СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОЛИГА. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ». ПОЛУФИНАЛ

Спарта&К

87

УГМК

79

Знали в Екатеринбурге, как играет Диана Таурази? Конечно! Знали, что без своего дежурного «тридцатника» она с площадки не уходит? Разумеется. Но сдержать лучшую баскетболистку мира сегодня просто невозможно.

ПОДРУГИ ПО КОМАНДЕ «ЗАДУШИЛИ» В ОБЪЯТИЯХ ГЛАВНУЮ ГЕРОИНЮ ПОЛУФИНАЛА ДИАНУ ТАУРАЗИ
 

ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

– Думаем, – отвечает наставник УГМК Гундарас Ветра на мой вопрос «Как его команда будет играть в полуфинале?». – Думаем и пытаемся угадать, какие сюрпризы подготовил соперник.

В «Спарте&К» пожимают плечами: «А чего думать? Мы знаем друг друга как облупленных! Столько матчей сыграли. О наших задачах даже не спрашивайте – какие они могут быть у лучшего клуба Европы последних трех лет?»

Постепенно зал окрашивается в оранжевые цвета. Мало того, что прилетел самолет с уральскими болельщиками, вооруженными двумя барабанами и сотней трещоток, так еще и местный «Рос Касарес» носит форму цвета перезревших апельсинов. Все эти люди будут неистово болеть против подмосковной команды. Испанцам, собственно, без разницы эти российские разборки, а кричат за Екатеринбург по причине нежелания пустить в финал действующих чемпионок. А еще в УГМК играет испанка Вуотерс, и, кажется, все испанские болельщики хотят обнять ее и что-то пролопотать на ушко.

НЕ ДЖОРДАН, А МЕССИ В ЮБКЕ

Начинают команды очень нервно. Берд оступается на ровном месте, теряет мяч Таурази, УГМК отвечает пасом в аут. Нервничают соперники примерно одинаково. Поэтому игра идет «очко в очко». За секунду до конца первой четверти УГМК вводит мяч из-под своего кольца, но отправляет его прямо в руки Берд, которая выводит «Спарту&К» вперед 17:16.

В середине второй четверти УГМК отрывается на шесть очков (24:30), а накал борьбы становится еще выше. Осипова и Бибжицка (не самые низкие девушки), каждая со своей высоты, ныряют на паркет за мячом и продолжают почти в партере, Таурази таранит превосходящую по всем параметрам Вуотерс. И это только начало! Таурази, похоже, разозлили. Она носится по площадке, подбирает мячи, собирает фолы. Три ее «трешки» кардинально меняют дело. «Да это не Джордан, а какой-то «Месси в юбке», – хлопает меня по плечу испанский коллега. В это время одновременно с сиреной забивает Пондекстер – 40:43 к большому перерыву.

Сразу после него Таурази-шоу продолжается. За ней соперник несется с переменным успехом. Как на площадке, так и в счете. Тренеры мечутся вдоль боковой линии вслед за перемещениями своих команд. Порой они даже задевают судей!

За пять минут до конца Осипова сравнивает счет 69:69, и нужно все начинать сначала. На площадке – натуральная рубка и сплошные промахи. Нолан футбольной подножкой роняет Таурази. Но она же теперь «Месси в юбке». Морщится Диана, но остается в игре. В концовке «Спарта&К» резко спуртует и набирает девять очков подряд – 80:71. Это – победа!

Спарта&К (Россия) – УГМК (Россия) – 87:79 (17:16, 23:27, 23:24, 24:12).

Спарта&К: Берд (7), Карпунина, Таурази (37), Осипова (6), Фаулз (14) – стартовая пятерка. МакКарвилл (8), Екабсоне (12), Корстин (2), Миллер (1).

УГМК: Пондекстер (16), Нолан (13), Бибжицка (9), Груда (4), Вуотерс (10) – стартовая пятерка. Паркер (18), Дюмерк (9), Абросимова, Степанова, Артешина.

9 апреля. Валенсия. «Фабеллон Фуенте де Сан Луис». 3500 зрителей.

Второй полуфинал «Рос Касарес» (Испания) – «Висла» (Польша) закончился после подписания номера в печать.

СПЕЦБОРТ

«ТАТАРСТАН» В ВАЛЕНСИИ

«Спарта & К» прибыла в Испанию еще 4 апреля. Первая остановка – Мадрид: здесь подмосковные баскетболистки потренировались до 8 апреля, после чего отправились в Валенсию. В местном аэропорту они с удивлением обнаружили на дальней стоянке самолет Ту-154 с надписью «Татарстан» на борту. Оказалось, это чартер их соперников по полуфиналу екатеринбургского УГМК. Самолет так и будет дожидаться своих пассажиров на дальней стоянке до окончания турнира.

КУШАТЬ ПОДАНО!

ЧТО ЕДЯТ БАСКЕТБОЛИСТКИ НА ЗАВТРАК

Ранний завтрак, да еще за полчаса до тренировки, должен быть по определению легким. Поэтому лучший игрок мира и один из лидеров «Спарты & К» Диана Таурази ограничивается йогуртом, парой кусочков арбуза и соком. Никаких знаменитых испанских хамонов, беконов и яичниц.

На просьбу сфотографировать интернациональный стол Таурази не реагирует: видимо, девушки уже мыслями на полуфинале с УГМК. Зато Илона Корстин и Аннете Екабсоне – сама любезность. Но предупреждают: «Только мы будем без ложек в руках и набитых щек. Хорошо?»

Обед у спартаковок был назначен на 13.00 (здесь привычный рацион – рис, курица, рыба, паста). В 17.00 подмосковные баскетболистки провели кофе-брейк (не путать с теннисным тай-брейком) и отправились на матч.

БАСКЕТБОЛ НА ТВ

11 апреля (воскресенье)

17.30*          матч за 3-е место

20.00  финал

Примечание. * Время московское.