502 Bad Gateway


nginx

БАСКЕТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

9 апреля в испанской «Валенсии» стартует «Финал четырех» женской Евролиги. Последние три года этот турнир выигрывал подмосковный «Спартак», который сейчас переименован и носит название «Спарта и К». Оформит ли клуб из Видного рекордный покер, во многом будет зависеть от главной звезды российской команды – американки Дианы Таурази.

ДИ ВСЕМОГУЩАЯ

За матч она может набрать 60 очков. Только ей тренеры доверяют решающий бросок. Ее можно назвать лучшей баскетболисткой мира. Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка НБА, России, Евролиги, обладательница Суперкубка Европы. Самый полезный игрок НБА, самый ценный игрок финала НБА.

Все это об атакующем защитнике подмосковного «Спартака» – Диане Таурази.

Ди, как ее называют близкие, родилась в Калифорнии. А ее отец, бывший профессиональный футболист – в Италии, переехал в Аргентину, женился и эмигрировал в США. Диана начала заниматься спортом с раннего детства. Нельзя сказать, что будущая звезда НБА фанатично была предана баскетболу. Она просто была создана для него.

Таурази поступила в университет Коннектикута и стала лидером местной команды. Она три раза приводила «Коннектикут» к чемпионскому титулу. После третьей победы тренер Джино Ауриема выдал знаменитую фразу: «Мы побеждаем, потому что у нас есть Диана, а у соперников второй Таурази нет». В университете подруги называли своего лидера не иначе, как Ди Всемогущая.

В НБА она ворвалась тайфуном: в дебютном поединке за «Финикс» Ди набрала 26 очков. Вскоре Таурази начала один за другим бить все высшие достижения лиги – рекорд Кэтти Смит по очкам за сезон (741 в течение сезона-2006) и по очкам за матч (47 в игре против «Хьюстона»). А уже в 2007 году Диана примерила первый чемпионский перстень, почти в одиночку обыграв в финальной серии непобедимый «Детройт».

ДЕВУШКА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Ваш корреспондент познакомился с Таурази на чемпионате мира в Бразилии, в 2006 году. В том году две закадычные подружки Таурази и Сью Берд (почти всю карьеру они играли вместе) провели свой первый сезон в России, выступая за московское «Динамо». Американки заглянули в итальянский ресторан в Сан-Паулу, где мы ужинали с российскими сборницами Таней Щеголевой и Оксаной Рахматулиной (тот сезон они тоже провели в «Динамо»), и присоединились к нам. Таурази тут же заказала пару бутылок дорогого вина, и уже через пару минут мне казалось, что знаю Диану вечность.

Расслабившись, взял у местных музыкантов гитару и стал напевать любимые битловские песни.

– Я буду называть тебя Мистер битломан, — смеясь, сказала мне тогда Таурази. – Будем теперь с тобой дружить. Я девушка без комплексов. Не стесняюсь даже своего огромного носа! В детстве я вообще была толстухой. Гоняла в футбол с пацанами, а потом бежала на стритбольную площадку. Кстати, из-за футбола осталась привычка носить гетры. Они мне были почти до трусов. Ой и хохотал тогда надо мной народ. Зато теперь настало мое время смеяться. Я богата, знаменита, занимаюсь любимым делом. Что еще можно пожелать?

Не скрывает Диана и своей нетрадиционной ориентации. Недавно завершился ее бурный роман с австралийской центровой клуба из Видного Лорен Джексон. Говорят, что девушки поссорились на почве ревности. Но Ди не из тех, кто может долго пребывать в одиночестве, по натуре она настоящая тусовщица. Тем более что рядом всегда верная милашка Сью, за которую, как признается Диана, она готова даже пулю принять. Девочек часто можно встретить в элитных московских клубах.

– Жить не могу без дискотек, – откровенничает Таурази. – Обожаю московские тусовки. Здесь действительно круто. Жаль вот, что казино сейчас в городе закрыли. Придется теперь ждать лета и ехать в Вегас.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Диана ТАУРАЗИ

Родилась 11 июня 1982 года.

Амплуа: атакующий защитник.

Гражданство: США, Италия.

Рост 183 см. Вес 78 кг.

Карьера: «Динамо», Москва (2005/06), с 2006 года игрок подмосковного «Спартака». С 2004 года выступает за клуб женской НБА «Финикс».

Достижения: олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призер чемпионата мира (2006), трехкратная победительница Евролиги (2007–2009), чемпионка России (2007, 2008), чемпионка НБА (2007, 2009). Четырехкратная участница матча «Всех звезд» НБА. Самый полезный игрок НБА (2009).