Для чего чемпионам жвачка?

После игры корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем, как поливают из кубка президента БК ЦСКА, потоптал облитый шампанским паркет и выяснил, что для празднования чемпионства крайне необходимы две вещи: набор гаечных ключей и жевательная резинка.
08 июня 2010 00:16
автор: Игорь Зетилов

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ. ЦСКА – ХИМКИ – 3-0. ЧЕМПИОНСКАЯ РАЗДЕВАЛКА

После игры корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем, как поливают из кубка президента БК ЦСКА, потоптал облитый шампанским паркет и выяснил, что для празднования чемпионства крайне необходимы две вещи: набор гаечных ключей и жевательная резинка.

Ровно со звуком сирены администраторы армейского клуба начинают раздавать игрокам запечатанные в полиэтиленовые пакеты майки. На них как напоминание все четыре титула, завоеванные ЦСКА в этом сезоне: победы в регулярном чемпионате, Кубке страны, Единой лиге ВТБ и только что выигранная финальная серия. Тут же, словно из-под паркета, появляются две бутылки шампанского. Антону Понкрашову удается облить лишь парочку зазевавшихся партнеров. Не размялся, ведь участия в матче не принимал. Зато Виктор Кейру, отлично и с желанием отыгравший последние, самые сладкие минуты, оказывается более проворным и выливает шипучку на костюм главного тренера Евгения Пашутина. Для последнего – это первое чемпионство, завоеванное в ранге главного, но комментировать свои чувства он отказывается: «Лучше у ребят поспрашивайте». Кто-то из журналистов пытает работников армейского клуба:

– Как же вы этот кубок откроете, ведь шампанского в него не нальешь?

– Хо-хо, – слышится в ответ. – Не впервой. Сейчас в раздевалке раскрутим и сделаем отличную емкость!

Паркет становится липким, к нему прилипают и подошвы, и пакеты из-под чемпионских маек. А победители перемещаются в раздевалку. Около нее – приличная пробка. Никак не могут найти ключ. Когда пропажа найдена, вся толпа по закону «бутылки» по одному начинает протискиваться в узкую дверь.

Рамунас Шишкаускас, набравший 29 очков, у журналистов нарасхват. Он, как и полагается самому-самому, не торопится с ответами и часто на вопрос реагирует своим вопросом.

– Да какой я герой? – улыбается Рамунас, и десятку корреспондентов становится понятно, что в случае повторения вопроса он просто перестанет разговаривать. – Выиграла вся команда. Да, я сегодня удачно попал, но готовили атаки и защищались все, кто находился на площадке.

– Вам интересно играть в чемпионате России?

– Не понял.

– Серия за золотые медали завершилась, едва начавшись…

– А, вы об этом… Ну что же нам нужно было проиграть для сохранения интриги?

– Откуда такой сумасшедший настрой на третью игру финальной серии?

– Как откуда? Все очень просто: мы хотели поскорее завершить дело и разъехаться по домам.

– Почему вы не стали атаковать на последней минуте, а просто стучали мяч о паркет?

– А зачем? Они не защищались, почему мы должны были атаковать?

– Как отпразднуете победу?

– Пока не знаю. Наверное, в клубе уже что-нибудь придумали. А в Москве я долго задерживаться не собираюсь – спешу домой.

Рядом с Шишкаускасом дурачится Кейру. Он взял микрофон одного интернет-портала и интервьюирует Никиту Курбанова.

– Никитос, что ты поел накануне, чтобы сыграть так блистательно?

– Я раскрою вам секрет победных бросков, – смеется в ответ Никита. – Перед игрой мы с Антоном Понкрашовым слушали музыку и читали книги. Думаю, в правильном настрое ключевое слово «книги». Но вот что читали, не скажу. Чтобы соперники не узнали.

Тем временем умельцы-администраторы, вооружившись автомобильным набором ключей, раскручивают кубок на несколько составляющих. Ненужные остаются на столе, дырка в дне чаши заклеивается жевательной резинкой, и туда сливается бутылок пять шампанского. Первым делом, чтобы не забыть, обливают Ватутина, а вслед за ним – всех, кто попадается на пути.