Кубок для Шабтая! Эту победу «Спарта&К» посвятила создателю клуба, погибшему в прошлом году - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Баскетбол12 апреля 2010 00:25Автор: Зетилов Игорь

    Кубок для Шабтая! Эту победу «Спарта&К» посвятила создателю клуба, погибшему в прошлом году

    Переиграв в беснующемся зале хозяек «Финала четырех», «Спарта&К» в четвертый раз подряд стала сильнейшей в Европе. В клубе свято верили в успех и даже заготовили футболки с цифрой «4» и надписью «Для Шабтая» в память о создателе клуба Шабтае Калмановиче.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОЛИГА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ

    Спарта&К

    87

    Рос Касарес

    80

    Переиграв в беснующемся зале хозяек «Финала четырех», «Спарта&К» в четвертый раз подряд стала сильнейшей в Европе. В клубе свято верили в успех и даже заготовили футболки с цифрой «4» и надписью «Для Шабтая» в память о создателе клуба Шабтае Калмановиче.

    ДИСПОЗИЦИЯ

    Спорт в Валенсии держится на трех китах: одноименном футбольном клубе, ежегодном этапе «Формулы-1» и женской баскетбольной команде «Рос Касарес». Вчера футболисты играли в гостях, большие гонки приедут не скоро. Поэтому спортивный пульс третьего города Испании бился в воскресенье исключительно в зале «Фабеллон Фуенте де Сан Луис».

    Сразу после полуфиналов баскетбольный люд в Валенсии начал прикидывать шансы «Спарты&К» и «Рос Касареса». При том что состав россиянок предпочтительнее, многие заранее предупреждали: гегемония российских суперклубов (пять побед из семи, начиная с 2003 года) надоела. Поэтому, мол, нужно бояться, прежде всего, судейского беспредела.

    — Да, могут тут в Валенсии подсвистывать хозяевам, – поделилась перед матчем своей тревогой Илона Корстин. – Хозяева в своем зале настолько подпитываются энергией от зрителей, что любой их игрок становится похож на нашу Дианку (Таурази, лучший игрок мира и последнего «Финала четырех». – Прим. ред.). Что делать? Играть в свой баскетбол и не дать хозяйкам поймать кураж.

    Спортивный директор подмосковного клуба Стивен Костас считает, что победив УГМК, «Спарта&К» уже совершила маленький подвиг и евросезон можно считать успешным:

    — Да, Таурази играла, как богиня, но вот Сью Берд действовала лишь вполовину своих возможностей. Представляете, если она заиграет, как умеет, что это будет за сила? Никакие судьи не помогут соперницам!

    — А я на судейство никогда не обращаю внимания и вам не советую, — продолжает тему руководитель «Спарты&К» Анна Архипова. — Верю, что наши девочки сыграют лучше, чем в полуфинале. Победа над УГМК должна их раскрепостить.

    СЛЕЗЫ АННЫ АРХИПОВОЙ

    Безумствовать фанатская трибуна хозяев начинает задолго до начала встречи. Основу ее составляют совсем взрослые и нехуденькие дяденьки и тетеньки. Энергии у них – молодежь позавидует. Скандирование «Ро-ос Касарес!» — на манер российского «Верим в команду!» — под барабанный бой и вой десятков дудок и грохот трещеток продолжается бесконечно. Однако перед стартовой сиреной этот шум-гам прерывает минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском…

    Начинает «Спарта&К» – хуже не придумаешь: сыграно три минуты, а уже «горим» 4:11. Но тут попадает Таурази, «пятерочку» в два захода (2+3) приносит Карпунина (ей аплодируют даже испанские телекомментаторы), а завершает ударный отрезок МакКарвилл – 13:11.

    В конце первой четверти Берд жестко встречает Вальдеморо. А ведь накануне обе мило беседовали и обнимались у входа в гостиницу «Лас Артес».

    В середине второй четверти отправляется отдыхать Таурази. Но без нее получается даже лучше. Корстин набирает шесть очков (все в быстром отрыве) и доводит преимущество «Спарты&К» до двузначной цифры 45:34. Во время тайм-аута Таурази пулей вылетает на площадку, поздравляет.

    Арбитры тоже нервничают и ошибаются чаще в пользу хозяев. «Нет фола», – раз за разом комментирует свистки сосед-поляк по ложе прессы. Однако зал даже такое судейство не устраивает. На большой перерыв арбитры уходят под оглушительный свист болельщиков. Хорошо еще, что казнить не требуют. Самые ярые пытаются прорваться вслед за судьями в подтрибунное помещение. Охрана начеку.

    В третьей четверти начинается какой-то кошмар. У наших не залетает почти ничего, по третьему фолу получают Таурази, Карпунина и Фаулз, а Диана к тому же после прорывов дважды улетает в рекламные щиты, распугивая фотографов. Становится полегче после ошибки Вальдеморо и точного броска Корстин одновременно с сиреной.

