СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

УГМК

87

Спарта&К

79

Американская центровая Кэндис Паркер принесла в копилку УГМК 43 очка, набрав почти половину очков екатеринбургской команды во втором матче финальной серии чемпионата России против «Спарты&К». Теперь, чтобы защитить чемпионский титул, УГМК достаточно выиграть завтра в третьем матче финала.

ВЧЕРА. ЕКАТЕРИНБУРГ. ДЛЯ КЭНДИС ПАРКЕР (№13) В ЭТОМ МАТЧЕ ПРЕГРАД НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
 

БЕЗ АНШЛАГА

На входе во дворец «Уралочка» тщедушный дедушка как может изображает из себя спекулянта. Он пристает к прохожим и пытается продать билеты номиналом 200 рублей за сотню. «Вот, достались билеты по случаю, теперь продаю. Пенсии маленькие, хоть бы на чаек наскрести», – жалуется он корреспонденту «Советского спорта» на тяжелую жизнь российского пенсионера.

За полчаса эти билеты у него так никто и не купит. Странный факт: матч не вызвал того ажиотажа, который уже стал привычным для матчей УГМК и «Спарты&К» в Екатеринбурге. Обычно трибуны «Уралочки» трещат по швам от наплыва болельщиков, но сегодня на зрительских рядах зияют большие проплешины.

Однако фанаты УГМК берут не числом, а умением. Гостей из Подмосковья встречает провокационный баннер: «В красных майках – петухи». Это болельщики напомнили первую встречу финала, состоявшуюся в минувшую субботу в Видном. Тогда в конце завязалась потасовка между спартаковкой Дианой Таурази и капитаном УГМК Светланой Абросимовой.

– Я на Таурази зла не держу, – комментирует Светлана эту стычку. – Наши матчи со «Спартой&К» все время проходят на грани фола. Чтобы ее побеждать, нужно играть в такой же жесткий баскетбол. Отсюда и возникают подобные инциденты. Но не я начала эту стычку. Меня ударили, мне пришлось отвечать.

– Как вы будете теперь общаться с Таурази?

– Знаете, я ее понимаю. Когда она выходит на площадку, соперник ее ненавидит. Игроки пытаются остановить ее любыми способами, болельщики освистывают. Это огромный стресс, и не каждому дано с ним справиться.

На первых минутах именно Таурази при поддержке другой американской защитницы гостей, Сью Берд, выводит «Спарту&К» вперед. Задняя линия гостей выстреливает четыре точных трехочковых подряд – 16:4 в пользу красно-белых. Но потом УГМК приходит в себя и начинает прибирать инициативу.

43 ИЗ 87

И тут настает бенефис Кэндис Паркер. Приехав в Россию после Нового года, она не всегда играла так, как подобает лучшему игроку женской НБА. Кэндис тяжело далось знакомство с суровой уральской зимой, и иногда она играла вполсилы. Но одним этим матчем она сполна окупила свой контракт. Уже в первой половине матча Кэндис набирает 21 очко, и на перерыв УГМК уходит с преимуществом в 5 очков.

В третьей четверти гости отыгрываются, но ненадолго. Но затем подмосковная команда проваливает отрезок. Сначала Сильвия Фаулз отправляется на скамейку за пять фолов, потом малышка Деанна Нолан делает блок-шот Ирине Осиповой, а в довершение всех бед Диана Таурази мажет пять бросков кряду.

А за пять минут до конца Таурази получает пятый фол, и становится окончательно понятно кто сегодня победит. Лидер красно-белых в гневе швыряет полотенце куда подальше, и этот жест отчаяния делит матч на две половины – когда у гостей еще были хоть какие-то шансы и когда их не стало вовсе. Последние две минуты зрители во дворце «Уралочка» проводят на ногах, не смолкая поддерживают свою команду.

Защита гостей явно не справилась с неугомонной Паркер, заработав на ней аж 11 фолов. Из своих 43 очков 13 Кэндис набрала с помощью штрафных бросков. При этом у «Спарты&К» есть повод посетовать на судейство – «красно-белые» набрали 30 фолов против 13 у УГМК.

– Сегодня Кэндис Паркер была великолепна. Пожалуй, у нас не было шансов победить, – констатирует главный тренер гостей Поки Четмэн. – Но жизнь продолжается. Сегодня мы посмотрим видео, завтра будет легкая предыгровая разминка.

МАМАША ПАРКЕР

Вторая победа у «лисиц» в кармане, но следует напомнить, что УГМК еще никогда не выигрывала у команды из Видного три раза подряд.

А болельщики после матча совершенно зря ожидали главную героиню Кэндис Паркер. Автографов им так и не досталось. Выйдя из дворца, Кэндис быстро-быстро прошагала сквозь толпу фанатов, прижимая к груди крохотный комочек, завернутый в розовую кофту. После любого матча, даже такого прекрасного, как сегодняшний, звезда мирового баскетбола Кэндис Паркер превращается в заботливую маму. Ее дочка Лейла примерно в 10 часов вечера по местному времени всегда просит ее покормить.

УГМК (Екатеринбург) – Спарта&К (Видное) – 87:79 (18:20, 27:20, 14:21, 28:18)

27 апреля. ДИВС «Уралочка». 5000 зрителей.

УГМК: Паркер 43, Абросимова 13, Пондекстер 10, Степанова 10, Дюмерк 5, Груда 4, Нолан 2.

Спарта&К: Берд: 20, Таурази 14, Екабсоне 12, Осипова 9, Корстин 8, Миллер 5, Фаулз 4, Карпунина 3, МакКарвил 2, Лисина 2.