СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ

УГМК

73

Спарта&К

67

Прошлогодняя финальная серия между УГМК и «Спартаком» выдалась сверхупорной. Обладатель золотых медалей определился на последних секундах пятого матча. Сейчас длинный марафон командам не понадобился. Счет 3:0 в финальной серии выглядит сенсацией, но так оно и есть. Еще никогда в истории УГМК не побеждал своего извечного соперника трижды подряд.

«КЭНДИС – ТЫ ЛУЧШАЯ!»

Перед началом игры на втором ярусе екатеринбургского Дворца спорта выделяется рукотворный метровый баннер «Кэндис – ты лучшая!». Юные болельщицы УГМК, 13-летние Лена и Катя, потратили всю ночь накануне, чтобы выразить свой «респект» американской центровой хозяек Кэндис Паркер. Во втором матче серии Кэндис действительно была бесподобна: набрала 43 очка и принесла своей команде победу.

В третьем матче Кэндис снова в ударе – она набирает 16 очков уже в первой четверти. Благодаря американке хозяйки «привозят» своим соперникам 15 очков, и до конца первой половины это преимущество УГМК сохраняет.

– Отличная игра, – говорит главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко, с которым мы сталкиваемся в перерыве. – Но не надо так рано хоронить «Спарту&К». Я уверен, что они еще не сказали своего последнего слова.

Тихоненко как в воду глядел. В третьей четверти гости включают скрытые резервы, и от 15 очков преимущества УГМК не остается и следа. После попадания Илоны Корстин красно-белые выходят вперед – 60:59 – и матч фактически начинается заново.

Новый виток сюжет матча совершает за пять минут до конца. Игроки на скамейке запасных УГМК прыгают от восторга – это трехочковый в исполнении Паркер выводит хозяек вперед. У «лисиц» появляется фора в шесть очков, а лидер «Спарты&К» Диана Таурази, взглянув на табло, разражается громким ругательством.

Однако главный повод для недовольства появляется у спартаковской звезды за полминуты до конца. Этот момент стал кульминацией поединка, да и всей финальной серии тоже. Получив мяч в атаке, Таурази своим фирменным приемом – ударом локтя – отпихивает в сторону Светлану Абросимову. Арбитры фиксируют фол в нападении, а Абросимова и Паркер бросаются друг другу в объятия.

Мяч достается УГМК. В этой ситуации право на атаку равно победе. Ведь до конца лишь 22 секунды, а у «лисиц» преимущество в четыре очка, которое они не упускают. УГМК берет реванш у команды из Видного за поражение в Евролиге.

ЧЕМПИОНСКАЯ КЕПКА ДЛЯ ЛЕЙЛЫ

– Я горд своей командой. Мы сегодня отлично поработали в обороне и заслужили победу, – скажет после матча главный тренер УГМК Гундарс Ветра. – Мы действительно выстрадали эти золотые медали. Знаете, вчера после матча у Маши Степановой даже разошлись швы, которые ей наложили на руку неделю назад – вот до чего она выложилась. Когда игроки демонстрируют такой характер, команда не может не победить.

После финальной сирены хозяйки устраивают в центре площадки радостные пляски в стиле австралийских аборигенов. Затем у скамейки запасных УГМК творится настоящее безумие. Под громыхание незабвенной «We are the chapions» Селин Дюмерк и Агнешка Бибжицка качают на руках тренера по физподготовке Сабин Журас. Тем временем из подсобки выносят чемпионский набор – кепки и ленты, облицованые золотой тканью. Паркер тут же водружает чемпионскую бейсболку на свою полуторагодовалую дочурку Лейлу.

Получив золотую медаль под дождем из конфетти, Ветра подводит итоги завершившегося сезона.

– Хороший сезон, мы выполнили большинство из поставленных задач. Не смогли добиться успеха в Евролиге, но будем считать, что мы просто отложили решение этой задачи на следующий сезон. Сейчас очень хочется отдохнуть. Хотя разве от баскетбола отдохнешь? У нас чемпионат закончился, а везде он в разгаре – и у мужчин, и в Европе, и в НБА – везде плей-офф. Буду смотреть игры по телевизору, посещать матчи. Может быть, поеду на чемпионат мира в Турцию.

А на противоположной, гостевой стороне площадки – совсем другое настроение. Пока чемпионки примеряют свои золотые ленты и бейсболки, игроки «Спарты&К» с непроницаемыми лицами получают серебряные медали. Президент РФБ Сергей Чернов, вручая награды, пытается как-то приободрить девчат, но сегодня их уже ничем не утешить. И даже в такой ситуации Таурази умудряется оказаться в центре всеобщего внимания. Как только Чернов отходит от нее на пару метров, Диана демонстративно выбрасывает свою медаль на пол, будто никчемную безделушку.

СТАТИСТИКА

УГМК (Екатеринбург) – Спарта&К (Видное) – 73:67 (28:17, 18:14, 13:23, 14:13)

28 апреля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 6000 зрителей.

УГМК: Паркер (25), Пондекстер (12), Нолан (11), Груда (11), Бибжицка (5), Степанова (4), Дюмерк (3), Абросимова (2).

Спарта&К: Таурази (17), Фаулс (15), Берд (12), Маккарвил (10), Корстин (6), Осипова (4), Миллер (3).

Счет в серии: 3-0.