    Игра хозяек – словно волны на валенсийском пляже: то пусто, то густо. Приближаются на расстояние двух бросков, провал. И так весь матч. Но их прессинг можно признать почти образцовым. Чтобы Таурази с Берд не смогли выйти из своей зоны – нужно сильно постараться.

    За три минуты до конца Таурази идет под кольцо, сметая трех соперниц. Не попадает. Но чуть позже искупает вину смачной «трешкой» – 81:70. Хозяйки в шоке, мечта разрушена.

    Сразу после получения главного приза спортивный директор победителей Стив Костас бегом отправляется на трибуну. Там Кубок перекочевывает в руки плачущей вдовы Шабтая фон Калмановича Анны Архиповой, его дочери Лиат и сыновей Саши и Гриши. Стоящие рядом испанские ВИПы все понимают и начинают утирать слезы.

    ФИНАЛ

    Спарта&К (Россия) – Рос Касарес (Испания) – 87:80 (24:23, 25:16, 14:18, 24:23).

    Спарта&К: Берд (5), Карпунина (5), Таурази (29), Осипова (8), Фаулз (4)– стартовая пятерка. МакКарвилл (20), Екабсоне, Виеру, Корстин (16), Миллер.

    Рос Касарес: Палау (4), Шнелл (12), Милтон (19), Весела (5), Де Соуза (16) – стартовая пятерка. Агилар, Монтанана (10), Вальдеморо (14).

    11 апреля. Валенсия. «Фабеллон Фуенте де Сан Луис». 7300 зрителей.

    МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

    УГМК (Россия) – Висла (Польша) – 84:50 (12:17, 28:11, 17:7, 27:15).

    УГМК: Пондекстер (2), Нолан (4), Бибжицка (9), Груда (8), Вуотерс (14) – стартовая пятерка. Паркер (21), Дюмерк (6), Абросимова (3), Степанова (8), Артешина (6), Волкова (3), Видмер.

    Висла: Фернандес (10), Коен (3), Кобрин (6), Бурсе (11), Маркуес (14) – стартовая пятерка. Маевска (3), Кулага, Вукурович, Павлак (3).

    11 апреля. Валенсия. «Фабеллон Фуенте де Сан Луис». 2000 зрителей.

    Матч за третье место организаторам нужно было отменить. Польская команда не оправилась от шока, вызванного крушением самолета под Смоленском. Впрочем, игроки УГМК тоже вышли на площадку «убитые» поражением в полуфинале от «Спарты&К». Который год руководство крупнейшей компании не жалеет денег на покупку лучших игроков мира и все для одной цели — выигрыша Евролиги. Теперь уральцам мечты о покорении Европы следует отложить как минимум на год.

    ВОПРОСЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

    ЧТО КУПИЛА ТАУРАЗИ?

    В свой единственный выходной – в субботу – игроки команды «Спарта&К» отправились развеять баскетбольные мысли небольшим шопингом.

    Только к обеду вернулись в гостиницу Марина Карпунина и Диана Таурази. Американка и здесь всех перещеголяла – накупила больше, чем подруги по команде.

    – Так, по мелочи купила: футболки, кофточки, – посмеялась Диана над предложением корреспондента «Советского спорта» оценить свой шопинг по пятибалльной шкале. – И еще кое-что, о чем вашим читателям знать не обязательно. Поставлю себе за покупки твердую четверку!

    ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАЛА ВАЛЬДЕМОРО?

    В субботу корреспондент «Советского спорта» прямо у порога гостиницы едва не попал под колеса шикарного джипа. Остановив машину в запрещенном месте и включив аварийные сигналы, из нее вышла лидер «Рос Касареса», соперника «Спарты&К» по финалу, Амайя Вальдеморо!

    Увидев, что у входа стоят Диана Таурази и Сьюзан Берд, испанка сразу бросилась к ним в объятья. Общение продолжалось пятнадцать минут.

    – С девчонками знакома со времен своего выступления в ЦСКА, – сказала Вальдеморо, усаживаясь в автомобиль. – С тех пор у нас масса небаскетбольных тем для обсуждения. Поэтому об игре мы сегодня вообще не говорили.

    ВСЕ ФИНАЛЫ ЕВРОЛИГИ

    С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКИХ КОМАНД

    Год
    Команды
    Счет

    2003

    УГМК (Екатеринбург) – Валансьен (Франция)

    82:80

    2005

    ВБМ-СГАУ (Самара) – Гамбринус (Чехия)

    69:66

    2006

    Гамбринус (Чехия) – ЦСКА (Самара)

    68:54

    2007

    Спартак (Моск. область) – Рос Касарес (Испания)

    76:62

    2008

    Спартак (Моск. область) – Гамбринус (Чехия)

    75:60

    2009

    Спартак (Моск. область) – Авенида (Испания)

    85:70

    2010

    Спарта&К (Моск. область) – Рос Касарес (Испания)

    87:80