СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А. ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Спарта&К

62

УГМК

70

В субботу в Видном прошел первый матч суперфинальной серии чемпионата России среди женщин. Местная «Спарта&К» проиграла УГМК. Теперь команды переезжают в Екатеринбург, где 27 и 28 апреля пройдут два следующих поединка серии.

СТРАСТИ ПО СУДЕЙСТВУ

За полчаса до матча наставник УГМК Гундарс Ветра с непроницаемым лицом наблюдает за разминкой соперника. На его глазах лидер «Спарты&К», лучшая баскетболистка мира Диана Таурази, мажет два первых броска. Затем Ди прицел немного поправляет, но все равно каждый второй бросок на разминке – мимо цели.

Но то разминка, зато в дебюте встречи Таурази ведет команду за собой, и хозяйки выигрывают стартовый отрезок 10:0. Однако при этом матч совершенно не цепляет. Где те страсти, которые всегда сопровождают поединки «Спарты&К» и УГМК? Команды словно вышли не на битву за золотые медали, а на товарищескую встречу. Да что там говорить, если первый фол арбитры фиксируют лишь на пятой минуте. И он останется единственным до середины второй четверти! А ведь всего две недели назад в испанской Валенсии в полуфинале Евролиги эти же соперники показали испанским болельщикам прекрасный баскетбольный спектакль, удостоившись после финального свистка оваций местной публики. А эта публика, поверьте, знает толк в хорошем баскетболе.

Немного добавляют страсти арбитры: перед большим перерывом они фиксируют неспортивный фол у Таурази. Пока она спорит с судьями, Дюмерк сравнивает счет, а чуть позже Нолан выводит УГМК вперед – 41:42. Кстати, перед финальной серией руководство «Спарты&К» дважды обращалось в РФБ с просьбой, чтобы решающие матчи обслуживали иностранные судьи. Однако УГМК категорически выступил против этого. Забегая вперед, скажем, что при прочих одинаковых показателях (очки с игры – 51:50 в пользу хозяек, подборы 27:28) судьбу матча решили штрафные. Их команда УГМК пробила почти в два раза больше – 24 против 13.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ДИАНЫ

Во второй половине хозяйкам порой откровенно не везет: в нескольких моментах кольцо просто отказывается принимать мячи, пущенные лидерами «Спарты&К» Корстин, Екабсоне. А тут еще Таурази получает подряд третий и четвертый фолы. Вообще это был не день Дианы: за две заключительные четверти лидер команды из Видного не набрала ни одного очка и в итоге остановилась на скромной для себя цифре 13. Трудно припомнить второй такой неяркий матч в баскетбольной жизни 13-го номера хозяек. Во всяком случае в ее российской карьере. Зато оппонентка Таурази из Екатеринбурга Кэндис Паркер с 19 очками стала лучшей в своей команде, внеся солидный вклад в победу.

Сотня преданных болельщиков УГМК встречает финальную сирену дружным скандированием. Теперь екатеринбургскому клубу в родных стенах легче будет защитить чемпионский титул.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Мария СТЕПАНОВА, центровая УГМК:

– Мы очень постарались, чтобы Диана Таурази не поймала кураж. Когда она разбежится и разбросается, ее невозможно остановить! Сегодня нам это удалось. Но о чемпионстве думать рано – еще нужно одержать две победы.

Поки ЧАТМАН, главный тренер «Спарты&К»:

– Сегодня Диана (Таурази. – Прим. ред.) не попала несколько раз, мы получили необязательные фолы и разнервничались. Что нужно сделать для победы в Екатеринбурге? Лучше защищаться и точнее атаковать. Мы уже побеждали УГМК на его площадке.

Спарта&К (Московская область) – УГМК (Екатеринбург) – 62:70 (22:14, 19:28, 10:19, 11:9).

Спарта&К: Берд (8), Карпунина (2), Таурази (13), Осипова (2), Фаулз (22)– стартовая пятерка. МакКарвилл (4), Екабсоне (4), Корстин (5), Миллер (2).

УГМК: Пондекстер (9), Абросимова, Бибжицка (14), Груда (8), Степанова (14) – стартовая пятерка. Нолан (5), Паркер (19), Дюмерк (1).

24 апреля. Видное. ДС «Видное». 2000 зрителей.

Счет в серии до трех побед 0-1. Два следующих матча серии пройдут в Екатеринбурге 27 и 28 апреля.

ВОКРУГ МАТЧА

ОБЪЯТИЯ ТОЛЬКО ВНЕ ПЛОЩАДКИ

Это на площадке девушки из «Спарты&К» и УГМК готовы биться, не жалея ни себя, ни соперника. А за час до начала первого финального матча в Видном корреспондент «Советского спорта» наблюдал идиллическую картину. Екатерина Лисина очень мило общается с Марией Степановой. Светлана Абросимова бросается в объятия сначала Анете Екабсоне, а затем и Сью Берд.

КЭНДИС ПАРКЕР И ЕЕ ФАНАТКА

Лидер УГМК Кэндис Паркер сразу после матча появилась в фойе дворца спорта «Видное» с очаровательной дочкой на руках. Когда баскетболистка занята своей основной работой, за 11-месячной Лэйлой присматривает мама Кэндис. Так они втроем и путешествуют по баскетбольным городам и весям.

ГДЕ ФОРМА МАККАРВИЛЛ

За сутки до игры американская баскетболистка «Спарты&К» Жанель МакКарвилл вдруг заявила, что она потеряла игровую форму.

Тут же на ноги был поднят весь технический персонал подмосковного клуба. Для Жанель срочно изготовили новую форму. Однако перед матчем МакКарвилл с милой улыбкой заявила, что нашла форму в своем шкафу.