«Химки»: пять из пяти!

Подмосковные баскетболисты за пять лет пять раз выигрывали престижный турнир лучших юношеских команд Европы. В финальном матче хозяева не оставили шансов южанам из «Локомотива-Кубани» (83:52). Третье место досталось датскому «Ферлозе». Самым ценным игроком турнира признали защитника БК «Химки» Василия Мартынова.
«Химки»: пять из пяти!
31 мая 2010 22:33
автор: Игорь Зетилов

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЮНОШЕСКАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА (ЕЮБЛ). ФИНАЛ U-16

Локомотив-Кубань

52

Химки

83

Подмосковные баскетболисты за пять лет пять раз выигрывали престижный турнир лучших юношеских команд Европы. В финальном матче хозяева не оставили шансов южанам из «Локомотива-Кубани» (83:52). Третье место досталось датскому «Ферлозе». Самым ценным игроком турнира признали защитника БК «Химки» Василия Мартынова.

Гендиректор БК «Химки» Виктор Бычков – вице-президент Европейской юношеской баскетбольной лиги (ЕЮБЛ).

– Лиге уже больше 10 лет, – рассказал он корреспонденту «Советского спорта». – Это уникальный проект. Удивительно, но он существует без серьезных финансовых вливаний. «Химки» активно вошли в этот процесс. Наш город принимает шестой финал ЕЮБЛ. Мы делаем все, чтобы Лига жила и процветала.

Из стартовавших 26 ноября 2009 года команд до финала добрались восемь. Отсеялись такие известные баскетбольные школы, как ЦСКА, ДЮСШ Риги, школа Марчюлениса.

В подмосковный город на финальный турнир приехали команды из шести стран – России, Литвы, Эстонии, Финляндии, Украины и Дании.

Финал в Химках оказался российским. Хозяева, в составе которых выступают восемь кандидатов в юношескую сборную России, считались фаворитами. Но краснодарский «Локомотив-Кубань» никто не собирался недооценивать.

В первой четверти – минимальное преимущество «Химок» 15:20. К большому перерыву разрыв в счете возрастает до +12 – 25:37. Всякий раз, когда соперники сокращали разрыв, наставник хозяев Михаил Комиссаров с помощью замен и минутных перерывов возвращал своих подопечных с небес на паркет.

Более высокий уровень мастерства химчан сказался в концовке матча. Ее «Химки» провели спокойно и уверенно довели встречу до победы.

У химчанина Евгения Гришина была целая команда персональных болельщиков. Отец Александр Гришин, мама Тамара Федоровна, бабушки Марья Федоровна и Марья Андреевна, тетя Анна, два двоюродных брата и даже дедушка. У них нашлись и желто-синий флаг, и фирменные кричалки. «Солировала» в команде Марья Федоровна:

– Мы очень помогли нашей команде! Когда противник бросал в кольцо, я кричала: «Нет!» – и мяч летел мимо.

– Игрой Жени довольны?

– Сегодня он многовато нафолил. И Женя обычно больше забивает.

– Что ждет его дома?

– Большой торт.

– Вы уверены, что ваш внук спит и видит, что будет играть в «Химках»? А может быть, его ждет ЦСКА или «Реал»?

– Нет! Только «Химки»! Здесь родился, здесь и пригодился.

Когда медали и персональные призы были вручены, я спросил у одного из руководителей ЕЮБЛ Олега Ибрагимова:

– Как Химки справились с организацией финала?

– Великолепно! То, что доверяют Химкам, проходит на высочайшем уровне.

Датчане и литовцы, финны и эстонцы, украинцы и россияне рассаживались по автобусам с улыбками. Прощаясь с баскетбольным центром «Химки», они говорили по-русски: «До свидания, спасибо!».

А Михаил Комиссаров отвечал на вопросы «Советского спорта».

– Допускали, что можете не выиграть этот турнир?

– Мы настраивались только на победу. В команде «Локомотив-Кубань» мощные ребята, с перспективой.

– Но разница в счете в финале достигла 31 очка!

– Наша команда опытнее. Девять игроков за три дня до турнира вернулись со сборов юношеской сборной.

– Сколько из них имеют шанс попасть в сборную?

– Шесть-семь, причем двое из них – Василий Мартынов и Женя Гришин – на год младше партнеров.

– Показалось, что химчане гораздо выше соперников и подавили их своей мощью.

– Мы подбирали с перспективой для взрослой команды. Сейчас эта работа начинает давать плоды.

– Кто может заиграть в «Химках»?

Владислав Норкин, Евгений Гришин, Стас Ильницкий, Василий Мартынов. Сердар Аннаев – интересный мальчик с отличным игровым интеллектом, но ему пока не хватает физической мощи.

Локомотив-Кубань – Химки – 52:83 (15:20, 10:17, 22:21, 5:25).

Химки: Мартынов (20), Каренин (16), Гришин (5), Алферов (7), Гузиков (5) – стартовая пятерка. Ильницкий (9 + 11 подборов + 3 перехвата), Аннаев (6 + 8 подборов + 7 передач), Норкин (7), Сизов, Байгулов (2), Денисенко, Бугаенко (6).