Киевский сокол. Наставник сборной России Борис Соколовский начинал тренировать на Украине - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Баскетбол05 июля 2010 22:10Автор: Зангалис Кирилл

    Киевский сокол. Наставник сборной России Борис Соколовский начинал тренировать на Украине

    За три месяца до начала чемпионата мира в женской сборной России неожиданно произошла смена главного тренера. Валерий Тихоненко подал в отставку, а на его место был приглашен наставник молодежной сборной и новосибирского «Динамо-ГУВД» Борис Соколовский.

    БАСКЕТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    За три месяца до начала чемпионата мира в женской сборной России неожиданно произошла смена главного тренера. Валерий Тихоненко подал в отставку, а на его место был приглашен наставник молодежной сборной и новосибирского «Динамо-ГУВД» Борис Соколовский.

    БАСКЕТБОЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

    С Борисом Ильичом я знаком больше десяти лет. С этим человеком всегда легко и просто. Помню, как ровно четыре года назад, на чемпионате мира в Бразилии, после очередной неудачи нашей команды мы сидели у него в номере и обсуждали игру. Соколовский был помощником главного тренера, но переживал страшно, все неудачи пропускал через себя.

    — Ну, вроде делаем все правильно, и состав у нас хороший, и тренируемся как проклятые, а вот настроя нет! – вздыхал Ильич. – Завести бы девчонок, внушить, что они и американок могут вынести, и не было бы никаких проблем.

    Соколовский как в воду глядел. Уж не знаю, что потом Сокол, как называют Бориса Ильича близкие друзья, вместе с главным тренером Игорем Грудиным наговорили девчонкам, но в четвертьфинале Россия вытащила безнадежный матч с испанками, а в полуфинале сенсационно обыграла американок. Это было, между прочим, первое поражение сборной США с 1992 года.

    Соколовский оправдывает свою фамилию. Он, как птица, все время в перелетах. Поколесил Борис Ильич по просторам бывшего СССР достаточно — от Украины, где в Киеве начинал свою тренерскую карьеру, до Таджикистана. В Средней Азии и зародилась баскетбольная династия Соколовских.

    — С женой Валентиной познакомился, как и положено, почти на площадке. Она играла за сборную Таджикистана, была очень перспективной, ее даже известный тренер Вадим Капранов в ЦСКА приглашал, но тогда она забеременела нашим первенцем Алексеем и большой спорт оставила.

    С сына династия и началась. Алексей сейчас работает тренером в молодежной команде «Красные крылья» в Самаре, младшая дочь Ольга выступает за молодежную сборную России 1991 года рождения. А старшая Ирина прервала отпуск в Америке и сейчас пашет на сборах национальной команды России на базе в Новогорске. У нее есть прекрасный шанс доказать папе, что она достойна поездки на чемпионат мира в Чехию.

    ОТЕЦ И ДЕТИ

    — Со старшей дочерью у меня непростые отношения, — рассказывает Соколовский. – Наверное, как отец с Ирки требую больше, чем с других, никаких поблажек не даю. И думаю, что она это прекрасно понимает. По крайней мере никогда на меня не огрызалась, но вот обижалась часто. Ира два года играла под моим руководством в «Вологде», и, откровенно говоря, мы не очень ладили.

    — С папой все точно так же, как с обычным тренером, — говорит Ирина Соколовская. – Я только вернулась из Америки — и сразу на сборы. Конечно, в душе рада, что он стал главным тренером, но эта радость исключительно за него. Мне же придется из кожи вон лезть, чтобы попасть в состав. Борис Ильич сразу предупредил, что будет спрашивать с меня вдвойне. Я иногда даже забываю, что он мой отец. Во время матча могу непроизвольно назвать его на «вы».

    — У меня нет хобби и пристрастий, я живу одним баскетболом, — поясняет Соколовский. — А коллекционирую знаете что? Четверти, в которых мои девчонки дают набрать сопернику меньше десяти очков. Надеюсь, что после чемпионата мира моя коллекция пополнится.

    Любой человек из мира баскетбола скажет вам, что Борис Соколовский — человек очень скромный, приятный в общении и никогда себя не выпячивает. А знаете, какому жизненному девизу следует Борис Ильич? «Жизнь надо прожить так, чтобы не завидовать тем, у кого эта жизнь сложилась лучше».

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Борис СОКОЛОВСКИЙ

    Родился 9 декабря 1953 года в Пензе.

    Карьера игрока: «Динамо», Куйбышев (1971–1973), «Азов», Тольятти (1973–1975), «Памир», Душанбе (1976–1979).

    Карьера тренера. Мужчины: СКА, Украина (1979–1981), ДААЗ, Ульяновск (1982–1983), сборная Таджикской ССР (1983–1987), БК «Донецк» (1987–1990), «Автодорожник», Саратов (1991–1992), БК «Алекскрам», Киев (1992–1993), БК «Шахтер», Донецк (1993–1994), БК «Киев-Баскет» (1994–1995), «Автодорожник», Саратов (1995–1996), БК «Самара» (1996–2002), ЕВРАЗ, Екатеринбург (2002–2003), УНИКС, Казань (2003–2005). Женщины: «Динамо», Москва (2005–2006), «Вологда-Чеваката», Вологда (2006–2009). С 2009 года – главный тренер «Динамо-ГУВД», Новосибирск.

    В качестве помощника главных тренеров привлекался в сборные СССР и России, начиная с 1986 года, – как в мужские, так и в женские команды.

    Достижения: вице-чемпион мира (2006), чемпион Европы (2007), бронзовый призер Олимпиады (2008). Вице-чемпион Универсиады (2009). Чемпион Европы среди молодежных команд (2006).