Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин: Это не демарш!

Интервью «Советскому Спорту» дал один из идейных вдохновителей создания новой лиги – президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин: Это не демарш!
16 июня 2010 01:15
автор: Дмитрий Абаренов

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЛИКВИДАЦИЯ СУПЕРЛИГИ

Интервью «Советскому Спорту» дал один из идейных вдохновителей создания новой лиги – президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.

–Кто инициатор новой лиги?

– Клубы Суперлиги А.

– Как и когда возникла идея?

– Месяц назад на заседании Совета Суперлиги мы приняли решение – доиграть чемпионат по существующим правилам и сразу после его завершения собраться всем вместе и создать новую, профессиональную лигу, где бы сами клубы решали вопросы системы соревнования, судейства, календаря, маркетинга. Так что мы лишь выполнили данное месяц назад обещание. Безусловно, известные события (наверняка имеется в виду судейский скандал в плей-офф, о котором много писал «Советский спорт». – Прим. ред.) послужили катализатором этих перемен.

– Зачем понадобился демарш, случившийся на совете Суперлиги?

– О каком демарше вы говорите? Желание людей собраться вместе и самим определить правила игры? Если бы мы не явились на заседание и прислали бы некое письмо заочно – вот это был бы демарш и неуважение к присутствующим. Абсолютно понятно, что нашим намерениям могут давать самые разные оценки, но мы лояльны ко всем мнениям и открыты для любого диалога. Не собираемся отгораживаться от всего российского баскетбола. Мы – лишь его часть и хотим, чтобы начались перемены.

– В чем принципиальное отличие нового турнира от своего предшественника?

– Чтобы говорить об отличиях, его еще надо создать. Пока есть намерения, планы и желание сделать качественный продукт. Когда все это воплотим в жизнь, тогда и будем сравнивать.

– Кто будет руководить новой лигой?

– Думаю, это не вопрос сегодняшнего дня. Надо сначала создать лигу, зарегистрировать ее, утвердить устав, а потом проводить выборы исполнительного директора, определять, кто войдет в Совет лиги. Нельзя избирать или назначать руководителя пока еще не созданной организации. На данный момент клубы единогласно делегировали мне право координировать усилия по созданию новой лиги.

– На какие средства лига будет существовать?

– На сегодня ответ ясен – на деньги клубов-участников. Но уже надо начинать работу по привлечению бизнес-партнеров.

– На что будет похож новый проект — на НБА, КХЛ или, скажем, испанскую баскетбольную лигу?

– На любой успешный европейский и международный проект. Велосипед изобретать не надо. Мы уже получили приглашение лучшей европейский лиги – испанской ACB – приехать в их офис и ознакомиться с опытом работы и уставными документами.

– Какой формат, на ваш взгляд, должен быть у этого турнира? Сколько клубов, какая система проведения, будет ли ротация команд?

– Это те вопросы, которые мы будем обсуждать на следующем заседании в ближайший понедельник. Главное – календарь должен быть сбалансированным для всех клубов. В понедельник многое прояснится. Впереди много работы, которую за нас никто не сделает.

– Есть ли у вас поддержка на государственном уровне?

– Все что мы собираемся делать – в рамках закона. Есть понимание, как это сделать. Есть участники процесса. Эти желания не могут не вызывать понимание и поддержку. В интересах всего нашего спорта — создать профессиональную лигу.

– Сразу после совещания вы упомянули о том, что теперь предстоят долгие переговоры с РФБ о получении лицензии. Но зачем вам федерация баскетбола? Может, стоит создать полностью независимый турнир? Или без РФБ не договориться с УЛЕБ и ФИБА о квоте в еврокубки?

– Не надо принижать роль и значение федерации, которая отвечает за весь отечественный баскетбол в целом. Есть законы — международные и российские. Права на проведение чемпионата принадлежат только федерации по виду спорта, она же делегирует клубы для участия в европейских турнирах. В свою очередь, федерация на основе договора может делегировать эти права Лиге. Это предмет переговоров, а не скандала. Уверен, создание Лиги в интересах федерации, это обоюдный интерес. Все шаги мы будем делать на основе существующих правовых норм.

– Будет ли создан независимый судейский корпус? Или вы планируете прибегнуть к помощи иностранных судей, как в финале минувшего чемпионата?

– Считаю, мы должны дать шанс как российским рефери, так и зарубежным. Надо помогать нашим арбитрам, а не втаптывать их в грязь. Среди судей должна быть здоровая конкуренция. Игры лучших команд должны обслуживать лучшие арбитры, независимо от их национальности.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

В РФБ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

В связи с ликвидацией Суперлиги участники ее женской части, а также мужской Суперлиги «Б» приняли решение выступать в соревнованиях, проведением которых займется новый Департамент по организации и проведению чемпионата России, сообщает официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ). Новый орган будет создан в ближайшее время. Также сообщается, что в случае создания ведущими мужскими клубами новой профессиональной баскетбольной лиги РФБ готова рассмотреть вопрос о передаче ей прав на проведение чемпионата России. Эта передача может быть осуществлена на основании специального договора и в случае соблюдения новой лигой требований закона «О физической культуре и спорте в РФ», регламентов ФИБА и РФБ.