «Финале четырех» на Эйфелеву башню?

Чем отличаются тренерские модели Дэвида Блатта, Душана Ивковича и Этторе Мессины?