Темная лошадка Прохорова. На драфте «Нью-Джерси» выбрал Дэррика Фэйворса, которого называют новым Дуайтом Ховардом

В ночь с четверга на пятницу в Нью-Йорке прошел драфт Национальной баскетбольной ассоциации. Клуб «Нью-Джерси Нетс», владельцем которого является известный российский бизнесмен Михаил Прохоров, выбрал под третьим номером мощного форварда Дэррика Фэйворса.
Темная лошадка Прохорова. На драфте «Нью-Джерси» выбрал Дэррика Фэйворса, которого называют новым Дуайтом Ховардом
25 июня 2010 22:37
автор: Кирилл Зангалис

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
НБА. ДРАФТ-2010

В ночь с четверга на пятницу в Нью-Йорке прошел драфт Национальной баскетбольной ассоциации. Клуб «Нью-Джерси Нетс», владельцем которого является известный российский бизнесмен Михаил Прохоров, выбрал под третьим номером мощного форварда Дэррика Фэйворса.

ШКОЛЬНИКИ В ЦИВИЛЬНЫХ КОСТЮМАХ

Вечерний Нью-Йорк. К знаменитому «Мэдисон Сквер Гарден» подъезжает огромный автобус. С шутками-прибаутками из него высыпают высокие молодые люди. На вид еще совсем школьники, а по росту – гренадеры швейцарской гвардии. На парнях строгие цивильные костюмы от самых известных модельеров: баскетболисты вырядились, как и подобает будущим миллионерам. Попасть в клуб НБА – все равно что выиграть джек-пот в лотерее.

Среди новичков лиги выделяется именно Дэррик Фэйворс. 208-сантиметровый парень с широченными плечами и добродушной улыбкой еще не знает, что через пару часов он попадет в самый перспективный клуб лиги – «Нью-Джерси Нетс», а его новым боссом станет русский миллиардер, человек, который хочет превратить «Нетс» в лучшую команду НБА.

Шоу начинается, «Вашингтон» под первым номером драфта заполучает фаворита среди новичков – Джона Уолла. Юниор тут же надевает на голову бейсболку «Вашингтона», а на лицо – широченную улыбку. Все как положено. Второе слово – за «Филадельфией», менеджеры которой останавливают свой выбор на Эване Тернере. Тоже предсказуемый ход. Парень куда талантливее Уолла, но слишком скромен для того, чтобы стать шоуменом и суперзвездой № 1. Момент истины наступает для «Нью-Джерси». И клуб Прохорова выбирает Фэйворса…

МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ

Чем заняться чернокожему парню в США, чтобы пробиться в жизни? Читать рэп, либо пойти в баскетбол. Попасть в команду НБА – это безбедное существование для всей семьи на несколько поколений вперед. Фэйворс ждал высокого номера на драфте. Когда «Нью-Джерси» объявляет о своем выборе, юноша не сдерживает скупой, уже почти мужской слезы. И тут же Дэррик попадает в объятия мамы и многочисленных друзей. Большая карьера большого человека начинается с этой минуты…

Заговорили о Фэйворсе еще в школе. Его среднестатистическим показателям в турнирах сверстников может позавидовать сам Кевин Гарнетт: 27 очков и 13 подборов за матч – цифры впечатляющие. Еще бы научить его играть спиной к кольцу, чего Дэррик делать пока совсем не умеет, и перед вами идеальный форвард.

Его называют вторым Амаре Стаудемайром. Та же заряженность на кольцо, тот же огонь в глазах. Ему пророчат славу Дуайта Ховарда. Та же атлетичность, тот же отменный средний бросок. Прибавить к этому трудолюбие в защите – и через пару лет при кропотливой работе мы получим новую супрезвезду НБА.

«ПОСМОТРИ МОЮ СТАТИСТИКУ»

Фэйворс – верующий человек. На его левом плече татуировка – Иисус Христос с баскетбольным мячом в руках.

– Баскет – это великая игра, – считает Дэррик. – Уверен, что Иисус неплохо бросал по кольцу.

Под стать своему кумиру новобранец «Нью-Джерси» обрекает себя на муки. Правда, тренировочные. Особенно его хвалит тренер по физподготовке команды Университета Джорджии Скотт Макдональд: «Этот парень не любит стоять на месте, постоянно прогрессирует. Вот такой пример: на первом занятии мы начали работать со штангой, которая весила 115 килограммов. Почти каждую неделю мы навешиваем на штангу новое железо. И предела я просто не вижу…»

В зале, где Дэррик ежедневно пашет до седьмого пота, его встречает и провожает табличка со словами великого Ларри Берда: «Бейся до последнего. Не отдавай ни дюйма, пока не прозвучит финальная сирена». Это и есть девиз Дэррика. А для завистников он на своей тренировочной майке написал фразу: «Посмотри мою статистику». Да, Прохорову достался парень с неплохим чувством юмора.

P.S.

Российские баскетболисты Алексей Швед и Артем Забелин, участвовавшие в драфте, не были выбраны ни в первом, ни во втором раунде.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэррик ФЭЙВОРС

Родился 15 июля 1991 года в Атланте (США).

Рост 208 см. Вес 111 кг.

Амплуа: тяжелый форвард/центровой.

Выступал за Университет штата Джорджия.

Средняя статистика в сезоне-2009/2010: 26,5 минуты, 11,7 очка, 8,3 подбора, 1 передача, 1 перехват, 2 блок-шота.

С 25 июня 2010 года права на игрока принадлежат «Нью-Джерси Нетс».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей КУЩЕНКО, экс-президент ПБК ЦСКА:

– Пока еще внимательно не изучил биографию Дэррика Фэйворса. Но могу сказать, что в этом парне трудно ошибиться. Ему всего 18 лет, а выглядит он как настоящий атлет. Именно такие баскетболисты раскрываются в НБА. Высокий, физически сильный, подвижный, с хорошим прыжком. В таком возрасте оказаться в лучшей лиге мира – это мечта каждого игрока. У Фэйворса есть достаточно времени, чтобы вырасти в лучшего форварда, а возможно, и центрового НБА. Надеюсь, что «Нью-Джерси» сделал правильный выбор. У Дэррика будет отличная конкуренция в команде в лице опытного центрового Брука Лопеса. Классный должен получиться тандем.